Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

Rana 17.01.2025 11:29

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7144223)
Вы не правы в том плане, что разделять увлечение финансово также очень важно. Механика в этом случае самый невыгодный вариант.

Нет. Не имеет смысла обсуждать какое хобби выгоднее.
Допустим, Вы любите создавать масштабную детализированную архитектуру из ЛЕГО. Выделили для создания своего города целую комнату, закупаетесь порой дорогими и редкими деталями редких цветов, которых нужно десятки тысяч. Тратите кучу времени. И здесь приходит к Вам собиратель фантиков от конфет и говорит, что Вам нужно собирать фантики, так как Ваше хобби имеет слишком много требований и в том числе финансово менее выгодно. Что бы Вы в таком случае ему ответили?

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 7144594)
так и не понял
почему

Такие темы создаются не для этого. ;)

Dim38 17.01.2025 11:40

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7144647)
Нет. Не имеет смысла обсуждать какое хобби выгоднее.
Допустим, Вы любите создавать масштабную детализированную архитектуру из ЛЕГО. Выделили для создания своего города целую комнату, закупаетесь порой дорогими и редкими деталями редких цветов, которых нужно десятки тысяч. Тратите кучу времени. И здесь приходит к Вам собиратель фантиков от конфет и говорит, что Вам нужно собирать фантики, так как Ваше хобби имеет слишком много требований и в том числе финансово менее выгодно. Что бы Вы в таком случае ему ответили?

Я бы сказал, что Вы сравниваете не сравнимое.
Мы сравниваем в пределах часов.
Тем более не все тут коллекционеры прям, а чаще всего набирают бездумно очередные часы (как женщины туфли или сумки).

Цитата:

прочел 4споловиной тыщи сообщений.
так и не понял
почему выбирают механику а не кварц?

1. Механические часы имеют лучшее исполнение и иногда уникальный дизайн, которого нет у кварца. Можно найти что-то близкое, но не всегда.
2. Аксессуар. Кому нужно себя приобщить к определенной касте.
3. Механические часы обычно более дорогие, поэтому ввиду огромной цены (особенно учитывая размеры как вещь) эти часы могут приписать к каким-то знаковым событиям индивида. Некоторые думают, что это хорошее вложение как вещь по отношению к другим (особенно бытовым) предметам потребления, т.е. меньше теряют денег, можно передать детям и тд.

Dipol 17.01.2025 11:50

Цитата:

почему выбирают механику а не кварц?

Может потому что не выбирают? Топикстартер не видел статистику, а писал как он чувствует... :D

Sansara 17.01.2025 13:06

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7144652)
набирают бездумно очередные часы (как женщины туфли или сумки)

Вот уж кто-кто, а женщины не выбирают бездумно. Какие туфли/сумочки с чем сочетаются, куда в них/с ними выходить... там сотни параметров :)
Это мужики накупят механику и только потом вспоминают, что её заводить, да репассажить надо :D

Dim38 17.01.2025 14:23

Цитата:

Сообщение от Sansara (Сообщение 7144744)
Вот уж кто-кто, а женщины не выбирают бездумно. Какие туфли/сумочки с чем сочетаются, куда в них/с ними выходить... там сотни параметров :)
Это мужики накупят механику и только потом вспоминают, что её заводить, да репассажить надо :D

Ага, особенно те, кто покупает очередную зеленую сумку, забывая, что у нее уже есть зеленая.. и потом говорят, ой, а зачем я ее купила.
Единственный плюс, что мужчина женщина тут могут быть взаимополезны друг другу в паре. Я считаю, что нормальный мужик в шмотье разбираться не обязан (можно хорошо посмотреть какие мужчины продают великие бренды в магазинах Италии, Испании, Франции).
В чем плюс, так это в том, что по жизни если случится ситуация выбора, то если мужчина таскал по часовым магазинам жену, то она не будет прям потеряна что брать. И собственно наоборот. Мужчины без женщин они немного одичавшие в плане женских покупок…
В этом польза есть.

