Сообщение от sonirk
(Сообщение 3246360)
Spring Drive с большей вероятностью будет точнее, чем Кинетик, потому что Сейко отбирает для этого механизма лучшие кристаллы кварца. Что, впрочем, не исключает попадания хорошего кристалла и в Кинетик, особенно учитывая высокое качество производства Сейко. В общем, с точностью - условный паритет.
Более практичный - наверное кинетик. Вообще и тот, и другой надо обслуживать. Тем более в кинетике ротор на таких скоростях крутится. С другой стороны - кинетик будет точно попроще в обслуживании. Spring Drive нормально сделают единицы, или отсылать тогда часы в Японию на обслуживание.
К магнитным полям восприимчивость будет примерно одинаковая. Точность обоих от неосторожного намагничивания не пострадает, но при нахождении непосредственно в магнитном поле врать будут оба механизма.
Ударам и встряскам лучше будет сопротивляться кинетик. Все же - это, почти чистый кварц, только с системой заряда от вращения ротора. Spring Drive - это по сути механика с электромагнитным тормозом вместо анкерного спуска, и тряску с ударами будет воспринимать гораздо болезненней.
Честно говоря, я бы на месте вашего приятеля взял бы суперкварц (это кварц с термокомпенсацией. Т.к. частота кварца меняется в зависимости от температуры, эта функция устраняет данный недостаток). Точность при носке - пару секунд в ГОД, а может и лучше, если носить постоянно. У Ситизена есть модели с подзарядкой от солнца, от ГС - тоже очень достойные варианты со своими плюсами.
P.S. К вопросу о точности кварца. Spring Drive, по сути = обычный кварц в плане точности. Так вот для обычного кварца от хорошего производителя 15-20 секунд в месяц, это, все же, перебор. Скорее, это допуск для перестраховки, реально часы ходят гораздо точнее. У меня Casio Riseman спешат на ~4 секунды в месяц (я их почти не ношу, на руке точность не засекал). А кварцевая Fеstina жены вообще при носке показывала что-то в пределах +1-2 секунды в месяц. Кварцевый (суперкварцевый) ГС как-то носил более полугода почти без перерыва, так вышло вообще +0,5 секунды. Поначалу полсекунды потеряли, потом секунду нагнали.
|