Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

siealex 14.05.2024 21:04

Цитата:

При принудительном толчке в градусов 60, баланс спокойно набирает амплитуду градусов 210
У меня тоже опора на целую цапфу (вернее, на заменённую). Пока не толкнёшь градусов на 120, нормально не пойдёт.

Vasiliy K 15.05.2024 12:21

Вложений: 4
Позволю себе немного разбавить "стрелочное" многообразие.:)
Вот это чудо электроники 40-летней давности мне брат подарил. Думаю, куда поставить, почитателю стрелок такая техника нужна только ночью, а в спальне у меня современные, с проекцией на потолок.
Часы ещё без будильника, индикаторы для каждой цифры раздельные. Два режима яркости, кнопки сброса, установки часов и минут. Есть отсек для батарейки "Крона" (бесперебойник того времени).

WYBORG 16.05.2024 20:06

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6981044)
Думаю, куда поставить,

Ув.Vasiliy K ! На кухне примостите/Они под пломбой? А как электролиты,не меняли?

Vasiliy K 17.05.2024 12:46

На кухне у меня и так "Маяк" и четвертные "Янтарь"... Какие-то остатки пломбы сохранились. Про эти часы у брата не спрашивал, но у него было немало случаев, когда советские электролиты работали почём зря.

WYBORG 18.05.2024 01:26

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6982623)
но у него было немало случаев, когда советские электролиты работали почём зря.

Наверное,не "армянские"?

siealex 20.05.2024 16:18

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6974735)
При принудительном толчке в градусов 60, баланс спокойно набирает амплитуду градусов 210. Жаль на форуме нельзя залить видео. А то я минутный ролик этого процесса заснял.

Срочный вопрос по этому механизму. У меня он внезапно встал, при подаче питания выходная катушка сразу же включается постоянно и всё. Поменял транзисторы - ничего не изменилось. Стал прозванивать катушки - звенят все четыре вывода друг на друга с различными сопротивлениями. Так и должно быть или у меня замыкание между катушками? Получится проверить? Измерять надо на голом блоке катушек, без электронной платы.

siealex 20.05.2024 17:42

Похоже, таки замыкание - при подаче 12 вольт между катушками сопротивление меняется или замыкание может временно пропасть.

Uhrenliebhaber 04.06.2024 01:28

Подскажите пожалуйста! Часы Весна с календарем и секундной стрелкой. Был репассаж с полной разборкой, мойкой и смазкой МН-30 (приставка в т.ч. полностью разбиралась и смазывалась МН-30) , смазка пружины трансмиссионным. При полном заводе слегка отстают (~0,4 сек в день или чуть больше) , а по мере ослабления пружины начинают сильно спешить и на третьей неделе уже спешат +4 минуты в день. В чем может быть причина ?

siealex 04.06.2024 02:38

Плюс при снижении амплитуды колебания баланса обычно имеет две причины.
1. Неправильная форма спирали - витки спирали цепляют друг за друга, за мост или за штифты регулировочного рычага. Слишком большой зазор между штифтами рычага + спираль в покое прижата к одному из них. Сюда же и намагничивание, хотя обычно оно даёт гораздо больший эффект.
2. Мелкий ход или другие проблемы с анкерной вилкой. Палеты не перекошены?

Uhrenliebhaber 04.06.2024 17:11

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6994641)
Плюс при снижении амплитуды колебания баланса обычно имеет две причины.
1. Неправильная форма спирали - витки спирали цепляют друг за друга, за мост или за штифты регулировочного рычага. Слишком большой зазор между штифтами рычага + спираль в покое прижата к одному из них. Сюда же и намагничивание, хотя обычно оно даёт гораздо больший эффект.
2. Мелкий ход или другие проблемы с анкерной вилкой. Палеты не перекошены?

Я не профи, просто любитель. Ответить могу только на один вопрос - спираль смотрел при сборке , вроде не цепляет нигде. На этих часах отсутствовало анкерное колесо, которое вылетело, возможно вследствии удара и каким то образом разлетелось на две части (триб нашел отдельно прилипшим на стенке крышки шахмана), а может это следы попытки ремонта предыдущим хозяином...Анкерное колесо установил с донора. Камни визуально целые, палеты тоже вроде бы в порядке. Завел ровно неделю назад до упора. За неделю часы отстали на 3 минуты. По показаниям программы Clock tuner отставание было минус 04 сек. Сейчас уже плюс 1 мин.13 сек. и думаю, что этот показатель будет увеличиваться. А не может это явление быть из за износа механизма? Хотя огромных люфтов и эллипсов вроде нет. Подскажите, как можно размагнитить механизм (спираль) и как определить намагниченность? Мог я намагнитить спираль инструментом, отвертками например?

Часовой пояс UTC +3, время: 08:40.

© 1998–2024 Watch.ru