Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

retroberg 29.12.2013 03:18

На Ракете 2609 НА столкнулся с досадной неприятностью - при переводе стрелок против хода часовой стрелки проскакивало вексельное колесо. Оказалось, проблема была не в колесе, а в недостаточном прижатии его прижимной пластиной. Вопрос: часто ли встречается такая проблема, и почему штатная (оригинальная) пластина не оказывает достаточного прижатия? Каково может быть решение? Подложил под пластину небольшой кусочек лезвия, - все прижалось и проскоки прекратились. Может, лучше пробовать подгибать пластину?

Trops 29.12.2013 13:20

ни разу не встречал такую проблему, всё в оригинале можно сделать. Подкладывать ничего не стоит

1861103 29.12.2013 14:36

помогите у меня rado original
http://www.watchise.com/images/watch...Black-Dial.jpg
ходили не мог нарадоваться на 1 мин в мес убегали вперед а иногда и того меньше (они 2010 года)
и тут резко начали убегать вперед на 2-3 мин в сутки
что с ними??

KARAULOW 29.12.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от retroberg (Сообщение 2262130)
Оказалось, проблема была не в колесе

очень может быть, что зубья имеют выработку, и колесо выходит из зацепления из-за этого. усиленное прижатие просто компенсирует силу, возникающую в месте выработки.

Popeye78 18.01.2014 16:37

стекло амфибии

Добрый день всем.подскажите как вытащить стекло с корпуса.пробовал выдавить рукой не идет боюсь сломать.:o

siealex 18.01.2014 18:06

Там нужно очень большое усилие, кроме того, стекло часто бывает вклеено, особенно если его меняли.

Popeye78 18.01.2014 18:24

siealexНе не я уверен что стекло не меняли.может есть какието способы извлечения?

jkl 18.01.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Popeye78 (Сообщение 2298202)
siealexможет есть какието способы извлечения?

Если в капроновой прокладке-ненадолго в кипяток,потом вынуть и аккуратно попробовать.Если вклеено-то тот же совет вобщем то.Можно давление внутри корпуса закрытого создать через футор ЗГ-ну это если есть чем..А так,ручками только:)

Nordik83 21.01.2014 13:36

Добрый день.
Здесь можно задать вопрос? или создать отдельную тему?
Суть такова. Разобрал часы Весна.Оказалось неисправно Анкерное (спусковое) колесо. Оно отвалилось от своего триба. Кроме того сам триб, когда посмотрел внимательнее, оказался без тонкого штырька с одной стороны. я так понимаю они необходимы для посадки триба в камни. Таким образом, нужы зап. части. В мастерской отдельно продать анкерное колесо с трибом в сборе отказались. Где возможно достать запасные части?

dmvt1 21.01.2014 13:46

Вы уточните, какую Весну вы имеете в виду - настольную или наручную. Была еще камертонная, но это экзотика. Настольная Весна на чистопольском приставном ходе, не дефицит купить просто новый приставной ход в сборе. Наручная Весна, если память не изменяет, это Заря 2009 старая "горбатая". Механизм не редкий. Купить можно на Молотке подобные часы за копейки. У меня таких механизмов много, но пересылка встанет дороже, чем стоят такие часы в Мурманске.

Nordik83 21.01.2014 13:54

Настольная Весна 86115 (выбито на механизме). Да, я понимаю, что часы копеешные. Но ради практики решил ими занятся)))

Nordik83 21.01.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2304349)
.....Настольная Весна на чистопольском приставном ходе, не дефицит купить просто новый приставной ход в сборе....

Где можно купить??

retroberg 06.02.2014 00:57

Вложений: 4
Всем доброе время суток. Имеются старенькие женские часы Borel, лопнула пружина. Возможности ремонта известны, вопрос по поводу замены: если заменять на неоригинальную, какая пружина могла бы подойти из советских калибров (если могла бы)? Сложности и "подводные" камни подбора неоригинальной пружины также известны, понятно также, что по фото такие дела не делаются, и просто нужно пробовать подбирать, - и все же, может быть, кто-то представляет эту пружину и мог бы соотнести ее с какой-нибудь пружиной из известного советского, скажем, механизма?

retroberg 09.02.2014 23:51

Вопрос пружины решил. А вот еще один вопрос - переводной рычаг в ремонтуаре данных часов подвергся сильной коррозии - визуально выглядит как ржавчина. В чем можно было бы отмочить эту деталь, для наиболее оптимального результата?

Андрей Крукович 10.02.2014 03:36

Цитата:

Сообщение от retroberg (Сообщение 2347676)
визуально выглядит как ржавчина.

