Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

rustic 11.08.2019 20:58

В который раз повторюсь. Не понимающим, зачем механика. Если будет надобность(ХХ1 век всё-таки, может и не понадобица никогда) подарить подруге колье, к примеру, светодиоды сойдут[ХХ1 ВЕК всё-таки]?

Lokust 11.08.2019 21:01

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5471368)
Если будет надобность(ХХ1 век всё-таки, может и не понадобица никогда) подарить подруге колье

а если подруге захочется айфон, подарите ей набор почтовых марок

Vasija 11.08.2019 21:14

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5471311)
Увлекаюсь еще и фотографией, кому интересно- смотрите мои фото работы

Реально достойные фото.

rustic 11.08.2019 21:57

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 5471372)
а если подруге захочется айфон, подарите ей набор почтовых марок

0ceanborn 11.08.2019 22:44

Цитата:

Или Вы не согласны со мной что современные смартфоны имеют мало чего общего с классическими мобилками средины 90-х? В ваших и моих Океанусах много общего со смартфоном, да и с моей метеостанцией которая на стене висит тоже есть много общего, моторчика жаль не хватает)

Вы можете сравнить новейший айфон хоть с телефоном Белла: даже в этом случае у них будет общая базовая функция. Технический прогресс накрутил вокруг этой базовой функции - звонков - кучу других. Некоторые из них, как сообщения и выход в сеть, тоже сейчас уже стали базовыми. Но заметьте, когда появились приборы, похожие на телефоны, тоже с выходом в сеть и кучей доп. функций, но изначально без возможности звонить - для них появилось название "планшет". Не "телефон", не "смартфон".
То же самое с часами. Кредор со спринг драйвом, Рейнджмен с GPS и метеостанцией, ваши и мои Океанусы, астрономическая модель Солнечной системы Ван Клифф, простейший Ориент, простейший Q&Q, классический Ролекс, хронограф А.Ланге, самый сумасшедший штучный турбийон и орлой на пражской ратуше показывают время. Дополнительные функции у всех разные, но базовая одна. Поэтому всё это часы. А вы говорите - "Часы уже давно утратили свою основную функцию как и телефон"...

На руках, кстати, носят и другие штуки - фитнес-браслеты, например. У них основная функция другая - измерять шаги, давление и пульс. Но время показать они тоже могут. Неужели их тоже следует называть часами?

Цитата:

Я не пытаюсь доказать что механика живая, а кварц нет,

Deal.

Цитата:

я лишь поясняю, что за работой механического калибра интересно наблюдать, а что смотреть на кварцевый модуль?, невзирая на все процессы которые происходят там у него внутри)))

Мне интереснее смотреть на отделку неподвижных частей, но ОК: tastes differ.

Цитата:

Я не хочу за Вас делать работу, еще раз читать всю тему по новой, у меня много дел, Вы уж извините. Полагал Вам все же будет интересно прочесть, ни один кварцевый модуль так не обсуждают.

Вы предложили:
Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5470147)
Вам процитировать вопросы которые были заданы по 7750 калибру?

Я с радостью принял ваше предложение. Вы мгновенно откланялись, мотивировав тем, что у вас нет времени выполнять свое же предложение. Именно это и называется сливом =)

Цитата:

Полагал Вам все же будет интересно прочесть, ни один кварцевый модуль так не обсуждают.

В четвертый раз скажу: мне - нет, даже если это подробный разбор на ABTW или Ходинках. Но я бы отнёсся с интересом и уважением к списку вопросов, собранном увлеченным человеком - вами. Но ок, проехали.

Про голосование, спецтемы для флуда и флейма и т.д. Уже скучно повторяться. Давайте тоже проехали?

Цитата:

Я пишу все как есть, это Вы переиначиваете когда написали: "В прошлый раз, когда я под словом "механизмы" обобщил механические и кварцевые калибры, то, увы, задел чувства Connect" Я лишь пояснил, что цитирую уважаемого ТТМ. Цитату я нашел, и даже обвел красным овалом. Вы наверное не смотрели на фото? Я еще раз покажу фотку. Я не прячусь ни за кого, я цитирую и все.

