Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт часов Электроника. Общая тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963)

Андрей Бабанин 27.02.2016 18:28

А время правильное или сбивается?

EVGENY SPb 27.02.2016 18:30

Вложений: 7
Не выставлял. Сейчас вообще только ноль горит. Поставил батарейки LR44 они похоже чуть больше родных СЦ 0,18. Фото накидаю. С начало вроде было все нормально. Вставил батарейки, все работало. Потом собрал, нажимаю, кнопки не реагируют. Полежали нажал, появилась индикация. Разобрал, почистил контакты, собрал опять тоже самое. А теперь вообще горит то, что на последних 3 фото. Это я откл. питание, вкл. горит 1, повторил горит другая цифра. Пойду сейчас соберу, посмотрю что и как. Млин, ну что ты будешь делать! Собрал, опять заработали. И опять перестали, снял видео как загрузится на ютуб, скину ссылку. Посмотрите, там все заснял. С начало работают, и тут же нет. Часы в состоянии новых, печально как-то. Полежали, опять показывают, там кондер что ли заряжается и разряжается? Ссылка на ютуб: https://youtu.be/Pes5rJkji2I

EVGENY SPb 27.02.2016 20:19

Это мои первые часы электроника, подскажите это нормальная работа этих часов? Часы работают, показывают время, потом нет, полежат опять показывают. Если это нормально, то я не понимаю зачем они нужны??? :) С механикой все как-то проще.

Андрей Бабанин 27.02.2016 20:44

Пока есть еще небольшой шанс реанимировать. Похоже кварц помирает - замена может и поможет.

EVGENY SPb 27.02.2016 20:47

Спасибо, за ответ. Еще бы найти в Питере, кто это сделать может.

Андрей Бабанин 27.02.2016 21:59

Это больная тема. Я сам делаю часы, но коммерчески - до сих пор колеблюсь. С одной стороны - интересно, с другой - компоненты дохнут в гарантийный период, а это в рамках ремонта - нонсенс. Обычно любители Электроник сами их восстанавливают. Правда, в Питере знаю мастера, прошедшего обучение на Электронике. Он среди форумчан.
http://forum.watch.ru/member.php?u=60942
Михалыч. Но не уверен, что он возьмется.

EVGENY SPb 27.02.2016 23:16

Вот еще видео, все снимал сегодня. Идут, потом нет. Через какое то время опять показывают время.
Сейчас полежали, и вроде стали нормально работать. Я их только сегодня забрал, до этого лежали в неотапливаемом помещении, с севшими еще родными советскими батарейками. Может дело в контактах, я аккуратно почистил и они полежали дома в тепле. Завтра отпишусь работают или нет. Профилактика им не помешает. Начинаю думать, что электронные часы это не мое. Странно носить часы, которые показывают время только после того, как нажмешь кнопку. :)
И подскажите, задняя крышка родная? Везде на фото другие крышки.
https://www.youtube.com/watch?v=2ZuL1SGVEEs

siealex 28.02.2016 01:42

Тщательно вымыть плату (мне обычно хватает горячей водой, можно спиртом), высушить и проверить прокладки под крышкой и в кнопках. Такое бывает при попадании влаги в модуль.

EVGENY SPb 28.02.2016 16:52

Спасибо. Часы сейчас работают стабильно, но я понял, что это не мое и выставил их на продажу. Видимо была проблема с контактом. На фото видно, что верхний и нижний контакт не такой округлый и мог не доставать. Думаю, что нового владельца они будут радовать больше. Но профилактика контактов им не помешает.

Андрей Бабанин 28.02.2016 18:46

Изолятор есть под крышкой? Контакт прижима батарей должен быть изолирован от крышки

EVGENY SPb 28.02.2016 22:53

Вложений: 1
Да, есть. Круглая розовая прокладка. Вообще если не считать поцарапанной задней крышки (видимо пытались открыть и поменять батарейки), часы в очень хорошем состоянии. Работают стабильно, но контакт верхней кнопки надо подчистить. Дома полежав в тепле и сухости да еще я почистил спиртом видимые контакты, решило проблему и часики заработали. Ушли они на одном известном форуме и поедут к вам в Москву.

Fasol 03.03.2016 00:03

Данные по напряжению питания, токам потребления, содержанию драгметаллов и допустимыми частотами настройки кварцевого генератора для заводских плат Электроники интересны?

Xenontik 16.03.2016 11:09

Подскажите, а влияет ли простой на долговечность работы электроники? Т. е. лучше держать часы с батарейкой в работе или можно вытащить элемент питания, если часы не работают, и это никак не повлияет на работоспособность?

