Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

Assiris 26.04.2024 17:29

Вложений: 3
Кстати, в тему о Молниях. Недавно на барахолке взял вот такую настенную.

Вложение 3701915 Вложение 3701916 Вложение 3701917

Раньше такие не попадались. Довольно габаритные часики, 40 см на 30 см. Плюс лимбы мощные. Боковые кромки должны были быть обрамлены пластиковыми накладками с золотистой полоской. На этой Молнии одна накладка отсутствовала. Пришлось снять ту. которая сохранилась.

Vasiliy K 27.04.2024 14:38

Такого варианта не видел. У меня предыдущий, ещё камертонный механизм, а вместо "палочек" - картуши и римскими цифрами. Как-то показывал уже.

siealex 02.05.2024 17:56

Видел такой пару раз, на борту кварцевый механизм типа Янтаря.

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6870713)
Давно хотел себе такой Маяк. Гоняться за ним я не гонялся, ну вот случилось и приобрёл. Заявлено было, что часы не рабочие, но я был спокоен, т.к. у меня был такой мех полностью рабочий.

Но, как оказалось, обломался я по полной. Мех там оказался "оригинальный". Я такого ещё не видел.

Электронный блок на двух платах. Одна плата с катушками, вторая с электркомпанентами. Транзисторы МП13. Один 65 года, второй 67. И кондёр электролит 66 года.

Во, и мне попался такой! Только с битой осью баланса.
Пару вопросов по электронике.
1. Транзисторы точно одинаковые? У меня разной структуры - нижний П37 (N), верхний П39 (P).
2. Какой номинал электролита? У меня стоял 10 мкФ - с ним выходные импульсы очень короткие. Поставил 22 - хоть какие-то признаки жизни появились. Теперь разбираюсь с балансом.

Assiris 02.05.2024 21:43

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6973354)
Только с битой осью баланса.

Таже беда. Нижняя цапфа обломлена, но не полностью. В перевёрнутом положении мех работает без проблем, а в нормальном тормозится и останавливается.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6973354)
Транзисторы точно одинаковые? У меня разной структуры - нижний П37 (N), верхний П39 (P).

Вы правы. Я не внимательно смотрел. Да нижний П37, а вот верхний как я и говорил раньше П13
А ёмкость кондёра смогу посмотреть завтра, сейчас уже поздно.

siealex 02.05.2024 22:35

Нижнюю цапфу удалось проточить на дремеле. А вот с верхней я влип - надо было сначала точить верх, а не низ. Конденсатор пришлось поставить 22 мкФ - при 10 мкФ импульсы на выходе были меньше 10 мс длительностью и не давали устойчивого хода.

siealex 03.05.2024 02:45

Проточенная цапфа сломалась, когда я попытался отрегулировать противовес на собранном механизме. Пришлось поступить по-другому - отрезать кусок от оси какого-то старого баланса с аналогичной цапфой, вставить в латунную втулку и припаять эту втулку к цилиндру с палетными дисками.

Assiris 03.05.2024 08:22

Посмотрел. Да кондёр на 10 мкф.
А то что вы описываете по восстановлению оси узла баланса это высший пилотаж. Я так не смогу, по двум причинам. Инструментарий беден и зрение на правом (рабочем) глазу за последние пару месяцев катастрофически ухудшилось (глаукома).

siealex 03.05.2024 11:00

Для меня тоже это высший пилотаж, провозился полтора часа и перебрал три разных варианта, как запаять этот кусок оси без сдвига и перекоса (и то остался сдвиг порядка 0.1 мм). А потом ещё отчищал нижний палетный диск от случайно попавшего на него припоя.

siealex 04.05.2024 02:26

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6973702)
Посмотрел. Да кондёр на 10 мкф.

Удивительно. У меня при 10 мкФ длительность выходного импульса была около 9 мс. Этого хватало, чтобы поддерживать работу голого баланса с амплитудой 150..180*, но при установке ходового колеса даже без тормозной пружинки запуска уже не было. Поставил 22 мкФ - длительность увеличилась до 18..20 мс, теперь механизм устойчиво идёт с амплитудой 240..260*.
Единственное, что осталось (кроме верхней цапфы оси баланса) - очень тяжёлый запуск. Чтобы надёжно запустить механизм, нужно сообщить балансу амплитуду не менее 150*, иначе он будет постепенно снижать амплитуду и остановится. Так задумано или есть ещё какие-то проблемы?
Если есть в доме осциллограф (карманного хватит), получится замерить длительность импульса на коллекторе верхнего транзистора?

Assiris 04.05.2024 21:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6974322)
Если есть в доме осциллограф (карманного хватит), получится замерить длительность импульса на коллекторе верхнего транзистора?

Такой "игрушки" у меня нет, и пользоваться ею я не умею.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6974322)
Единственное, что осталось (кроме верхней цапфы оси баланса) - очень тяжёлый запуск. Чтобы надёжно запустить механизм, нужно сообщить балансу амплитуду не менее 150*, иначе он будет постепенно снижать амплитуду и остановится. Так задумано или есть ещё какие-то проблемы?

Как я уже писал, мех работает в перевёрнутом положении, когда ось опирается на целую цапфу. При принудительном толчке в градусов 60, баланс спокойно набирает амплитуду градусов 210. Жаль на форуме нельзя залить видео. А то я минутный ролик этого процесса заснял.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:02.

© 1998–2024 Watch.ru