Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

LX60 12.08.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5472049)
Вы это "в хорошем смысле" или "в плохом" говорите?

этио было сказано мной в контексте современных тепловых машин, например установленных на ТЭЦ.

Цитата:

Сообщение от Arsiz (Сообщение 5472058)
Это какое-то новое сообщество - "молодые пилоты" ? Или стадо? А что выбирают старые пилоты?

извиняюсь, не понял Ваших вопросов. Конкретно о чём?

SWF 12.08.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от Arsiz (Сообщение 5472058)
Это какое-то новое сообщество - "молодые пилоты" ? Или стадо? А что выбирают старые пилоты?

С запятыми читать принято

Андрей Бабанин 12.08.2019 12:42

КПД паровой машины паровоза ничтожно мал, да и у тепловоза невысок. У электровоза выше, т.к. та же установка по получению энергии в сети много совершеннее и экономичнее, чем у паровоза и тепловоза, к тому же электровоз может возвращать в сеть энергию - рекуперация - при торможении на спусках. Хотя там разница не очень сильная, нет кпд и 40% у всех.

Механические часы как массовое явления давно ушли в прошлое, много лет кварц покупают значительно больше, а сейчас с умными и фитнес часами стал еще больший перевес. Я может неправильно выразился, сказав, что их не будет вовсе, но когда-то так было с лошадьми. Сначала лошади были основным видом транспорта, а потом остались у некоторых служб и в отдаленных деревнях. Конные клубы - вот пожалуй что-то сходное для любителей механики. Сейчас есть любители винила, катушечных бобин. То есть проигрыватели и катушечники можно купить новые и сейчас. По часам также заметно, что цены безбожно ползут вверх, и это связано прежде всего с тем, что рынок механики сужается. Через15 лет он будет весьма узким по сравнению с рынком часов вообще.

LX60 12.08.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5472015)
Почему то все владельцы механики, соглашаясь с тем, что кварцевые часы имеют право на существование, аргументируют это более высокой точностью))). Но скромно " забывают" упомянуть большую стрессоустойчивость!

kutasov, хорошая механика прекрасно выдерживает обычные повседневные нагрузки. Группы людей таких как водители, пилоты, моряки носят механику и не страдают проблемами с ремонтами. Как раньше (вплоть до конца 70х, когда кварц стал более-менее массовым и доступным) жили без кварца? Механика была тогда основной и прекрасно справлялась и сейчас справляется со своими задачами- показывать время в разных средах (воздух-вода) при разных температурах и положениях.

Андрей Бабанин 12.08.2019 12:55

И добавлю еще, что главное достоинство кварца вовсе не точность, а автономность работы без смены батарейки. Первые электрические часы были с балансом и батарейкой. Такие часы можно было не заводить 18 месяцев. Именно это им указывалось в достоинство, хотя и точность таких балансовых часов существенно выше, а наш Луч 3055 балансовый с кварцевой регулировкой частоты колебаний баланса вообще ходил до 2 секунд в сутки, что сейчас лишь Ролексу снится.
Проблема завода механики давно известна. Ручной завод требует дисциплины, автоподзавод неприемлем для малоподвижных людей. Завод на большой срок (месяц) делает часы ранимыми к ударам, мега дорогими, огромными, неудобными.

Но в часах с большой автономией хода уже важны и точностные характеристики - как часто их надо подводить при накоплении неприемлемой ошибки (2-3 минуты). Так вот в механике это может случаться раз в 1-3 недели, что допустимо, т.к. она все равно может встать за это время, когда ее сняли с руки.
У кварцевых часов это обычно более года, что тоже неплохо, так как сопоставимо (кратно) со временем смены батареек.

LX60 12.08.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5472071)
КПД паровой машины паровоза ничтожно мал, да и у тепловоза невысок. У электровоза выше, т.к. та же установка по получению энергии в сети много совершеннее и экономичнее, чем у паровоза и тепловоза, к тому же электровоз может возвращать в сеть энергию - рекуперация - при торможении на спусках. Хотя там разница не очень сильная, нет кпд и 40% у всех.

согласен, но мной была сделана оговорка- я упомянул современные тепловые машины, например газогенераторные установки. Там КПД около 75%, если не ошибаюсь, сейчас нет возможности искать более точные данные.

SWF 12.08.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5472015)
Почему то все владельцы механики, соглашаясь с тем, что кварцевые часы имеют право на существование, аргументируют это более высокой точностью))). Но скромно " забывают" упомянуть большую стрессоустойчивость!
С остальным вышесказанным согласен!
Я не адепт кварца, если что...:)

Да не,просто зачем упоминать очевидное пусть и преимущество?!
Тема другая

LX60 12.08.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5472099)
И добавлю еще, что главное достоинство кварца вовсе не точность, а автономность работы без смены батарейки. Первые электрические часы были с балансом и батарейкой. Именно это им указывалось в достоинство, хотя и точность таких балансовых часов существенно выше, а наш Луч 3055 балансовый с кварцевой регулировкой частоты колебаний баланса вообще ходил до 2 секунд в сутки, что сейчас лишь Ролексу снится.

в чём же проблема с автономностью у механических автоматических часов? Я их вообще не завожу годами :). На счёт точности Ролекса, около 1 секунды в день.

0ceanborn 12.08.2019 13:15

[quote=LX60;5472110]в чём же проблема с автономностью у механических автоматических часов? Я их вообще не завожу годами :)/QUOTE]

Значит, либо часов мало, либо нужен виндер.

kutasov 12.08.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5472078)
Группы людей таких как водители, пилоты, моряки носят механику и не страдают проблемами с ремонтами.

Это, наверное, очень счастливые группы людей:). Или эти люди снимают свои механические часы перед физической работой, занятиями спортом и другими видами деятельности связанной с ударами, сотрясениями и т.д. Я, например, так и делаю. Причём независимо:) от того, "противоударные" часы или нет.
Остальные - страдают с ремонтами. Поверьте!
Или проверьте заглянув в соответствующие темы.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:27.

© 1998–2024 Watch.ru