Началось всё с вашей фразы на 89 странице этой темы: "В кварцевых часах то что там внутри даже не механизмом, а модулем называют."
После этого мы долго спорили, что можно считать механизмом, а что нет. Моя общая линия была: "Кварцевый калибр допустимо назвать механизмом". Ваша общая линия была: "Кварцевые калибры можно называть только модулями, но не механизмами".
В конце концов вы обосновали свою точку зрения так: "TTMwatch.com ... написал: Модуль 5583, солнечная батарейка, питание от энергии света.... Все вопросы к уважаемому человеку, как это он так? Модулем обозвал кварцевый калибр с материнской платой, моторчиками и процессором)))"
Но. Я нигде не говорил, что кварцевый калибр нельзя называть модулем. Можно, нужно, называю. Использую "механизм" как обобщающее слово для часовых калибров независимо от типа, изредка как синоним к "модулю".
Уважаемый ТТМ нигде, в т.ч. по приведенной вами ссылке, не говорит, что кварцевый калибр нельзя называть механизмом.
Текст по приведенной вами ссылке говорит только об одном: в данном конкретном случае, описывая данный конкретный калибр и пользуясь точной терминологией, ТТМ использовал слово "модуль". Полагаю, он придерживается терминологии компании Касио, которая последовательно называет свои кварцевые калибры модулями. При этом я также не видел, чтобы Касио запрещала называть свои или чужие кварцевые калибры механизмами.
Исходя из этого, вы, как мне кажется очевидным, приписываете ТТМ обобщение, которого он явным образом не сделал.
К слову о терминах: по ссылке вообще не обзор, как вы это назвали, а продуктовая карточка :)

Цитата:

Благодарю за внимание к моей фотке. Увлекаюсь еще и фотографией, кому интересно- смотрите мои фото работы http://www.photogeek.ru/users/corsar/photos/

Круто, очень. Фото с огнем в углях (видимо, на мангале), с летящим белым голубем, осенние пейзажи - особенно шикарно.

Gena Ishivatov 11.08.2019 23:58

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5470622)
Часы уже давно утратили свою основную функцию

Не понял, это как?
На днях мама разбила на работе свои часы - она мне всю плешь проела, в те часы когда мы ехали с ней по одному делу. Всё дёргала пустую руку, потом матюгнувшись - спрашивала у меня время. Лезть в сумку за мобилой она категорически отказывалась (кстати, у неё ещё трое часов есть :)).

Андрей Бабанин 12.08.2019 04:11

Часы безусловно остались полезным гаджетом, мобильник явно проигрывает по скорости, удобству и безопасности определения времени (часто при доставании из кармана мобильники падают и повреждаются).

Я разделяю любителей часов на два поколения - старперы и прогрессивная молодежь. Удивительно, но молодежь носит гаджет под названием часы.
Но молодежь зачастую куда более прагматична.
Зачем на руке таскать убожество типа счет, умеющее с посредственной точностью показывать часы, минуты, секунды, число (которое надо вручную переводить 5 раз в год!!!), много реже дни недели, месяцы и луну (нафига?).
В некоторой механике есть убогий хронограф, крайне убогий будильник (секунд 10 что-то брякает тихо). Часы с рядом функций стоят как трешка в Москве, уронить и утопить это нельзя, ибо ремонт окажется разорительным, а по времени долгим. Плюс не передашь по наследству - молодежи это все не надо.

В это время молодые покупают гаджет на руку, который помимо отображения времени может все знать о владельце (давление, пульс, калории, фазы сна и прочее), об окружающей среде - температура, давление, местоположение, при этом стоит пару сотен долларов и служит весть срок (то есть обычно наглухо надоедает ранее собственной кончины).

Люди постарше тоже экономят деньги. Можно сделать видимость благополучия, купив яхту, особняк в Ницце, парк дорогих спортивных тачек - человек с такими аксессуарами автоматически становится респектабельным. Но есть способ проще - купить механические часы марки, которая узнаваема за километр. Хороший костюм сейчас не в моде, даже в банках сотрудникам все чаще разрешают одеваться кэжуал, что говорить про бизнесменов - в джинсе и пулловере, какой там богач?

Я совершенно не против такой игры, только давайте не будем лицемерить и писать про душу, про якобы какие-то красивые детали (обычно критерием успеха является Ролекс, а он глух к любителям полюбоваться калибром).

Патек практикует продажи часов с двумя крышками - с окном и глухой. Далеко не каждому серьезному человеку хочется глядеть во внутренности часов.

Будем откровенны - прозрачные крышечки в часах - это удел 90-х. До этого времени никому в голову не приходило любоваться балансом или ротором. Обычно все красоты обработки видели лишь мастера.

Но случилось то, что должно было случиться. Уже к началу 50-х механика себя изжила как класс, начался активный процесс создания часов с лучшими характеристиками. Сначала балансовые с батарейкой вместо пружины, затем камертонные, затем все те же типы, но с кварцевым задатчиком частоты. Победили цифровые часы и аналоговые.

