Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление одного небольшого практического инструмента (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15908)

Steel56 20.07.2016 13:23

Подскажите, как в домашних условиях можно заточить тонкие свёрла. Может у кого есть какие приспособы.

Душан Грујић 31.07.2016 22:03

Цитата:

Сообщение от Steel56 (Сообщение 3839238)
как в домашних условиях можно заточить тонкие свёрла. Может у кого есть какие приспособы.

Добрый вечер!

Которых сверл Вы называйте тонкими?

Например 0.08 - 0.30 мм, или 0.30 - 0.50 мм, или 0.50 - 1.00 мм, или 1.0 - 3.0 мм?

Конечно, все зависит от применения и от типа сверла: перовых, с двух прямых канавки или спиральных. Вам надо более уточнить вопрос чтобы получить корректный ответ.

С уважением, Душан

4MASTER 31.07.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от Steel56 (Сообщение 3839238)
Подскажите, как в домашних условиях можно заточить тонкие свёрла. Может у кого есть какие приспособы.

Приспасоба такая - вращающиися алмазныи круг , небольшого деамера (20 - 40мм ) , хорошая оптика (напимер слесарные бикуляры) и освещение . Ну еще треугольный алмазныи надфелек . Этого достаточно.

Душан Грујић 01.08.2016 00:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3855290)
Приспасоба такая - вращающиися алмазныи круг , небольшого деамера (20 - 40мм ) , хорошая оптика (напимер слесарные бикуляры) и освещение . Ну еще треугольный алмазныи надфелек . Этого достаточно.

Добрый вечер!

Не подходит за неопытных.

Для заточить сверла с двух прямых канавки и спиральных сверла диаметром 0.50 - 2.0 мм можно изготовить приспособление показано в приложению, к сожалению текст по английски. Каждому можно изготовить.

Для перовых сверл надо изготавливать приспособление другого типа, используя ручные цанговые тиски, для монтировать в часовом токарном станке вместо подручника, как показано на рисунке.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1469999192

borismetelsky 04.10.2016 18:37

очень хорошо что на форуме есть такая тема. лично я почерпнул много полезного для себя. спасибо всем кто делится знаниями и опытом.

4MASTER 30.10.2016 14:23

Если на отвертку одеть трубочку от душки или например 2мм (от старого ремня) , так что бы , трубочка возвышалась над жалом на 0.2-0.3мм и залить внунрь клея почти до выхода. То получится отвертка не соскальзывающая со шлица .
Я такои пользуюсь на хронографах Siio* или подобные , где шляпки с неглубоким и широким шлицом и при соскакивании могут попортить катушки и т.д.

Alexey Andrianov 30.10.2016 17:37

Вложений: 14
Всем привет !

Попалась такая скоба, сразу понял где её можно применить.
Сделал себе выкручиватель обломанных винтов.
Фрезы пока две - диаметром 1 мм, при необходимости сделаю и другие размеры.
Остаётся закалить фрезки и немного ослабить степень калёности, чтобы зубья на них не были хрупкими и ломкими.

С уважением, Алексей.

4MASTER 05.11.2016 01:14

К сожалению , настоящую проблему делают заломаные в глухую винты . А если есть доступ с двух сторон , то обычно , винтик легко выкручиваетса и без приспособ....

Андрей Бабанин 05.11.2016 01:48

Имхо проблема надуманная. Легко в заломанном винте сделать отверстие бором и выкрутить забитым в отверстие трехгранником. Самая проблема - заломы в кнопках. И резьба 0,6 мм редко располагает к сверлению, и отверстие глухое, и сталь винта - нержавейка, не вытравить. Но и такие вещи решаемы без порчи кнопки.