В остальном имхо одинаково, т.е. многое покупается бездумно лишь бы купить чаще всего. Уже все есть вроде бы, но купить надо. Никто ведь шкаф свой не выворачивает перед походом в ТЦ, так бы и бюджет целее был.
Это же относится и к тем, у кого часов по 20+ и больше…

Vladimir Landau 17.01.2025 14:28

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7144171)
Причём все это относится и к механике, и к кварцу, и к УЧ. Не вижу смысла в этом смысле разделять и обсуждать стоимость увлечения.

Ну да, тут в принципе вопрос не об эффективности вложений в получение счастья, а о способах его получения. Как только уверяешь себя, что другого пути (способа) нет, перестаёшь оценивать ситуацию с чисто меркантильных позиций, и начинаешь регулировать интенсивность потребления, либо ускоряться в достижении финансового благополучия. Кстати, и то и другое - хороший способ повысить самооценку и удержаться в рамках ментальной адекватности.

Так что, вот вам еще один ответ на вопрос этой темы - механику покупают для того, чтобы мотивировать себя на конструктивное потребление (владение предметами), типа в качестве тренажера или спиннера для развития и укрепления здравого смысла.

bozzart 17.01.2025 15:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7144789)
Ага, особенно те, кто покупает очередную зеленую сумку, забывая, что у нее уже есть зеленая..

Это у мужчин только зелёный, а у девушек:
Вложение 3801779

Sansara 17.01.2025 15:03

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7144795)
механику покупают для того, чтобы мотивировать себя на конструктивное потребление (владение предметами), типа в качестве тренажера или спиннера для развития и укрепления здравого смысла.

Тут намедни вышел видосик про коллекции часов Восток. Конструктивного потребления в нём не так чтобы прям заметно... как и здравого смысла :)
Однако коллекционирование это, наверное, из другой области всё же. Тут мне судить сложно, коллекционирование в любом виде не понимаю, но иногда смотрю такое чисто из спортивного интереса :D

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7144789)
Единственный плюс, что мужчина женщина тут могут быть взаимополезны друг другу в паре.

Слава богу, хоть какие-то плюсы есть :D

Timeis 17.01.2025 15:10

Цитата:

так и не понял почему выбирают механику а не кварц?

А по-моему всё просто (и на каждой странице по несколько раз об этом): потому что нравится.

Vladimir Landau 17.01.2025 15:43

Цитата:

Сообщение от Sansara (Сообщение 7144815)
Конструктивного потребления в нём не так чтобы прям заметно... как и здравого смысла

Ну вот, Вы углядели суть - когда дела рук твоих начинают вызывать недоумение не только у окружающих, но и у себя, любимого, может (но не обязательно должен) пробудиться конструктив. Чем неадекватность очевиднее, а она пропорциональна затратности увлечения ненужными вещами, тем целительная сила ситуации выше. Отсюда и приведенный мной ранее довод, если механика дороже в приобретении и последующем владении, то отрезвление может наступить раньше, чем от увлечения более доступным кварцем:rolleyes:.

Отсюда и вывод - механику выбирают для излечения от ЧБ, иногда...

Dim38 17.01.2025 21:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7144828)
Ну вот, Вы углядели суть - когда дела рук твоих начинают вызывать недоумение не только у окружающих, но и у себя, любимого, может (но не обязательно должен) пробудиться конструктив. Чем неадекватность очевиднее, а она пропорциональна затратности увлечения ненужными вещами, тем целительная сила ситуации выше. Отсюда и приведенный мной ранее довод, если механика дороже в приобретении и последующем владении, то отрезвление может наступить раньше, чем от увлечения более доступным кварцем:rolleyes:.

Отсюда и вывод - механику выбирают для излечения от ЧБ, иногда...

Тут оно так почему-то не работает…
Хочешь подсадить человека на часы купи ему хорошие часы.
Механика однозначно больше провокатор. Тут слишком много факторов, которые могут сильно не устраивать уже завтра: красота механизма, точность, толщина, размер, какие-то нюансы по точности хода/положенин/времени суток/звуков ротора/частоты движения стрелки… владельцы механики больше параноики чем владельцы кварца.
Кварц обычно купил хороший и просто носишь. ИМХО вылечить ЧБ легче кварцем.

dark welder 25.01.2025 15:28

Тогда уж лучше так.

Rana 25.01.2025 17:16

Цитата:

Сообщение от dark welder (Сообщение 7150703)
Тогда уж лучше так.

Вот это будильник! Какой ужас!