Андрей Бабанин 16.03.2016 13:32

Работа точно сокращает ресурс, у меня несколько померло после начала эксплуатации

Xenontik 16.03.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3623655)
Работа точно сокращает ресурс, у меня несколько померло после начала эксплуатации

Я понял это как сарказм, возможно неверно. Просто я никак не инженер-электронщик и не техник. А как у обывателя есть слухи, которые возможно просто мифы. Например, что в усилителях без работы конденсаторы проседают. А я вот думаю, может они и при работе так же бы просели. Вот из этого исхожу, что раз часы электронные то может тоже есть какая-то зависимость.

siealex 17.03.2016 01:14

Цитата:

А у меня две подряд 209 сдохли после длительного лежания без батареек. И обе одинаково - пробило один из выводов кварца на корпус.

Upstomsk1978 21.03.2016 20:07

Давненько я купил кварцевую Чайку, правда уже точно не помню шли они или нет. Где-то через год я добрался до них, одел клёвый ремешок но часы не шли, подумал что сдохла батарейка и решил попробовать заняться ими "на досуге". Добрался до них через год или два - купил дешманскую батарейку на пробу, за 10р, но часы то ли не пошли совсем то ли задёргались, уже не помню. Грешил на плохую батарейку. Пару недель назад случайно вычитал что советские кварцы со временем (а чаще от бездействия) начинают деградировать. Я испугался за часы и отнёс их к мастеру, та сказала что "часы работают, но не идут" :) Понимай как хочешь :) Решила с ними разобраться, жду теперь её звонка.
В общем на фоне этого я собрал все свои неработающие кварцы и решил поставить всем новые батарейки. 4 часов (современных) после замены батареек пошли а вот Омега (90-х годов) не пошла :( Хотя ещё прошлым летом с ними всё было хорошо.
На кварцевых часах, когда их не ношу, я всегда вытягиваю головку, чтобы не ходили почём зря...

Yursok 22.03.2016 01:10

Встретилась небольшая статья. Наверно в этой теме ей место.
«Наука и жизнь» №9 за 1989 год.

CHasMan 21.04.2016 14:49

После замены батарейки в часах ЧН-1 появился такой эффект-если смотреть на часы под углом, то видны все цифры и значки на экране. Что это может быть?

siealex 26.04.2016 12:16

Слишком высокое напряжение батарейки, превышения на 0.05 В достаточно. Также может быть неточность изготовления дисплея - слишком маленький зазор между стеклами, такое попадалось на 52. Если смотреть под очень острым углом - это вообще нормально.

ivanoff88 27.04.2016 17:02

На 30350 (Б6-202) при выставлении времени не изменяется одна из цифр (первая минутная), все время отображает четверку. Т.е. к примеру 12 часов 46(7,8,9 и т.д.) минут. Часы идут нормально, сколько то часов и все время сорок с чем то минут. Проблема в индикаторе, или все таки с самой платой?

siealex 30.04.2016 15:54

Проблема с платой - сдох один из дешифраторов. Также такое бывает на некоторых платах при очень низком напряжении питания.

ivanoff88 04.05.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3711890)
Проблема с платой - сдох один из дешифраторов. Также такое бывает на некоторых платах при очень низком напряжении питания.

Плату в утиль? или что то можно с ней сделать?
Еще вопросик - через Авито приобрел 30354 (207). Косметика на 5 с минусом. На фото часы были рабочими. Когда достал из упаковки, оказалось что часть сегментов не отображается. Нажал на кнопку установки времени, индикация вообще пропала, потом появилась, но секунды побежали в бешеном темпе, то замирая то ускоряясь. Потом опять индикация то пропадает, то появляется. Что можно сделать в моем случае. Чистка платы не помогла.
Есть еще 29367. Там индикация плавно появляется и исчезает.

siealex 06.05.2016 21:01

Цитата:

На фото часы были рабочими. Когда достал из упаковки, оказалось что часть сегментов не отображается. Нажал на кнопку установки времени, индикация вообще пропала, потом появилась, но секунды побежали в бешеном темпе, то замирая то ускоряясь.
Менять кварц, не поможет - менять подстроечник и постоянный конденсатор в цепи кварца. А вот пропадание индикации в момент нажатия на кнопку - это хуже, может быть пробой цепи этой кнопки на корпус внутри чипа.
Цитата:

Есть еще 29367. Там индикация плавно появляется и исчезает.
А сами часы идут? Если нет - тоже менять кварц.

ivanoff88 07.05.2016 07:53

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3721363)
Менять кварц, не поможет - менять подстроечник и постоянный конденсатор в цепи кварца. А вот пропадание индикации в момент нажатия на кнопку - это хуже, может быть пробой цепи этой кнопки на корпус внутри чипа.

