Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите опознать часы - 1 (Кто не знает, какие у него часы, спросите здесь) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42146)

Олег Давидович 12.05.2010 14:25

Большое спасибо, правда с опазданием, за поздравления с днём Победы и примите мои взаимно.
Про этот механизм пока ничего не известно? И почему номер ставят. а клеймо нет, может такие механизмы делали подпольночтобы не платить за патент.

Oled 12.05.2010 14:47

Олег,

Очень многие немецкие производители (в основном мелкие, не производящие полный цикл производства часов) не маркировали свои механизмы, так как те потом продавались финальным сборщикам, часто в другие страны. Видимо, так было и в случае с Бабчинским: он покупал механизмы и циферблаты настенников в Германии, корпуса, скорее всего, делались локально.

С ув,
Олег.

Олег Давидович 12.05.2010 15:43

А, приблизительно, год выпуска определить невозможно?

vasilij_8 12.05.2010 15:49

Если приблизительно, то 1907-1920 годы. :)
В 1907 Вацлав унаследовал фирму, а в 1920 продал.

Oled 12.05.2010 16:26

Честно говоря, я бы, все-таки, предположил более ранние годы, 1897-1905, уж больно архаичны механизм и, особенно, точеная подложка циферблата для второй декады 20 века. Мы ведь не знаем точно, что значит фраза "унаследовал семейную фирму", возможно, что это была лишь формальность, а часы продавал он под своим именем уже с 1897. Но это, конечно, лишь догадки.

time keeper 15.05.2010 23:01

Помогите с атрибутацией и датировкой

Помогите с датировкой и,пожалуй,с атрибутацией тоже.Предположительно морские часы,всё на приложенных снимках.Почему предположительно?Во-первых,значительно больше,чем они обычно бывают(раза в полтора,если визуально,а точные размеры в мм. 315х270х110);во-вторых,нет обыкновенного для морских часов устройства,закрывающего крышку со стеклом,а вместо этого по месту корпуса,где ложится крышка идет поясок-утолщение,на который крышка садится,как говорят металлообработчики ,"внатяг".Производитель еле читается на цифере "Henry Browne & son,Barking & London",обычно у него циферблат подписывался дополнительно маркой "Sestrel",здесь же этого нет.Ну,и по годам было бы интересно.Откликнувшимся-заранее благодарен.

Oled 17.05.2010 14:55

Доброго времени суток!

Фирма производитель - HENRY BROWNE & SON, Ltd - известнейшая в Англии контора занимавшаяся производством навигационного оборудования для мореплавания. Компасы, секстанты, кренометры, судовые часы - только небольшой перечень приборов, которые они продавали на протяжении 140 лет своего существования.

Производство и главный офис фирмы располагались по адресу Sestrel House, Loxford Road в городе Баркинг (Barking) графства Эссекс (ныне пригород Лондона), а отдел продаж и сервисный центр находился в Лондоне, по адресу 71 Leadenhall street (до 1976 года, когда они также переехали в Баркинг, а в Лондоне остался только Show-room по адресу 79 Grosvenor street). Отсюда и маркировка - Barking & London.

Естественно, они сами не производили механизмы к часам, а покупали их у своих партнеров. Возможно, если удастся опознать производителя механизма, получится примерно датировать и часы. Но я бы предположил, принимая во внимание дизайн циферблата и стрелок, а также тип механизма, что эти часы были выпущены до ВОВ, возможно в 1920-е годы.

Как они к вам попали? Просто вполне возможно, что часы попали к нам с одни из судов союзников во время ВОВ.

С ув,
Олег.

time keeper 17.05.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 410712)
Производство и главный офис фирмы располагались по адресу Sestrel House, Loxford Road в городе Баркинг (Barking) графства Эссекс (ныне пригород Лондона), а отдел продаж и сервисный центр находился в Лондоне, по адресу 71 Leadenhall street (до 1976 года, когда они также переехали в Баркинг, а в Лондоне остался только Show-room по адресу 79 Grosvenor street). Отсюда и маркировка - Barking & London.

Вот за зту инфу-спасибо,правда,во первых-на часах нет обычной для HENRY BROWNE & SON надписи "Sestrel";во вторых-на американском форуме подсказал канадец,что раз написано "Barking & London",значит примерно до 1960 г.,позднее городок стал административным районом Лондона;ну и в третьих всё ещё смущает размер -значительно больше обычных судовых часов-такой размер органично бы смотрелся в помещении,большем,чем каюта или навигационный мостик,возможно,большой холл или кают-компания на большом судне.
Попали они ко мне из лавки старьёвщика в маленьком городке за границей,там таким словом,как "провенанс" не озадачиваются,так что узнать точно-невозможно.Но в этом районе долго присутствовали англичане,хотя по часам это и так ясно:-)

Oled 17.05.2010 17:47

Да, если верить википедии, Баркинг c 1965 года является городским районом Лондона, но его все еще продолжают называть "town of Barking". Так что тут как-то неоднозначно все. Но я думаю что часы в любом случае более раннего года выпуска. Дело в том, что примерно с 40-50-х годов большинство настенных судовых часов имели центральную секундную стрелку. Как я уже говорил, много бы дало определение механизма.

Ну а размер и где висели - тут, конечно, есть простор для фантазии :)

Oled 17.05.2010 17:50

По поводу Sestrel - это была их опциональная торговая марка, на каких-то приборах она есть, на каких-то нет. Учитывая, что владелец компании менялся много раз, вполне возможно, что про марку то забывали, то опять возращали к жизни.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:43.

© 1998–2024 Watch.ru