Clapton 25.01.2025 19:32

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7145032)
Кварц обычно купил хороший и просто носишь. ИМХО вылечить ЧБ легче кварцем.

Кварц в виде электронной классики может подарить вечные часы и полную независимость. Но вылечить ЧБ не способен если к часам есть настоящий разносторонний интерес.
На мой взгляд с годами часовое хобби становится только интересней.

Dipol 25.01.2025 19:41

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7145032)
ИМХО вылечить ЧБ легче кварцем.

Это не так работает. У меня явная ЧБ в тяжёлой форме. И много кварца. Механика как-то не "вставляет", ну так исторически сложилось... :D

Bordgia 25.01.2025 20:04

механика просто дороже.. и их на работе не зарядишь

Dipol 25.01.2025 20:46

Меня в принципе напрягает идея "тамагочи", то есть некоторая игрушка, которая требует постоянного внимания, ношения, обслуживания. Если Эко-Драйв Термо я ещё готов простить, потому что мечта юности, то механика, наверное, пока так не зацепила. Хотя времени прошло...

Clapton 25.01.2025 22:05

В любой механике меня всегда угнетал фактор зависимости от чужих рук и целого букета условностей.
В остальном нет проблем. Это отдельная сторона и другой мир, который ничуть не менее интересен чем мир кварца.

Андрей Бабанин 25.01.2025 22:58

В Авто резве не так? Дружил с главредом журнала Мотор (был с нами в одном здании), так вот я ему честно говорил, что мне нравится "За рулем*, как поставить на Тойоту стойки от ВАЗ 2110. Вот интерес. А у них были одни обзорные статьи. Открыл он мне капот Ауди А6, мотор весь щитом закрыт - и что я здесь сам поменяю?
В часах ну да...именно так.

Dim38 26.01.2025 01:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7151189)
В Авто резве не так? Дружил с главредом журнала Мотор (был с нами в одном здании), так вот я ему честно говорил, что мне нравится "За рулем*, как поставить на Тойоту стойки от ВАЗ 2110. Вот интерес. А у них были одни обзорные статьи. Открыл он мне капот Ауди А6, мотор весь щитом закрыт - и что я здесь сам поменяю?

Совершенно верно!
Мне на то время больше нравилось Авторевю.
Сравнительные тесты - альтернатив ни у кого не было.
Сравнивались ли похоже часы? Никогда!
До сих пор как бомж по интернету ищешь параметры, к примеру вес, того же Експло 40.. (и да, мы все знаем за жпт), который по 2 раза проверять надо.
Умело сравнить часы никто не может. Пришли сразу эти псевдоблогеры как и с машинами, и начинают сравнивать… откройте правильных годов Авторевю и увидите, что значит сравнивать автомобиль. По каким параметрам и дисциплинам его разбирать. Базы нет нормальной, потому и весь ютьюб засрали информацией.

И Вы совершенно правы, что одному подавай смастерить что-то сам. А где такое в часах есть? Где такое было?
Вот эти все громкие журналы часы 2025 и тд, включая западные издания общие - это просто переписывания буклетов. Это тоже самое, что я пойду в Тойоту возьму брошюру о машинках рекламную и просто опубликую. Либо просто переписывают статью…
Нет вот человека, который сам после прочитанного красиво напишет.

Зато восхваляют красивые картинки Тедди и других обзорщиков, но там ведь половина сумасшедших такую воду льют, это какой-то талант по словоблудии…
Я так и после 250гр не смогу…

И, к большому сожалению, век журнальчиков/классных газет закончился. Век подробных обзоров закончился. Всем давай быструю мелькающую картинку… даже техника не важна..
Науку и развитие по сути пустили под хвост в связи с последними развитиями..
Люди по миру тупеют и это также прекрасно видно по часам… для таких же делают..
Кубитус один только чего стоит, для кого это чудо выкатили?

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7151189)
Открыл он мне капот Ауди А6, мотор весь щитом закрыт - и что я здесь сам поменяю?

Щит еще можно снять, но что ты сам понимаешь…
Что человек может сэкономить в машине - фильтр салонный сам поменять.
Что в часах? Даже ремешки проверенному клиенту сервис перекидывает бесплатно обычно..
И часы без инструмента не откроешь.