Цифра была бы вообще единственной, если бы не особенность восприятия человеком цифр и стрелок. Все же аналоговые стрелочные часы удобнее по скорости считывания, чем цифровые, хотя последние могут лучше отображать множество разных данных. Это привело к созданию комбинированных часов - со стрелками и с цифрами. Большинство современных гаджетов также имеет возможность выбора отображения времени.
У цифры и кварца были золотые 70-е, когда эти часы стоили в разы больше механики, т.к. были удобнее и практичнее. Но технологии развились, обрушив стоимость самих часов. За 70-80-е годы было практически утеряно все швейцарское производство. Осталась лишь малая часть из всех производителей часов. Им не хотелось терять рынок механики, поэтому часы планово из прибора времени превратились в фэшн. Ну как Ролекс со своими чудовищными допусками несколько секунд в сутки можно назвать прибором, если достаточно бюджетные кварцы с повышенной точностью обеспечат несколько секунд в год. в сутки и в год - это в 365 раз отличается точность.

Поэтому мое мнение - механика никакие не часы, а лишь аксессуар с функцией определения времени - неточной и капризной, дорогой во владении.

Кто погружался в вопрос глубже прекрасно знает, какие механические часы можно назвать искусно изготовленными, а какие - ширпотребом.
Если вы выбрали часы как один из инструментов в ведении бизнеса, то почему нет. Тема механических часов давно отметила 500 лет, есть о чем поговорить, чем насладиться. Собеседник, также любящий часы, будет лояльнее. Да и коллекция часов - это не коллекция авто. Затраты в сопоставлении - пустяковые.
Ну и под конец спича хочу заметить, что сейчас далеко не цена подкупает истинных любителей механики, а прежде всего необычность и индивидуальность. Поэтому все еще живы и процветают независимые часовщики, поэтому монструозные мануфактуры перестали клепать количество, все чаще учитывая пожелания клиента, делая лимитки. К сожалению, лет через 15 механике нечего будет предложить, и она весьма быстро уйдет навсегда, оставив в рядах апологетов лишь редких коллекционеров.

VatNik86 12.08.2019 06:28

Всё это очень интересно читать. Особенно с моей, очень низкой, колокольни. Так как стаж ЧБ у меня минимальный. Всего пару-тройку лет. В моём сэте преобладают кварцы на соларе. Однако недавно прикупил и механику. Командирские к-39. Ну почти максимум, что может предложить ЧЧЗ. Купил по большому счёту, под впечатлением рассуждений о "живой механике", на этом форуме. Купил по цене каких нибудь механических Ориентов. Сознательно переплатил. Может из патриотических соображений. Может просто соригинальничать захотелось? Хотя окружающим абсолютно до Фени, у кого, что на запястье.
Эта тема меня натолкнула на такую аналогию. Паровоз и электровоз. Паровозом можно любоваться бесконечно. И на экране, и в живую, со всеми его звуками, вибрациями и запахами. Но управлять им... Лучше, и интереснее например, Сапсаном. Кидать лопатой в топку уголь, так себе удовольствие. Может один раз попробовать.
Так вот Командирские, ещё и с прозрачной крышкой, для меня это паровоз. Интересно их разглядывать. И отделка корпуса неплохая. Стальной тяжёлый корпус. А вот выходя из дома, чаще всего надеваю Мотыгу (Casio mtg-b1000d). Если на рыбалку или в спортзал - протреки.

Tabargan 12.08.2019 06:37

"как из душа окатило"
Но с 15 годами вы всё-таки погорячились, Ходжа Нассредин обычно в таких случаях использовал срок 25 лет :)
К предыдущему посту.

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 5471664)
Купил по цене каких нибудь механических Ориентов. Сознательно переплатил. Может из патриотических соображений. Может просто соригинальничать захотелось?

А не оригинальничали бы, купили бы ориен автомат и не надо было бы уголёк в топку того эт самое.

VatNik86 12.08.2019 07:12

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5471665)
"

А не оригинальничали бы, купили бы ориен автомат и не надо было бы уголёк в топку того эт самое.

К-39 тоже с автоподзаводом. Идут +11,+12 в сутки. Не думаю, что Ориент значительно точнее. И как не крути. Раз в два месяца дату нужно подводить. А когда в ходу несколько часов. То с механикой уже неудобно. Кварц на соларе на полке всегда готовы, как пионер. А механику любую через несколько дней лежания, нужно подводить. Время и дату.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:23.

© 1998–2024 Watch.ru