Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

OddyRash 31.01.2024 12:18

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6908827)
Если не трудно

1. Отрубаете от надфиля 1 см рукоятки - это заготовка.
2. Воруете у жены пилку для ногтей.
3. Одно ребро пилки затачиваете под 90* на 50 мм.
4. Заготовку отжигаете и в ручных тисках обтачиваете пилкой, сначала одну половину, потом вторую. По вашим размерам. Все.
5. Выточенную заготовку калите и отпускаете до жёлтого цвета. Конуса полировать до зеркального блеска. Должны впиваться в ноготь!
6. Удачи!

VadimGul 31.01.2024 12:36

С пунктом 2 понял, сделаю. А как добиться круглой формы?

OddyRash 31.01.2024 13:21

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6908870)
А как добиться круглой формы?

Вращать заготовку и опиливать алмазным надфилем. Штуки 3-4 запорете, дальше легче будет. )

VadimGul 31.01.2024 13:44

OddyRash, спасибо за рекомендации!!!!!

KonsTantin31622 17.02.2024 21:35

Здравствуйте! Благодаря форуму удалось вернуть к жизни приобретенные часы Янтарь. Какое-то время часы радовали. потихоньку настраивал точность хода только. Подкручивал маятник и наблюдал. В итоге в результате очередной регулировки маятника (как то я неудачно, слишком грубо что ли одел его) часы перестали идти. Т.е. маятник толкнешь, тикают 1-2 минуты и встают. Видео снятого механизма: https://disk.yandex.ru/i/VulNGkJPR4Wt4Q.
При этом если аккуратненько отверткой за зубцы шестерни поджимать первое после барабана колесо в нужном направлении то часы тикают как положено. Пока конечно терпения хватает поджимать. Барабан заводится и завод держит. Посоветуйте куда смотреть.

Zemlemer80 29.02.2024 06:39

Добрый день!
Обратился в ремонт с часам Citizen AS4020-44B, реомнт был простейший, отскочило блестящее колечко вокруг одного из маленьких "циферблатов", то есть сам калибо вмешательства не требовал, потому заморачиваться выбором мастера не стал, обратился к ближайшему. Старенький дедушка часы открыл, приклеил колечко на место, а вот закрыть не смог. Не смог установить на место прокладку под крушку. Сказал "вероятно она одноразовая", замену тоже не нашел, сейчас иду забирать часы в открытом виде и искать нормального специалиста. Вопрос в следующем: может там просто какая то хитрость, с установкой этого кольца/прокладки, которой он не уловил?

VIK12 29.02.2024 09:20

Одноразовую прокладку тоже надо один раз как-то установить. )
Хитрость в том, что прокладку неплохо бы смазать силиконом. Еще существуют прессы, но это не для тех, кто не догадался смазать.

OddyRash 29.02.2024 12:42

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 6926602)
Не смог установить на место прокладку под крышку

Некоторые прокладки ставятся не в паз корпуса, а надеваются на саму крышку.

AndreyNut 29.02.2024 16:57

Вложений: 7
Привет. Не смог нагуглить. Решил спросить здесь. Или нужно отдельную ветку заводить?
Часы упали, раскололось стекло, и скорее всего повредился механизм.
Хочу заменить стекло, но не понимаю, какое заказать. Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать. Выдавить осколки, и по ним замерить толщину стекла, и возможно понять диаметр и форму края? Опасаюсь, что после выдавливания уже ничего определить не получится.
Пытался замерить стекло по месту, предполагал, что стекло имеет форму, как на рисунке.

OddyRash 29.02.2024 17:43

Цитата:

Сообщение от AndreyNut (Сообщение 6926953)
не понимаю, какое заказать

В паспорте часов указан индекс модели . Скопируйте его в браузер и добавьте "купить стекло". Вас выбросит на продавца фурнитуры.

AndreyNut 29.02.2024 23:01

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6927012)
В паспорте часов указан индекс модели . Скопируйте его в браузер и добавьте "купить стекло". Вас выбросит на продавца фурнитуры.

К сожалению так не получается. Это китайский San Martin SN0129-G. И все, что удается найти, это купить такие же часы на Ebay/Ali/...

