|
Цитата:
Или всё таки у часовщиков есть технологии разового изготовления режущего инструмента для колёс и трибов наручных часов. Расскажите о своём опыте, пожалуйста, если можно. Я понимаю, что нарезание зубьев наручных калибров - это наверно привилегия часовщика высшего уровня, тем и интересней эта тема. |
Цитата:
Добрый вечер! Я должен согласиться. Но я также должен упомянуть что кроме изготовления трибов резанием в станке, они изготавливались волочением, даже их настолько изготовили в прошлом, те их до сих пор можно купить в сортиментах. Некоторые из поставщиков фурнитуры все еще поставляют их, как для наручных, так и для крупногабаритных часов (например: R. Flume). Что касается фрезы, есть еще нескольких компаний чем что была упомянута из Великобритании. Несколько меньших мастерских также изготавливают их, даже немало число часовых мастеров изготавливают затылование фрезы с четыре или шесть режущих зубов. Для этого можно использовать легированную (115CrV3), не только углеродистую стал. Для изготовит затылование фрезы, можно изготовить и использоваться устройством типа "Eureka" от Ivan Law, или просто приспособление для фрезы с четыре зубов как показал David Creed, его статья, в моем сообщению, в теме "Примеры расчёта зубчатых передач часов". С уважением, Душан |
Цитата:
Доброе утро! Советую Вам, почитать эту тему с самого начала. Тут дано немало объяснений, с чем и как сделать инструмент. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Доброе утро! Да, низко легирована инструментальная сталь с хромом и ванадием и 1,17 % углерода. Легко подвергается к термообработке и достигает твердости 64-66 HRC. С уважением, Душан |
Цитата:
Уважаемый Душан, спасибо за подробный ответ. Я конечно прочитал всю эту тему и не ставлю в сомнения, что возможно изготовить инструмент для изготовления зубчатых колёс различными методами. Вопрос мой касался лишь возможности именно для наручных калибров ввиду их миниатюрности (для модулей m0.05-0.15). Возьмём для примера приведённую вами статью и выдержку из книги Малькольма Уайлда. Там предлагается заготовка для фрезы 32 мм и по прикидочным размерам на картинке ширина режущей части фрезы около 0,8-1 мм. Это скорее для крупногабаритных настенных часов. Я посмотрел на Flume. Там продаются заготовки под трибы только от 2 до 12 мм в диаметре. Это скорее всего на настольных и настенных часов. В наручных калибрах диаметр трибов обычно 0,8-1,5 мм. Там таких нет. Если у вас есть ссылки, будьте добры, покажите, пожалуйста. Если изготовление колёс и трибов для наручки было бы доступным, то в сети были бы какие либо посты на форумах или ролики видео, где бы это люди показывали. Но нет такого нигде нет. Даже крутые in-house производители, такие как Роджер Смит или Константин Чайкин демонстрируют, как они изготовляют зубья либо латунных колёс, либо заводных барабанов где обычно модуль значительно крупнее, но никогда мелких стальных трибов. Видео выше в этой ветке - это тоже эксперименты для трибов и колёс именно настенных часов. Вот ссылки, как пример. https://youtu.be/Nlw1NQQGlXI https://youtu.be/CNitTss0mu8 https://www.youtube.com/watch?v=XkJJid3_bhg http://board.german242.com/viewtopic.php?t=7738 Цитата:
|
Добрый день!
Прежде всего нам надо определиться, если мы хотим изготавливать мелкие выпуски часовых трибов и колес, или мы хотим делать большой выпуски промышленного характера. Цитата:
Цитата:
Да это так на Инете, а для постоянных заказчиков, это немного отличается. Например, покойны Paul Borel, когда я пытался купить ассортимент запчасти, который он нормально поставлял в этом виде, он не хотел продать мне, а он предлагал продать частично, объяснив что эти детали стали дефицитным, в сути он попытался увеличить прибыль, не боле этого. Эти детали не было можно найти он лине или в каталоге. Цитата:
Мне не ясно, зачем бы кто-то создавал конкуренцию к своему собственному бизнесу, раскрывая все его детали? Показывают только то что является нужным привлечь покупателей. Это бизнес! Цитата:
Для средних выпусков, существует множество специализированных мастерских, где можно заказать изготовление более штук. Они в Швейцарии, Германии, США, Великобритании и т.д. Назад в 1998 году, я купил SAFFAG автоматически станок для изготавливание трибов мелких модулов, швейцаркого производства. Быстро пришло к уму что я не имел намерение начать завод для производит трибы. Самому использовать огромно количество нельзя, кому продать? Теперь, станок сконсервирован, на хранению и ожидает покупателя. Желании много, а деньги ни у кого. С уважением, Душан |
Душан, как всегда у Вас подробный и профессиональный ответ.
Разрешите подытожить нашу дискуссию. Вот как я понял этот вопрос: Изготовление инструмента и самих трибов для наручки - дело не простое, но возможное, описанными в старых книгах классическими методами. Возможно это требует более точных и жёстких станков, хороших материалов, много СОЖ, большего мастерства. Можно купить дорогую фрезу за 100 Евро/шт. Кстати, почему-то такая же фреза, но для эвольвентного зацепления стоит 2 евро и доступна в любом инструментальном магазине. Часы - это видимо всегда дорого-богато. Фирмы или часовщики, освоившие технологию изготовления трибов для наручки в единичных или малых количествах скрывают это, не афишируют, ибо считают это своим значительным достижением и конкурентным преимуществом. Если часовщикам, которым для восстановления или для ремонта уникальных наручных калибров нужны трибы, то купить им или заказать негде. Заготовки для трибов в России не купить, а в Германии дефицит, они продаются из-под полы, по блату и только для своих. Только остаётся подбирать из других часов или осваивать технологию, покупать оборудование и инструмент. Средние и большие партии можно заказать в специализированных фирмах, но наверное партии огромные. Это для производителей калибров. Процесс я так понимаю состоит: точить заготовку, резать зубья, калить, отпускать, точить цапфы, полировать цапфы, полировать заплечики цапфы, полировать зубья, прессовать колесо на триб, в в процессе всё мерять высокоточным и специализированным измерительным инструментом. Нашёл короткое видео, как знаменитый независимый часовщик Филип Дюфур напоказ делал триб ( только резал зубья). Видео короткое, но мне почему-то показалось, что они только станок пол дня настраивали, ради одного триба. (кстати, станок похож на Saffag, видимо такой же, как ваш законсервированный). Правда и там триб диаметром 3 мм, но может кому-нибудь будет интересно. https://www.youtube.com/watch?v=S4ROp71iGfE |
Цитата:
|
Цитата:
Добрый вечер! Да, конечно, там можно видеть что Philippe Dufour сам не владеет необходимыми машинами, а использует специализированных субподрядчиков, таких как Greubel Forsey для производства различных деталей используемых в его часах. Также, Вы правы, подготовка и корректировка занимают много времени, и потребуют немало другого оборудовании, не все видно на видео. Цитата:
Стоимость не была скромна, плюс поиск и добавление всего принадлежащего оборудования не было дешево. С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:26. |