|
Спасибо за разъяснения ! Не разбирался в теме хронографов ещё.
То есть первый простоват для сложного, а второй слишком хорош, чтобы и на флот хватило. А капитанский - в самый раз, хоть и простофиля. |
Цитата:
Но в итоге все наладилось. И на смену всему этому безобразию у нас пришел 3133. Вполне себе адекватный механизм. Простой, недорогой, достаточно живучий и даже ремонтопригодный. Не шедевр, но и у них было примерно так же. Любимый многими 7750 (как и все его семейство) тоже не ьолее чем дешевый массовый хрон, задача которого бала залатать чудовищные дыры растущего спроса. Ему правда повезло чуточку больше - над его постоянным совершенствованием десятелетиями работали серьезные инженеры с коллосальным опытом. И в итоге изначально дешевый компромисный во многих отношения механизм превратился в легенду. |
У меня есть капитанский, и оценить его нутро я не в состоянии. А как сделан снаружи и как работает - нравится. Ну я и не могу быть требователен к хронографам :) Качество исполнения очень хорошее, недешевое, и по тем временам, и по нынешним. Их много наделали, он даже получил имя собственное, "капитанский", может потому что первым был, а его наследник на флоте - 99ЧК 3017 - уже не унаследовал этого имени.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН -------- Цитата:
|
В защиту Капитанского скажу, что сделан-то он отлично. Хронограф с колонным колесом, с возможностью суммировать измерения. Кроме смещенного счетчика к нему и придраться-то нельзя. Собственно его главной проблемой был тот самый карманный калибр, диаметром 36мм, не позволяющий сделать удобные небольшие часы. Я не встречал его в наручном исполнении, а как карманный хронограф он выполнял свою функцию превосходно.
Я не очень понимаю, почему на флоте нужны карманные хронографы, но почему-то было именно так. Кстати я нарочито допустил неточность постом выше. 3133 не планировалось использовать в часах ВМФ, планировали использовать 3132 - версию без календаря. |
Цитата:
На флоте карманные хронографы использовалиь (в т.ч. во время Второй мировой войны) в качестве секундомера. Так как карманные хронографы регулируются по температуре и в 3 положениях, у них гарантированная точность. Они соединялись с секстантом/октантом ВМС. Некоторые модели крепились к октанту, и запуск секундомера производился синхронно. Во флоте США использовался HAMILTON MODEL 23, во флоте Японии Seikosha (притом, что последний - копия Longines 18.72 и имеет 52mm в диаметре (без головки)). |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
В отечественном флоте октант считается "устаревшим", т.к. имеет ограничение измерения 90 град. Для измерений используют секстант. Изображение в секстанте совмещает два вида. Первый — вид неба через зеркала. Второй — вид горизонта. Секстант используют, регулируя руками рычаг и установочный
винт до тех пор, пока нижний край изображения светила не коснётся горизонта. Так как при использовании секстанта заняты обе руки, точный момент времени астрономических наблюдений, засекает помощник с секундомером. Требование к точности хранения времени, весь период плавания – полсекунды (обеспечивается морскими хронометрами, палубными часами, секундомерами, и морскими часами, которые установлены на корабле). PS. Роль секундомера выполняет хронограф. PPS. Обучающимся специалистам среднего звена по судовождению преподается тема "Морские астрономические инструменты и пособия". При изучении секстанта и работы с ним, проводятся практические занятия, включающие работу с хронометром, часами, секундомером. |
То есть получается, что жуткого мутанта из связки карманного хронографа и устаревщего предка секстанта на советском фолоте в послевоенный период не использовалась? А соответственно получается, что технической необходимостью изготовление именно карманных хронографов оправдать не получится. Да и работая в паре (один с секстантом, второй на часах) логичнее было бы использовать секундомер или хроноскоп - точность выше, устройство надежнее, стоит дешеале.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:15. |