AlexDedkov 10.11.2016 17:35

Вложений: 2
Спасибо всем за тему. Профессионально заниматься ремонтом и восстановлением часов уже поздно, а для хобби в свободное время приобретение хорошего специального инструмента считаю накладным. Поэтому решено делать самостоятельно те, которые можно сделать без особых проблем. Сегодня в хламе нашел тяжеленькую металлическую ручку от шкафа, взял направляющую от какого-то разъема, сточил напильником половину, сделал подставку под мост баланса. Главное, чтобы инструмент выполнял свое функциональное назначение, пусть и выглядит не совсем профессионально.

Anth 10.11.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3992385)
Если на отвертку одеть трубочку от душки или например 2мм (от старого ремня) , так что бы , трубочка возвышалась над жалом на 0.2-0.3мм и залить внунрь клея почти до выхода. То получится отвертка не соскальзывающая со шлица .
Я такои пользуюсь на хронографах Siio* или подобные , где шляпки с неглубоким и широким шлицом и при соскакивании могут попортить катушки и т.д.

А можно фото?

4MASTER 10.11.2016 20:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4010613)
А можно фото?

Ну это надо под сильным увеличением..

Anth 11.11.2016 13:38

Вложений: 4
пришло и мне сделать небольшой практический инструмент.
не хватало мне фрезерной приставочки для токарного станочка.
цены на ебей - дичь, решил сделать сам.
сначала хотел вращение организовать на втулке латунь/сталь/масленка, но в конце концов установил шариковый подшипник.

цанга на 8, зажимается патроном из гайки.
шкив на 4 мм ремень, который у меня и на станке.

осталось только организовать привод, думаю, что отдельным двигателем небольшим.))))))

это первое приближение, буду по ходу улучшать изменять и т.п.

Андрей Бабанин 11.11.2016 15:24

to 4MASTER:
Кстати для этой цели можно и обратный метод применить. Взять кусок плотной прозрачной пленки с отверстием чуть больше винта и откручивать винты через этот кусок пленки. В принципе, речь идет лишь о винтах рядом с катушкой, где реально велик риск соскока.

4MASTER 11.11.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4011729)
не хватало мне фрезерной приставочки для токарного станочка.

Как вариант , сделать фиксирующую муфту для гнома или подобнои бормашинки , которая может крепитса в резсодержателе.

Anth 11.11.2016 23:14

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4012502)
Как вариант , сделать фиксирующую муфту для гнома или подобнои бормашинки , которая может крепитса в резсодержателе.

В данном случае, я придерживаюсь идеи раздельных инструментов, универсальность чревата долгой настройкой, да и стандартные цанги - плюс на станке.

Alexey Andrianov 12.11.2016 18:59

Вложений: 11
Всем привет !

Поделюсь примером изготовления держателя для фрезы летучки.
Попалась полуготовая такая деталь - скорее мебельная стяжка.
Путём небольших изменений получаем очередное приспособление для ремонта часов.

С уважением.

AlexDedkov 16.11.2016 19:56

Доброго времени суток уважаемые! Поскольку даже для хоббийного восстановления нужно "обрастать" удобным инструментом, снова перелопатил горы хлама. Поскольку вместо подставки под часы рулон изоленты использовать не серьезно, было принято решение изготовить подставку под механизмы. Были подобраны комплектующие, гайки, три винта, два алюминиевых радиатора от транзисторов. Головки винтов спиливать не стал, они являются как бы ограничителем максимально раздвижения подставки. Единственно что пришлось сделать, так эта в радиаторах нарезать резьбу под винт 5 мм. Собрал, проверил - тест драйв пройден! Ну пусть коряво выглядит, но держит ведь.

Андрей Бабанин 16.11.2016 20:46

Еще бы термоусадочный кембрик натянуть на головки винтов - тогда риск поцарапать корпус часов будет значительно меньше.

AlexDedkov 16.11.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4020174)
Еще бы термоусадочный кембрик натянуть на головки винтов - тогда риск поцарапать корпус часов будет значительно меньше.

Спасибо за рекомендацию, честно говоря даже не подумал об этом. Согласен поставлю термоусадку и на головки винтов, и на гайки на них которые, они тоже с насечками. Выворачивая винты можно гайками регулировать закрепление корпуса. Это так сказать пробный образец.

