Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

Sashun 26.02.2016 08:37

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3584120)
http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1456464115

Механизм F.M.S.
На фото - вал счетного колеса. на валу слева - счетное колесо, справа - колесо его привода с трибом, приводящимся от зубчатого венца барабана боя.
Слева также - квадрат оси барабана боя.
Чтобы снять барабан боя нужно выдвинуть барабан в сборе вправо, чтобы квадрат его оси вышел из платины.
Счетное колесо с вала не снимается - заклепано "намертво".

Вал счетного колева проходит через язычок платины, благо платина прорезная.

Что посоветуете?

Неужели язычок платины гнуть, чтобы вал с приводным колесом "на себя" отвести?

OddyRash 26.02.2016 08:44

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3584127)
Счетное колесо с вала не снимается - заклепано "намертво"

Заклёпку срезать, вал просверлить сверлом диаметром в полвала. Счётчик снимется.

Sashun 26.02.2016 08:52

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3584110)
При помощи отверточки в прорез колодки не снимая баланс правят выкачку только в крупных будильниках. Но даже в Славе делать так уже опасно, можно сломать цапф баланса.

Возможен такой подход - определяем визуально угол, который заключается между камень оси анкерной вилки, камень оси баланса и отверстие в мост баланса для колонки. Такой угол должен закючаться и между колонки спирали, оси баланса и колонщейн. Потом проверяем что получилось и если нужно, делаем коррекцию:
закрепляем мост баланса в подставку чтобы баланс висел на спираль, хватаем баланс пальцами и при помощи длинной тонькой отвертки поворачиваем колодку в нужное направление.

Установил, придерживая пальцем баланс в среднее положение якоря (четко между штифтами) и поставил на ободе баланса фломастером точку напротив винта колонштейна. Снял баланс, уложил на подставку глобеном вниз, вставил цапфу в камень. Баланс качается-поворачивается в камне. В этом же положении баланса отверточкой между ободом баланса и спиралью есть возможность повернуть втулку спирали на оси баланса. Что и было сделано до совпадения поставленной на оси точки с винтом колонштейна. Пару раз повернул немножко в обе стороны и точно попал.
Установил баланс в часы - выкачка сразу стала правильной, появился самозапуск хода.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3584135)
Заклёпку срезать, вал наДсверлить. Счётчик снимется.

А обратно потом, после ремонта барабана боя и его установки на место как крепить счетное колесо? На клей, что ли, или вал расклепывать?

OddyRash 26.02.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3584138)
как крепить счетное колесо?

Керном, слегка раскернить просверленный вал.
Там всё "кино" началось с того, что выбивали ось и заломили отверстие крепёжного штифта.

Sashun 26.02.2016 09:06

Снял я счетное колесо с вала. Запилил чуток аккуратно по окружности заклепаный конец вала, завел ПЛОТНО прокладку между ступицей счетного колеса и платиной - две отвертки.
С первого удара молоточком по торцу вала через бородок снялось колесо - оно короткой разрезной цапфой НА КОНУС вала посажено было. Попробовал - от руки если насадить снова на конус - держится отлично! Но, по идее, к этому конусу еще должен торчать конец вала с пружиной (тарельчатой или лепестковой шайбой) и поперечным штифтом или резьбовый конец с гайкой.
Оно же нельзя так просто на конусе колесо оставлять, оно рано или поздно от ударов по нему рычага привода боя с конуса сойдет :(

Конус по меньшему диаметру у торца вала - 2,5 мм. Наверное, буду ось по центру сверлить, резьбу нарезать и винтом М1,5 колесо на конусе затягивать ...

sergey 72 05.03.2016 13:56

Вложений: 4
Доброго всем дня.Приобрел часы шайбу с механизмом lenzkirch, при осмотре оказалось что на все отверстия под цапфы установлены футоры У меня вопрос, что это результат ремонта или они установлены при изготовлении.И еще ,при каком люфте цапфы в отверстии необходимо ставить футор или они еще могут работать-как это определить.Заранее спасибо.

Sashun 05.03.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от sergey 72 (Сообщение 3601152)
...на все отверстия под цапфы установлены футоры У меня вопрос, что это результат ремонта или они установлены при изготовлении.

Интересный вопрос, между прочим. Делал на днях настенные маятниковые с боем Seiko (Lorus) c 30-дневным заводом и календарем 60-х или 70-х годов так тоже на все отверстия под цапфы стояли футоры - на мой взгляд, явно заводские, поскольку, как я понял при разборке, я в эти часы первым лез - никаких намеков на прошлые ремонты или пофилактику не было - платины зеркальныго блеска с обеих сторон без даже следов пальцев и малейших царапин возле футоров, т.е. ставились колеса в платины по кондуктору.

sergey 72 05.03.2016 16:22

Мои часы конечно многое повидали и ремонтировались не раз ,однако футора установлены очень аккуратно на обоих платинах.Просто не понятна цель установки футоров на новых часах.

leonovo 11.03.2016 16:10

Доброго дня.
Нашёл дома вот такие вот (я так понимаю подделка) Patek Philippe Chronograph №880.
Разобрал, там нет батарейки. На механизме надпись ISA 8161.
Подскажите пож., какая нужна батарейка?

SR927W / 399 - такая нужна?

LexIlin 11.03.2016 16:28

Вложений: 2
Доброго времени суток!
Мех от Победы 2МЧЗ.
Сломалась пружина барабана в р-не замка...
Как это починить в домашних условиях, если вообще можно. Контактной сварки нет.
Есть барабан с пружиной от ЗИМ Победа-он подойдет на замену?
Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 10:42.

© 1998–2024 Watch.ru