|
Вложений: 3
Кстати, в тему о Молниях. Недавно на барахолке взял вот такую настенную.
Вложение 3701915 Вложение 3701916 Вложение 3701917 Раньше такие не попадались. Довольно габаритные часики, 40 см на 30 см. Плюс лимбы мощные. Боковые кромки должны были быть обрамлены пластиковыми накладками с золотистой полоской. На этой Молнии одна накладка отсутствовала. Пришлось снять ту. которая сохранилась. |
Такого варианта не видел. У меня предыдущий, ещё камертонный механизм, а вместо "палочек" - картуши и римскими цифрами. Как-то показывал уже.
|
Видел такой пару раз, на борту кварцевый механизм типа Янтаря.
Цитата:
Во, и мне попался такой! Только с битой осью баланса. Пару вопросов по электронике. 1. Транзисторы точно одинаковые? У меня разной структуры - нижний П37 (N), верхний П39 (P). 2. Какой номинал электролита? У меня стоял 10 мкФ - с ним выходные импульсы очень короткие. Поставил 22 - хоть какие-то признаки жизни появились. Теперь разбираюсь с балансом. |
Цитата:
Цитата:
А ёмкость кондёра смогу посмотреть завтра, сейчас уже поздно. |
Нижнюю цапфу удалось проточить на дремеле. А вот с верхней я влип - надо было сначала точить верх, а не низ. Конденсатор пришлось поставить 22 мкФ - при 10 мкФ импульсы на выходе были меньше 10 мс длительностью и не давали устойчивого хода.
|
Проточенная цапфа сломалась, когда я попытался отрегулировать противовес на собранном механизме. Пришлось поступить по-другому - отрезать кусок от оси какого-то старого баланса с аналогичной цапфой, вставить в латунную втулку и припаять эту втулку к цилиндру с палетными дисками.
|
Посмотрел. Да кондёр на 10 мкф.
А то что вы описываете по восстановлению оси узла баланса это высший пилотаж. Я так не смогу, по двум причинам. Инструментарий беден и зрение на правом (рабочем) глазу за последние пару месяцев катастрофически ухудшилось (глаукома). |
Для меня тоже это высший пилотаж, провозился полтора часа и перебрал три разных варианта, как запаять этот кусок оси без сдвига и перекоса (и то остался сдвиг порядка 0.1 мм). А потом ещё отчищал нижний палетный диск от случайно попавшего на него припоя.
|
Цитата:
Единственное, что осталось (кроме верхней цапфы оси баланса) - очень тяжёлый запуск. Чтобы надёжно запустить механизм, нужно сообщить балансу амплитуду не менее 150*, иначе он будет постепенно снижать амплитуду и остановится. Так задумано или есть ещё какие-то проблемы? Если есть в доме осциллограф (карманного хватит), получится замерить длительность импульса на коллекторе верхнего транзистора? |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:02. |