А сами часы идут? Если нет - тоже менять кварц.

Спасибо! Буду учиться менять кварц. На данные модели с любых доноров выпаять можно?

siealex 09.05.2016 02:37

Лучше купить новый - у 207 расстояние между ногами кварца около 5 мм, поэтому современный цилиндрический кварц должен быть с длинными ногами. Но по признакам похоже больше не на кварц, а на характерную неисправность чипа, которая проявляется наиболее часто на 209 - при нажатии на левую нижнюю кнопку часы останавливаются и/или сама эта кнопка зависает в нажатом положении.

Cursant 10.05.2016 20:28

Здравствуйте. В какую сторону поворачивать резистор для настройки точности хода .
Спасибо.

http://www.picshare.ru/uploads/16051...7Ll2_thumb.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/16051...nrTa_thumb.jpg

siealex 10.05.2016 20:29

Надо подбирать, ограничителей у этих подстроечников нет.

Cursant 10.05.2016 20:42

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3726984)
Надо подбирать, ограничителей у этих подстроечников нет.

Хорошо, а в градусах это сколько. В пределах 180 хватит или на всех 360 ловить.

siealex 10.05.2016 20:57

По всему обороту. Максимум в каком-то положении, минимум через 180* от него.

Андрей Бабанин 18.05.2016 23:30

Занялся инспекцией мест утечки в 3049-х. Помимо схем неплохо сажают батарейку дисплеи, обычно с проблемами визуального плана в кристаллах, токопроводящие резинки тоже могут "воровать" электричество. Ток потребления 3049 - около 11 мкА, одной схемы - 4-6 мкА без дисплея.

siealex 18.05.2016 23:44

Резинки в этом не были замечены ни разу, а вот дисплеи - практически всегда, потребление их может доходить до 10 мкА.

Андрей Бабанин 18.05.2016 23:58

Забавно, но путем подбора резинок снизил потребление на 5 мкА. Причем с виду резинка чистая (под микроскопом). Буду изучать этот вопрос.

siealex 19.05.2016 14:22

Слои резинки расположены строго перпендикулярно к плате? Если нет - могут быть проблемы с потреблением.

lifanovod 21.05.2016 17:36

Вложений: 3
Приветствую,если не так извините уж новичка-поиском пользовался и форум читал-Есть такие часы,как я понимаю это та же Электроника 55б? Вопрос-почему нет звука ни от таймера ни от будильника? С ув. Андрей

Tokar 22.05.2016 16:26

Вложений: 4
Уважаемые форумчане! Помогите советом. Попала в руки Эл-ка -54 , примерно 2000 года выпуска . На маске была надпись : сделано в Беларуси. ЖКИ потёк. Вопрос такой: можно поставить ЖКИ с ЧН-55 ? И если можно, дайте оценку плате в смысле надёжности и качества. Внешне монтаж выглядит более качественно , чем в часах 2010
годов. И что означает маркировка на плате : 790107 ?
Заранее , огромное спасибо.

siealex 22.05.2016 18:23

Цитата:

Вопрос такой: можно поставить ЖКИ с ЧН-55 ?
Да, можно, они полностью совместимы, кроме того, ЖКИ с ЧН55 намного качественнее. Только не исключено, что токопроводящие резинки придётся менять.
Цитата:

И если можно, дайте оценку плате в смысле надёжности и качества. Внешне монтаж выглядит более качественно , чем в часах 2010
Никогда не встречал существенных проблем с ними. Единственное - после сборки надо проверить потребление. Если окажется существенно больше 3..5 мкА - менять конденсатор с торца кварца, он на часах постсоветских времён часто пробивается.

Edun 23.05.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от lifanovod (Сообщение 3745553)
Приветствую,если не так извините уж новичка-поиском пользовался и форум читал-Есть такие часы,как я понимаю это та же Электроника 55б? Вопрос-почему нет звука ни от таймера ни от будильника? С ув. Андрей

Для начала попробуйте переместить контакт под пьезоэлемент ближе к центру платы, скорее всего в таком положении он не достает до него.

lifanovod 23.05.2016 13:31

Контакт под пъезоэлемент это тот что отмечен на снимке?

Edun 23.05.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от lifanovod (Сообщение 3748044)
Контакт под пъезоэлемент это тот что отмечен на снимке?

Да, все верно. Его кончик должен смотреть на центр платы, а у вас он возле батарейки.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:44.

© 1998–2024 Watch.ru