NSGV 04.03.2024 19:21

По фото это обычный выпуклый сапфир на 31 или на 30,5. Таких на али полно, нужно только толщину знать. Выдавливайте стекло смело и склейте суперклеем, чтобы точно диаметр и толщину измерить. Ну и форму понять, single dome или double dome. Китайцы с такими стёклами настолько не заморачиваются, чтобы такие сложные формы пилить. Это обман зрения :)

Цитата:

Сообщение от AndreyNut (Сообщение 6926953)
Привет. Не смог нагуглить. Решил спросить здесь. Или нужно отдельную ветку заводить?
Часы упали, раскололось стекло, и скорее всего повредился механизм.
Хочу заменить стекло, но не понимаю, какое заказать. Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать. Выдавить осколки, и по ним замерить толщину стекла, и возможно понять диаметр и форму края? Опасаюсь, что после выдавливания уже ничего определить не получится.
Пытался замерить стекло по месту, предполагал, что стекло имеет форму, как на рисунке.

AndreyNut 05.03.2024 10:58

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 6929902)
По фото это обычный выпуклый сапфир на 31 или на 30,5. Таких на али полно, нужно только толщину знать. Выдавливайте стекло смело и склейте суперклеем, чтобы точно диаметр и толщину измерить. Ну и форму понять, single dome или double dome. Китайцы с такими стёклами настолько не заморачиваются, чтобы такие сложные формы пилить. Это обман зрения :)

Спасибо за ответ! Попробую так сделать.

vena52 15.03.2024 18:37

Приветствую форумчан! Хочу поменять на Полет Де Люкс циферблат и стекло.Полет 23 камня механизм 2209. Встал вопрос как снять циферблат вместе с механизмом? Винты крепления механизма,стрелки, вал с головкой и стекло сняты.И есть ли в Питере ,где можно глянуть цифер и стекло? Можно ли восстановить свой цифер?

korol888 03.04.2024 11:54

Здравствуйте. Такой вопрос
Китайские таймграферы вейши которые, только на механику заточены? Есть ли какие приборы для настройки кварцевых часов? И что будет если кварцевые на вейши положить?

Romarogoza 03.04.2024 12:16

Вы про этот ?

https://aliexpress.ru/item/100500346...63c77069V1mSi8

Кстати, кто пользуется, поделитесь отзывами.
Раздумываю к приобретению.

Buba B21 03.04.2024 20:27

WeiShi No.1000 даёт неправильные показания при замере амплитуды, занижает. При истинном значении 280 показывает 260-265 при частоте 18000. Чем выше частота тем больше врёт. Остальные параметры мерит хорошо. Моё мнение такое, что учитывая его стоимость к этому можно привыкнуть. Можно вносит поправки и не задумываться. Половина часовщиков со всего мира им пользуется и ничего страшного. Про другие Вейши не знаю, врать не буду.

Ed111 04.04.2024 08:46

Цитата:

Сообщение от korol888 (Сообщение 6951868)
Здравствуйте. Такой вопрос
Китайские таймграферы вейши которые, только на механику заточены? Есть ли какие приборы для настройки кварцевых часов? И что будет если кварцевые на вейши положить?

Только механика.

Womb 04.04.2024 23:42

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 6952250)
WeiShi No.1000 даёт неправильные показания при замере амплитуды, занижает. При истинном значении 280 показывает 260-265 при частоте 18000. Чем выше частота тем больше врёт.

Как узнать правильную амплитуду? С каким прибором сравнивал No.1000 ?

lexei 05.04.2024 00:18

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 6952931)
Как узнать правильную амплитуду?

1 точно знать угол подъема вилки для конкретного механизма.
2 научится определять на глаз.

Buba B21 06.04.2024 17:48

No.1000 проверялся в отделе метрологии специальными приборами и не один, а несколько. Попутно сравнивался с Watch Ecspert. Все цифры для корректировки показаний я Вам дал. Проблема в том, что у No.1000 нет ручной установки уровня сигнала, только с АРУ. А показания амплитуды сильно зависят от уровня сигнала (проверено на приборе, где есть ручная установка). А посему - купите прибор и пользуйтесь, внося корректировку и правильно устанавливая угол подъёма. Как я уже писал половина часовщиков во всех странах пользуются этим бюджетным прибором и не заморачиваются. Посмотрите ролики про часовщиков на Ютьюбе.

korol888 08.04.2024 14:31

Какой купить чтоб кварцевые смотреть? Суточный ход хотяб

Ed111 09.04.2024 11:52

У вас есть десятки/сотни тысяч рублей, чтобы оправдать такую покупку? Руспарт вам в помощь. Но что-то мне говорит, что ценник на такое оборудование охладит вашу поисковую настойчивость

Golomb 12.04.2024 04:59

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 6952931)
Как узнать правильную амплитуду? С каким прибором сравнивал No.1000 ?