В радиомагазинах продается ортофосфорная кислота (как флюс для пайки), в ней отмочить, потом зачистить.

Klynord 21.02.2014 15:56

Почему может произвольно падать амплитуда баланса? Иногда это происходит через 5 минут на минуту, иногда и несколько часов идут нормально, потом - падение, потом снова разгон до предыдущей амплитуды. Часы Янтарь.

Trops 21.02.2014 19:05

Пружину смотрели?

Klynord 21.02.2014 23:31

Не только посмотрел, а и поменял. Получил амплитуду баланса в два раза выше (понял, что не правильно считал). Теперь то около 240, то - 180 градусов. Она одинакова как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Тоесть при перевороте часов она конечно падает, но секунд через 10 выравнивается. Напомню, что часы Янтарь настольные. Могу сделать видео, если надо.

stelsik 22.02.2014 02:12

Часы чайка 1601А. Подскажите пожалуйста: часы стабильно работают пока повернуты стрелками вниз.
Если повернуть корпус на 90 градусов (на ребро) или стрелками вверх - моментальная остановка.
В чем может быть проблема?

Trops 22.02.2014 05:48

Цитата:

Сообщение от stelsik (Сообщение 2372237)
Часы чайка 1601А. Подскажите пожалуйста: часы стабильно работают пока повернуты стрелками вниз.
Если повернуть корпус на 90 градусов (на ребро) или стрелками вверх - моментальная остановка.

проблема в узле спуска

Dima343 22.02.2014 06:05

Цитата:

Цитата:

проблема в узле спуска
или сломана одна из цапф баланса

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 2371002)
Почему может произвольно падать амплитуда баланса? Иногда это происходит через 5 минут на минуту, иногда и несколько часов идут нормально, потом - падение, потом снова разгон до предыдущей амплитуды. Часы Янтарь.

есть выработки в отверстиях для цапф? особенно отверстие для цапфы недельного колеса
барабан толкает цапфу недельного колеса вверх, выработка развивается именно в эту сторону, над недельным колесом находится центральное колесо, при выработке эти колеса сближаются и зацепление между ними нарушается, что может вызывать периодические падения амплитуды

все цапфы нужно тоже осмотреть на предмет выработок

барабан ни за что не цепляет? например слишком длинный винт крепления скобы храповика

Klynord 22.02.2014 15:34

Спасибо, Дмитрий! Не обратил внимания на винт пружины храповика. А он как раз краешком задевал за край барабана. Видео того, что получилось в черновом варианте ( http://youtu.be/SYxm9f7XX2o ). Прокомментируте пожалуйста.

Dima343 22.02.2014 17:48

Цитата:

Видео того, что получилось в черновом варианте ( http://youtu.be/SYxm9f7XX2o ). Прокомментируте пожалуйста.
не пойму, барабан хода есть, или вы пальцем толкаете колесную систему?

Klynord 22.02.2014 19:08

Дмитрий, конечно есть. Пальцем я только придерживал колёсную систему для остановки. Потом убрал его. С пятой секунды они идут сами. Просто барабан я не зажимал фиксирующей пластиной - так собрал систему для проверки. Просто после вчерашнего поста я ещё попробовал отполировать зубья барабана.

Dima343 22.02.2014 19:55

Цитата:

отполировать зубья барабана
чем отполировать?

если какой-то полировочной пастой, то лучше ищите теперь другой барабан
если металлической щеткой, наждачкой - то норм
но лучше не трогать - геометрию нарушите
а окисления убираются химией

Klynord 22.02.2014 19:59

Только наждачкой 2000. После - тщательная чистка и мойка. Полировал только там, где казалось, что есть зазубринки

stelsik 23.02.2014 03:24

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2372303)
проблема в узле спуска

Спсибо за совет. Проблема была в пружине баланса. Чуть деформирована была.
Поправил насколько смог, теперь часы работают в любом положении.

Trops 23.02.2014 06:15

Цитата:

Сообщение от stelsik (Сообщение 2374020)
Спсибо за совет. Проблема была в пружине баланса. Чуть деформирована была.
Поправил насколько смог, теперь часы работают в любом положении.

Ещё обращайте внимание на зазор анкерной вилки.