Visher 28.01.2017 20:30

Полскажите такую штуку, есть необходимость отделки плоскостей заводной пружины, можно заменить конечно, но доноры не лучше. Кто - нибудь занимался этой темой? Я делаю это протаскивая пружину через вращающийся кожаный валик с пастой ГОИ. Старые пружины оживают. Недостаток в том, что валики кончаются быстро и пружину можно легко оборвать с непривычки. Ржавую так не восстановишь конечно.

MIASOC 28.01.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3831120)
Доброе утро!

Вот, мой самодельный!

С уважением, Душан

это для сьема стрелок ?

Душан Грујић 21.02.2017 10:50

Цитата:

Сообщение от MIASOC (Сообщение 4143277)
это для сьема стрелок ?

Доброе утро!

Инструмент предназначен для снятия спирали, а для снятия стрелок рычаги являются более толстым и сильным.

С уважением, Душан

VladimirKireev 28.03.2017 13:08

Нужна помощь

Вложение 1743205Приму в дар светлую идею направляющей для цанги,светлую идею обещаю когда-нибудь вернуть :)

Odissey 29.03.2017 23:51

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 3679509)
Очередная попытка купить Platax не удалась! Лот "ушёл" за £280!:(
Вот чуть доработал свой станочек. Хоть и пользуюсь не часто.
Практически слабых мест не осталось;)
Ранее трубочка ,ограничивающая подачу,отсутствовала. Роль ограничителя выполняла сама пружина.
Всё смонтировано на бруске из плексигласа.В общем на фото всё видно.Добавлю только ,что винт в центре блокирует цангу,что удобно при установке баланса на место. Диск дремелевский требует особой осторожности(очень хрупок).Поэтому применён диск армированный,практически вечный.Вырезан из отрезного диска 1мм.от болгарки(кажется так называется)Angle grinder:rolleyes: И доведён, уже на месте, до полного отсутствия радиального биения.
Вложение 1365994
Вложение 1365995
Вложение 1365996

Привет!
Возможно Вам это поможет.
Где то в этой теме есть еще одна машинка.

paha77 14.06.2017 23:11

Самодельный съемник двойного ролика.

Odissey 12.07.2017 22:39

Вложений: 6
Привет!
Вот, сделал смычок из автомобильного дворника, вместо старого ,который был слишком мягок. И сам не ожидал ,что получится так удобно.Жесткость самое то ,что нужно.
Вложение 1862541
Вложение 1862542

Некоторая сложность состоит в сваривании концов.
Вложение 1862551
Вложение 1862552
Вложение 1862555

freeman 25.08.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от STEAMLAINERE141 (Сообщение 2190480)
Из плоского ,ненужного ,пинцета сделал такое вот простой , но очень полезный инструмент.Теперь отвёртка не соскользнёт.

Всё гораздо проще - инструмент надо вовремя точить :D

Oleg Alex 26.09.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 206168)
Доброе утро всем,

Вот ещё один полезный инструмент.

http://s41.radikal.ru/i092/0904/c1/901502bac5fft.jpg http://s58.radikal.ru/i162/0904/f1/4eb63e3802b0t.jpg

Специальные ключи для того, чтоб снять и вставить фиксирующию пружину, противоударного устройства, которой выглядит как звезда с тремя лучами и кольцом в центре, предназначенного для часов, производимых в Германии.

Будет очень легко изготовить набор вставок, из метала и пластмассы, точно как на фото, для использования с отверткой.

С уважением

Душан

Вот бы новые фото этого инструмента,а то старых фото нет

Anth 25.12.2017 17:30

Замучился маслодозировки по столу искать. А покупать как то не сложилось столик))
Сегодня пиццу на работу приносили, а там такая белая штука. Чтоб пицца к крышке не прилипала))
Так вот смотрел я на неё, смотрел....
Пришёл домой и просверлил!