У нас ведь половина перепуганных - не лезь, не трогай…
Ну тут и правда, только на моем случае знакомый полез менять батарейку жене в в часах и что-то не то сделал, что-то он там задел, оно вывалилось..

Dim38 26.01.2025 04:09

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 7151129)
В любой механике меня всегда угнетал фактор зависимости от чужих рук и целого букета условностей.
В остальном нет проблем. Это отдельная сторона и другой мир, который ничуть не менее интересен чем мир кварца.

Это вот 100% фактор, о котором многие вспоминают в самом конце
Причем он на одном уровне с высокой ценой.
У нас люди наивные (вот как с машинами), 5 мультов дал, значит машина ломаться не должна.
Я к тому, что платишь большие деньги, но на качество это не всегда влияет.
Механика это часы для развитого интеллигентного общества. Где высокие доходы, где сервис не один и не два. Когда хочется спортивную низкую машину у себя, а условий нет особо, то приходится терпеть где-то.. вот так и с механикой..

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7151065)
Меня в принципе напрягает идея "тамагочи", то есть некоторая игрушка, которая требует постоянного внимания, ношения, обслуживания. Если Эко-Драйв Термо я ещё готов простить, потому что мечта юности, то механика, наверное, пока так не зацепила. Хотя времени прошло...

Много экодрайвов тоже тамагочи
Солар очен практичная штука, если часы основные и бегают. Если «гора» их, то это также тамагочи, ибо механика лежит себе и лежит, а за аккумулятором надо следить..

Clapton 26.01.2025 05:22

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7151252)
Я к тому, что платишь большие деньги, но на качество это не всегда влияет..

Скажу больше, иногда даже лояльное отношение и хорошие суммы ничего не решают. Человеческий фактор чужих рук вещь неодолимая как и фактор того чего ты не можешь контролировать. Когда то на заре увлечения я столкнулся с этим в полной мере. Уяснив для себя главные ориентиры на всю жизнь.

Bordgia 26.01.2025 07:16

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7151252)
Много экодрайвов тоже тамагочи
Солар очен практичная штука, если часы основные и бегают. Если «гора» их, то это также тамагочи, ибо механика лежит себе и лежит, а за аккумулятором надо следить..

Да! десять раз да! поэтому и распродал все солары, кроме одного..
а держать в шкатулке на окне.. этот пылесборник не для меня

Watchmaker123 26.01.2025 07:23

Конечно, обслуживание важная и неотъемлемая часть владения механическими часами, особенно дорогими, но когда это останавливало настоящих энтузиастов?!
Кстати, кварц хоть и не так часто, но тоже нуждается в обслуживании, кто сомневается очень зря!
В сете есть много кварца, в том числе Solar и EcoDrive, но без механики вот прям совсем никак.
Пытался бороться с ЧБ переходом на кварц, не получилось :D

Dim38 26.01.2025 17:53

Еще можно сказать, когда тебе плохо, температурит, знобит.. то УЧ носить не хочется, а меньше всего раздражает почему-то механика.
Это как кофе болеющий пить не хочет.

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7151273)
Пытался бороться с ЧБ переходом на кварц, не получилось :D

Немного оффтоп, но всегда интересовал вопрос. Вы на самолете умеете летать?

Watchmaker123 26.01.2025 19:05

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7151672)
Немного оффтоп, но всегда интересовал вопрос. Вы на самолете умеете летать?

Я открою страшную тайну: как в СССР так и в России все пилоты, как вы выразились, умеют летать на самолётах иначе никак :D
А военные лётчики умеют летать на всём :D

Чтобы не оффтопить: вот что бывает с новыми кварцевыми часами, которым вовремя не сделали репассаж (к слову о необходимости обслуживания кварцевых часов):

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1737907220

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1737907254

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1737907220

Kelevratony 26.01.2025 21:01

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7151747)
вот что бывает с новыми кварцевыми часами, которым вовремя не сделали репассаж

И что там? По фото не очень понятно.

Watchmaker123 26.01.2025 21:24

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7151845)
И что там? По фото не очень понятно.

Минус суточное колесо, диск календаря, пружинка календаря и ещё кое-что по мелочи :(
И это не человеческий фактор, как может показаться на первый взгляд:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1737916033

Kelevratony 26.01.2025 21:33

А что за мех и сколько ему лет?