AVSea 24.02.2014 09:30

Вложений: 1
Всем доброго времени суток! Подскажите, чем можно отполировать платины на механизме? Вообще, какова процедура? Что-то по форуму и в книгах не нашёл информации. Хотелось бы навести "красоту". Часы жильные. Заранее благодарен.

retroberg 24.03.2014 20:58

Вопрос к уважаемым мастерам: если механические наручные часы не идут в вертикальном положении (останавливаются), причем только в одном ракурсе - когда цифра 12 наверху а 6 внизу, а при всех других положениях нормально тикают - и вверх циферблатом, и вниз, и вертикально - шестеркой вверх, и з.г. вверх, и так далее - в чем может быть дело? Перечислите, пожалуйста, все возможные причины:)

Андрей Крукович 25.03.2014 03:50

Цитата:

Сообщение от retroberg (Сообщение 2422354)
не идут в вертикальном положении (останавливаются)

Как быстро они останавливаются? Через несколько часов, минут или сразу же?

siealex 25.03.2014 03:56

Цитата:

Сообщение от retroberg (Сообщение 2422354)
Вопрос к уважаемым мастерам: если механические наручные часы не идут в вертикальном положении (останавливаются), причем только в одном ракурсе - когда цифра 12 наверху а 6 внизу, а при всех других положениях нормально тикают - и вверх циферблатом, и вниз, и вертикально - шестеркой вверх, и з.г. вверх, и так далее - в чем может быть дело? Перечислите, пожалуйста, все возможные причины:)

Поврежденные камни в бушонах оси баланса, несоответствующая (или сильно изношенная) ось, большие радиальные зазоры. Либо выпавшая (частично) пружинка бушона со стороны циферблата, встречал пару раз такое. Менее вероятно - всё то же, только на оси анкерной вилки или анкерного колеса.

retroberg 26.03.2014 00:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2422796)
Как быстро они останавливаются?

По-разному - как правило, сразу, но иногда могут еще и протикать немного, с "пришаркиванием", хотя визуально ничего вроде не трет.
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2422798)
Поврежденные камни в бушонах оси баланса, несоответствующая (или сильно изношенная) ось, большие радиальные зазоры.

Видимо, в узле самого баланса дело, да

siealex 26.03.2014 01:04

Цитата:

но иногда могут еще и протикать немного, с "пришаркиванием"
Трение двойного ролика об рожки вилки, проверять камни оси баланса. Менее вероятно - трение обода баланса об колёса, действовать аналогично и проверять зазоры в узле баланса. Последний случай характерен для ЗИМ 2602.

Андрей Крукович 26.03.2014 06:54

Кроме выше перечисленного, проверьте мост анкерной вилки и винт моста анк.вилки, об них тоже может затираться баланс.

А проще всего, дождаться остановки часов и стараясь не изменить угол наклона механизма и не запустив баланса, посмотреть обо что задевает баланс (если задевает). Можно совсем немножко покачать баланс (на 1-2 микрона) - слегка люфтить он должен, а если уперся во что-то, сразу будет понятно.

Asiat60 03.04.2014 22:41

Не пойму что случилось с моими командирскими часами, секундная стрелка идёт, а минутная и часовая стоят на месте, хотя если крутишь головк,у что бы установить время обои стрелки вращаються от руки, а так стоят на месте что может быть.Прошу иэвенить если не в тему.

Андрей Крукович 04.04.2014 03:14

Цитата:

Сообщение от Asiat60 (Сообщение 2439074)
секундная стрелка идёт, а минутная и часовая стоят на месте

Ослаб минутник. Надо разбирать и поджимать (это минимум).

Asiat60 04.04.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2439483)
Ослаб минутник. Надо разбирать и поджимать (это минимум).

Еслибы мне знать где находиться минутник, а то последний раз я часы делал лет 35 назад и то из двух собирал одни и по мимо маятника не знаю как называются остальные детали разобрать не проблема.Может можно где прочитать или есть где с фото здесь на форуме я как то находил описание разборки и зборки часов Амфибия сейчас не могу найти.

Андрей Крукович 04.04.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Asiat60 (Сообщение 2439841)
Еслибы мне знать где находиться минутник,

Так и я не знаю:D Есть две версии "Командирских" часов, с механизмами Восток 2234 и 2414. Минутник у них в разных местах. Какие именно у вас, вы не сообщили.

Обратитесь в сервис, там разберутся, что может быть проще.:)

Asiat60 04.04.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2439963)
Так и я не знаю:D Есть две версии "Командирских" часов, с механизмами Восток 2234 и 2414. Минутник у них в разных местах. Какие именно у вас, вы не сообщили.

Обратитесь в сервис, там разберутся, что может быть проще.:)

В сервес не получится обпатиться так как я живу в германии мастерскии здесь есть но я боюсь что они там накрутят потом придётся каждый раз их ремонтировать т.е. я им не доверяю часам моим где то 15 лет может можно выложить фото двух моделей а там я разберусь сам какой у меня механиэм.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:51.

© 1998–2024 Watch.ru