У меня Weishi 1900. Я сравнивал с TYMC MTG-2200 и WITSCHI Chronoscope S1. По поводу точности хода, все три прибора показывают разный результат. WITSCHI Chronoscope брать за эталон не корректно, прибор для тестирования очень давно не калибровался, а швейцарцам калибровка необходима. Но в целом погрешность у всех +-3 секунды. А вот амплитуду Weishi показывает ниже от 10 до 15 градусов , чем TYMC и WITSCHI у которых она почти одинаковая. Чем выше частота колебаний, тем больше погрешность. Так же WITSCHI чудит с выкачкой, чем она выше, тем неправильней результат, видимо делит на какое-то число, но подсчитывать лень.

P.S.
Кажется, что TYMC MTG-2200 идеальный вариант по цене и качеству, но у него нету регулировки чувствительности микрофона. Находясь в корпусах звук спуска может резонировать или не пробивать корпус(уж простите за неточность в терминах), тогда надо регулировать чувствительность микрофон, а иначе можно искать проблему там где её нет.

Golomb 12.04.2024 06:45

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 6959929)
. Так же WITSCHI чудит с выкачкой, чем она выше, тем неправильней результат, видимо делит на какое-то число, но подсчитывать лень

Извиняюсь. Речь идет о Weishi. Запутаться можно с этими подражаниями в названиях:D

Buba B21 12.04.2024 11:52

Golomb - Вы подтверждаете моё заключение, но в более расширенном виде. У меня TUMC MYG-1000, У него есть ручная регулировка уровня сигнала и эта функция не раз выручала. Было не раз, что амплитуду показывает 180-190. Уровень уменьшишь - 260-280. Плохо, что более современные более доступной категории приборы имеют только АРУ. Ару не всегда корректно отрабатывает. Один и тот же механизм в корпусе и без корпуса показывает разную амплитуду. И ещё хотел добавить. Не стоит брать Хоротековские серьёзные приборы для работы с кварцем (к примеру HOROTEC FlashTest #BAN) Они абсолютно не ремонтопригодны. Потроха залиты силиконом и что нибудь поменять невозможно. И с ремонтом у диллера большие практически не разрешимые проблемы.

XRaYsss 18.04.2024 08:48

Вложений: 1
Всех приветствую! Я на форуме новичок и в часовом деле тоже новичок, только собрал базовый инструмент и только делаю первые шаги. У меня появилось несколько вопросов:

1) Что делать, если никак не откручивается винт в механизме? Например тот, что держит мост? Я чисто ради эксперимента жахнул туда WD-40 и тогда смог открутить, но только лишь потому, что смазка смогла затечь в резьбу. И я подозреваю, что это не самый удачный вариант.
2) При попытке открутить винты я свернул "в дугу" шлиц на часовой отвертке. Причем отвертка советская. Вроде все делал как написано в книгах. В чем может быть причина? И что делать чтобы откручивать такие винты?
3) Я купил потанс, но ожидал, что он будет побольше. Что именно я купил (если кто знает модель - вообще шикарно) и где почитать более подробно как им пользоваться? Ибо в книгах, которые я скачал уж очень мало информации.
Вложение 3698508

OddyRash 18.04.2024 09:30

Цитата:

Сообщение от XRaYsss (Сообщение 6964086)
У меня появилось несколько вопросов:

1)Всё верно сделали.
2)Надо затачивать жало тупее. И калить в масле.
3) У вас пресс-потанс. Можно не только запрессовать ось, но подвинуть камень в платине.

VadimGul 06.05.2024 19:45

Добрый вечер! В будильниках часто стрелки (минутные, индикации боя) крепятся на осях за счет трения. Со временем латунный футор может разбиваться и посадка ослабевает - стрелка легко слетает несмотря на сильную запрессовку.

Вопрос такой: можно ли использовать Локтайт слабой или средней фиксации? И если да, то какой лучше?

Anth 07.05.2024 13:55

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6975901)
Добрый вечер! В будильниках часто стрелки (минутные, индикации боя) крепятся на осях за счет трения. Со временем латунный футор может разбиваться и посадка ослабевает - стрелка легко слетает несмотря на сильную запрессовку.

