|
По подставкам, это не тайна:
самый ранний вариант-стальная пластина с фрейзеровкой. Вариант №2 -монолитная пластмассовая с фаской и самый поздний вариант пустотелая со скруглёнными углами, она же и самая неудачная(хрупкая), частенько бывает сломана. На первой странице темы(пост №1), есть фото, похоже из какой-то музейной экспозиции, там будильничек с круглой подставкой просматривается, но полагаю, это не пошедшая в производство версия. Варианты что за чем следовало в производстве, оно понятно(по крайней мере в пределах каждой из четырёх разновидностей будильников), проблема, привязать к хронологической шкале,происходившие изменения. В какой-то период времени, вероятно конец 80х, механизм всех четырёх будильников был сильно унифицирован, отличия заключались в штампике на платине узла будильника- ,,3871"или ,,38503" и, соответственно, установленной или нет секундной стрелкой и тремя разновидностями молоточков боя. |
Вложений: 3
Здравствуйте! Я, можно сказать, новичок в коллекционировании "Ракет". Сегодня получила 2 долгожданных экземпляра.
Первый - экспортная 38503, в розовом корпусе. Не на ходу, требует ремонта. Второй - 3871, ходит, но язычок, мягко говоря, неправильно повёрнут:) Плюс нет одного болтика, который держит ручку и колокольчик. Уважаемые часовщики, не могли бы Вы подсказать: где искать запчасти на первый будильник? Покупать "доноров"? Чем можно отчистить с него ржавчину? Что делать со вторым будильником? Можно ли починить язычок самостоятельно? Вложение 1570995 Вложение 1570996 Вложение 1570997 |
Тут деваться не куда или доноров искать или часовщика,у которого эти запчасти имеются.
Я, обычно прыскаю на поржавелые места ВД-шкой,затем отскребаю деревянной зубочисткой, далее, можно слегка пройти самыми мелкими номерами, подстёртой уже, автомобильной водостойкой шкурки,но без фанатизма. Молоток,если у него не сломана ось,можно, разобрав узел будильника, ориентировать в правильном направлении. Если ось сломана, только донора искать. Можно перебить ось с молоточка у которого обломилась верхняя часть, но оси подходят, только от однотипных молотков. В процессе производства было несколько типов молоточка,оси у которых не взаимозаменяемые. А вообще, поздравляю вас:), это редкие экземпляры! |
Вложений: 2
Наконец привёл в порядок не самый редкий, но сделанный в СССР. До этого у меня был такой же, но российский.
Что интересно, на механизме стоит маркировка 38503, но при этом присутствует пластиковая шторка баланса. |
Тоже имеется в донорах аналогичного формата будильник с таким же мостиком
узла будильника. А внутри ,вообще, мосты какие попало встречаются, очень часто-2628.Н, попадался и 2610.Н. Видать, сильно не заморачивались, по этому поводу. |
Подскажите пожалуйста, а у "Ракет" с одним звонком вариант был только с колечком, или же встречалась разновидность и без него? Недавно по счастливой случайности нашла и выкупила такой, но у него нет кольца сверху. Так вот и думаю, он такой и есть или всё-таки деталь потеряна?
|
Да, должно быть колечко,которое вставляется в отверстия трубочки,надетой
на стойку звонка и сверху всё это фиксируется фасонной гаечкой. У меня тоже пара некомплектных экземпляров ждут, когда руки дойдут сделать эти утраченные деталюхи -кольца, трубочки. Колечки бывает,лопаются при перестановке. |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Вот такое, самое свежее поступление из будильников РАКЕТА-№18 из двухзвонковых вариантов :D!
Есть уже такой же вариант без светомассы. Думаю, может переработать его, установив циферблат Игры Доброй Воли СПб 1994:confused: Кстати, с римской оцифровкой будильников РАКЕТА было существенно меньше, вот то, что у меня имеется. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
Существует вариант с ранними скелетными стрелками(фото пост №92,например), стрелки у него, кстати, без светомассы и стрелочка будильника подрезана под размер шкалы. Ваш вариант ,,Сделано в СССР", мой-,,Сделано в России". Вам будильник целостный достался или собирали, смущает чёрная стрелка будильника. Изучали его внутри,интересует ранний ли там механизм со шторкой или без, молоток цельный или составной и сам часовой механизм можете, примерно, привязать по времени изготовления? Цитата:
я, по крайней мере, ни разу не видел. Пост №100, кстати, своеобразный маленький юбилей темы:)! |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:40. |