VladimirKireev 18.01.2018 21:17

Подскажите пожалуйста ,какую нить лучше использовать для смычка(лучка). ?

Душан Грујић 18.01.2018 22:50

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 4679847)
какую нить лучше использовать для смычка(лучка). ?

Добрый вечер!

Тонкая леска для рыбалки прекрасно справится, хотя традиционно использовались волосы из конского хвоста.

С уважением, Душан

VladimirKireev 19.01.2018 08:22

Спасибо Душан Владимирович

VladimirKireev 19.01.2018 11:05

А теперь вопрос ,по натяжению лески,подскажите ,так достаточно или туже надо.Вложение 2069171

arbitrevb 19.01.2018 21:46

Добрый вечер!
Может кто-то сможет подсказать из чего сделать шкив для токарного станка (С-95)? У меня стояла какой-то коричневый шнурок, скрепленный жесткой проволочкой. Но сейчас он перетерся, и стоит вопрос чем заменить.
Заранее спасибо.
И еще: как правильно соединить концы таких шнурков?

Душан Грујић 19.01.2018 22:06

Цитата:

Сообщение от arbitrevb (Сообщение 4681564)
Может кто-то сможет подсказать из чего сделать шкив для токарного станка (С-95)? У меня стояла какой-то коричневый шнурок, скрепленный жесткой проволочкой. Но сейчас он перетерся, и стоит вопрос чем заменить. Заранее спасибо. И еще: как правильно соединить концы таких шнурков?

Добрый вечер!

Шкив для токарного станка нормально изготавливается из чугуна, в некоторых американских станках шкив из бакелита. Ремень традиционно был из кожи, круглого сечения диаметра около 5 мм, так же как и в швейные машины. В настоящие время лучшего качества ремень из текстурированного материала называемого "Polycord"

С уважением, Душан

Alex0509 19.01.2018 22:24

Немного неправильно задан вопрос, не шкиф, а наверное, материал ремня.
Если я угадал, то в моем детстве, дед использовал в приводе ремешок из сыромятной кожи, скрепленный именно металлической скрепкой.
А сейчас проще изготовить из старого поясного ремня, желательно потолще и чтобы сечение получилось квадратное. Он его еще чем-то натирал чтобы не скользил, но вот чем, не помню.
Если не угадал, то заранее извините!

Душан Грујић 19.01.2018 22:56

Цитата:

Сообщение от Alex0509 (Сообщение 4681631)
А сейчас проще изготовить из старого поясного ремня, желательно потолще и чтобы сечение получилось квадратное. Он его еще чем-то натирал чтобы не скользил, но вот чем, не помню.

Добрый вечер!

Полностью не согласен.

Квадратное сечение ремня не обеспечивает достаточно трение и ремень проскользнет, шкив от С-95 предназначен только для кожаны ремень круглого сечения, типа что показано на фото ниже.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1516391770

Alex0509 19.01.2018 23:50

Душан, я и не спорю! Рассказал о том, что видел сам в детстве в 50-х годах. Забыл сказать, что ремень квадратного сечения перед сцепкой долго скручивали вокруг своей оси и только после этого ставили скрепку. Ремень при использовании прирабатывался и приобретал примерно круглое сечение.
Ну не было тогда другого!:)

arbitrevb 19.01.2018 23:51

Всем огромное спасибо. Конечно - же я ошибся. И действительно я имел ввиду ремень. Еще раз извините. Писал второпях. За "Polycord" - спасибо. Буду искать. В принципе, именно такой, как Вы, Душан, показали - и стоял на моем станке. И даже такая скрепка, как на фотографии. А вот, кроме как скрепкой - можно его скрепить, например, заклеив, обвязав? Все -таки, мне кажется, что с этой скрепкой есть небольшие вибрации. Еще раз - большое спасибо, и, извините за неточность в формулировке.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:24.

© 1998–2024 Watch.ru