Вопрос такой: можно ли использовать Локтайт слабой или средней фиксации? И если да, то какой лучше?

вообще при насадке стрелок ничего использовать не нужно. нужно стягивать футор или делать его заново.

VadimGul 07.05.2024 13:59

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6976297)
...стягивать футор или делать его заново.

Согласен, но. Я любитель, и у меня нет ни станка, ни инструмента для стягивания. Поэтому для меня (и только для меня) Локтайт видится выходом из ситуации.

Anth 07.05.2024 15:59

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6976303)
Согласен, но. Я любитель, и у меня нет ни станка, ни инструмента для стягивания. Поэтому для меня (и только для меня) Локтайт видится выходом из ситуации.

думаю, не поможет.

ведь вот вам нужно если розетку поставить, но у вас нет отвертки, вы же не будете ее к стене клеить?
или ..?

http://www.geocities.ws/d/u/dushang2...0%20-%2003.jpg

VadimGul 07.05.2024 17:20

Anth, спасибо за схему, сохраняю. Собственно, использовать Локтайт не я придумал - его используют (насколько знаю) для фиксации заводных валов в головке наручных часов.

Mandein 07.05.2024 20:51

Вложений: 1
Здесь на форуме, кажется в разделе "практических инструментов" увидел и изготовил вот такую полезную приспособу для этих целей. Фото с форума.

Golomb 09.05.2024 23:38

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6976479)
Anth, спасибо за схему, сохраняю. Собственно, использовать Локтайт не я придумал - его используют (насколько знаю) для фиксации заводных валов в головке наручных часов.

Обычную клюбку цанговую купить, хоротек или берджеон. Для крупногабарита возможно и китайская подойдет. И медленно стягивайте футор, проверяя как садится стрелка . Если футору конец, то изготавливать новый или менять стрелку.

Герметик резьбовой обязательно для заводных головок перед посадкой на вал, для винтов на браслете и задней крышки часов. Очень редко на винты наносят, которые сектор апз держат или его мост(как в карте для ракеты, например). Но кто Вам запрещает попробовать для стрелок, только надо искать не резьбовой герметик, 601 локтайт, наверное. И конечно вопрос, а как их снять потом без страданий. Только вот набор клюбок наверное по цене одинаково выйдут)

hardcup 13.05.2024 18:27

Вопрос по инструменту

Приветствую уважаемых форумчан! Сразу оговорюсь - если не тут задал вопрос - не серчайте, наверное плохо искал куда). И так.. Есть три инструмента. Подскажите, для чего они? Особенно интересует нижний. Это самоделка, на который закреплен камень (похоже, что это камень). Серый как графит и очень гладкий. Размеры по верхней линейке. Заранее благодарен за ответы.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=208658

lexei 13.05.2024 19:24

Это гладилка (полировальник), из названия понятно, что нужен для полировки металла. Камень гематит (в вашем случае) но бывает и агат. Не очень понятно что можно таким в часах полировать, а вот полировать сусалку на левкасе самое оно.

hardcup 13.05.2024 20:38

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6979858)
Это гладилка (полировальник), из названия понятно, что нужен для полировки металла...

Спасибо! Так же склонялся к такому выводу. Эти инструменты, как я понял, для "крупногабарита" - будильники, настенно-настольные... возможно для полировки цапф крупных колес, но могу ошибаться.

Djilberto 26.05.2024 22:36

Здравствуйте! Скажите, как правильно устанавливать на стене корпус настенных часов. Как регулировать вертикальный и горизонтальный наклон. Для чего нужна планка вертикального уровня внутри корпуса часов.
Вопросом задался, когда установил строго вертикально настенные LENZKIRCH, при этом колебания маятника в течение 10 минут затухали.

OddyRash 26.05.2024 23:27

Цитата:

Сообщение от Djilberto (Сообщение 6989122)
как правильно устанавливать на стене корпус настенных часов

Добро пожаловать на форум Watch.ru!
Корпус на стене устанавливать только с отвесом. В большинстве, корпуса косые. С завода, или с возрастом перекашиваются. Сначала отвесом проверяется вертикаль спереди. После этого, проверяется вертикаль сбоку. Регулировка заканчивается пристуком по регулировочным винтам в стену.
Останов часов может зависеть от многого другого.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:54.

© 1998–2024 Watch.ru