|
А разве бронза не хрупковатая? На колоколе она в такой форме нормально держится, а вот в прутке как?
|
Цитата:
Для сравнения звучания разных материалов берите образцы прутков, зажмиайте их по очереди за конец в тиски, стукайте, слушпайте и сравнивайте. Станет понятно, какой лучше звучит. Даже без шеек и запрессовки. |
Вот это правильно-но в тисках если с конуском то лучше звучит,а если просто пруток зажимать-то гасится звук.Уже так пробовал.
|
Цитата:
Чем шейка тоньше - тем звук "чище", но - тем меньше прочность звукостержня. |
Цитата:
|
Здравствуйте!!Сегодня провел эксперимент-МЕДНЫЙ ПРУТ-не звучит вообще не с шейкой-не без шейки...Пришлось одну струну старую укоротить,запресовать обратной стороной,конус с помощью точила сделал-зазвучало хорошо.тем более что это была струна на бое часов-там еще три струны учасвуют одновременно-и звук курантов совсем не изменился.
А вот другая струна на бое четвертей оказалась-стальной прут от дедушки токаря-он нащел прутик диаметром 4 мм--с 3-кой проблемы-и этот пруток заиграл-правда чуть тище остальных у кот диаметр 3 мм.И немного не в тонНо я уже был рад и этому-покрасил все с балончика черной краской-и собрал!!Потихоньку не спеша найду пруток 3мм,и вытачу еще втулки и сделаю...если это звучание будет нервировать..а возможно и привыкну к нему... Значит вывод: 1)-Медь не подходит однозначно!!! 2)Покраска краской никак не влияет на звук! 3)В корпусе часов звучание минимум в два раза лучше чем в тисках! 4)От затяжки втулки,а в Янтаря я так понимаю от заприсовки-90% успеха! Чем лучше затяжка и площадь соприкосновения,тем продолжительней и чище и Красивей Мелодия!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!Всем не равнодушным,кто откликнулся и помог советом!!!Большое Человеческое СПАСИБО!!!! |
Цитата:
Цитата:
|
Да,я помню Ваше сообщение,но мне кажется что 3 мм при одном и том же усилии молоточка будет звучать громче,чем 4?
у меня получается сейчас так-другие струны своим звучанием заглущают звук 4-мм стержня!Он издает звук и сразу же удар по другому и третьему стержню-и все ...те стержни медленнее гпснут и загдушают мой новый стержень буквально через 2 секунды. |
Цитата:
Вспомните фортепиано - для достижения близкой к равной громкости звучания на верхних октавах установлены по 2-3 струны на 1 тон, а на нижних - по одной струне. По этой же причине колокола делают большими - из малого колокольчика невозможно извлечь громкий звук. Также громкоговоритель малой мощности - маленький, а большей мощности - большой. Ухо слышит звуковую волну, амплитуда которой определяется, в первую очередь, поперечным размером звукостержня - чем этот размер больше, тем больше площадь поверхности звукостержня, которая и передает колебания окружающему воздуху. |
Во блин!А я снова дал токарю заказ выточить несколько втулок и собираюсь найти 3 мм стержни разной длины-и поэксперементировать со звуком.А получается что 4 мм - громче звучит---но почему Он блин теряется в звуке среди остальных Заводских стержней???7Может его укоротить,и он начнет тоном выше бить,и станет для меня более заметным???Хотя наверное Мой стержень быстрее затухает,и поэтому я его с трудом слышу???
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:31. |