Krymskij 26.01.2025 22:40

Вложений: 2
Похоже на ETA 955.652. Хороший, потому и служит долго без ремонта.
Носил Брайты на нём, там этот калибр называется Breitling 74. Термокомпенсация, COSC. Обслуживание ему есть смысл делать при замене батарейки, раз в 8 лет.

Субъективное мнение: если кварцевые часы массовые (например, за 200-300 у. е.), они и так проработают лет десять без ТО, а дальше их можно списать с баланса, если что. В случае с бюджетными моделями не вижу резона лезть в механизм, если нормально ходят и с ними не было никаких ЧП.

Watchmaker123 26.01.2025 22:55

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7151868)
А что за мех и сколько ему лет?

B74 (ETA 955.652) - часы не были в носке, батарея родная.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Добавлю, если кто не понял: Breitling Caliber 74, прошедший сертификацию в COSC, SuperQuartzTM с термокомпенсацией.

Kelevratony 26.01.2025 23:48

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7151926)
они и так проработают лет десять без ТО, а дальше их можно списать с баланса, если что. В случае с бюджетными моделями не вижу резона лезть в механизм, если нормально ходят и с ними не было никаких ЧП.

У меня есть бюджетные Тиссо на eta 902 002, им в районе 25 лет, дважды напивались воды, не обслуживались.

Watchmaker123 27.01.2025 00:08

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7151956)
У меня есть бюджетные Тиссо на eta 902 002, им в районе 25 лет, дважды напивались воды, не обслуживались.

Не та тема для холивара - это знаете и вы и я :)

Вернее сказать, тема та, но бесперпективная в плане друг друга переубедить:)

el gaucho 27.01.2025 00:39

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7151747)

Чтобы не оффтопить: вот что бывает с новыми кварцевыми часами, которым вовремя не сделали репассаж (к слову о необходимости обслуживания кварцевых часов):

есть парочка на еташках с гарантированным ходом 15 и 20 лет(скорее даже приуменьшил), из обслуживания замена батарейки по разрядке.
Оба экземпляра исправны и в пределах заводской точности.
Те что постарше на ходу уже чисто из любопытства.

Dim38 27.01.2025 04:28

Я вообще заметил чем дороже кварц тем больше обслуживание, что-то там ломается…..
Просто пластиковые по 25+ ходят на обычных заменах хоть бы что…..
А всякие элитные Картье и Эта на камнях хорошие, то постоянно на переборке смазке :D

Bordgia 27.01.2025 06:11

видимо чем сложнее мех, тем выше риск поломки

Krymskij 27.01.2025 08:19

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7152036)
пластиковые по 25+ ходят на обычных заменах хоть бы что…..
А всякие элитные Картье и Эта на камнях хорошие, то постоянно на переборке смазке :D

Приличные кварцевые часы на хороших механизмах есть возможность и смысл обслуживать. А многие пластиковые калибры вообще неремонтопригодны, их просто меняют целиком :o

Dim38 27.01.2025 09:20

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7152062)
Приличные кварцевые часы на хороших механизмах есть возможность и смысл обслуживать. А многие пластиковые калибры вообще неремонтопригодны, их просто меняют целиком :o

Будут ли в наличии через лет 25?

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7152041)
видимо чем сложнее мех, тем выше риск поломки

Как Дачия Логан, которая надежней любой БМВ

Rana 27.01.2025 21:57

Здесь Цукерберг поехал крышей. Всю жизнь без часов (пару раз только с Гарминами застукали), его аж в пример приводили, что мол механика все, а тут что не фото в новой люксовой механике. Кризис среднего возраста или дорос?

ThirdChimp 27.01.2025 22:52

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7152857)
Здесь Цукерберг поехал крышей. Всю жизнь без часов (пару раз только с Гарминами застукали), его аж в пример приводили, что мол механика все, а тут что не фото в новой люксовой механике. Кризис среднего возраста или дорос?

Люксовая - мягко сказано)) Ладно еще калатрава, но ведь там и буквально единичные экземпляры

Если кому интересно - вот статья. Там, кстати, нет винтажной дайтоны.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:32.

© 1998–2024 Watch.ru