Работа с камнями - Страница 9 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.

Опции темы
Старый 02.05.2020, 01:33
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 30,240 раз(а) в 4,752 сообщениях
если говорить о фундаментальных вещах, то пятка цапфы имеет сферическую конфигурацию (пусть и с большим радиусом, чем диаметр оси). в любом случае, в идеале, форма соприкосновения с камнем ограничения (накладным) - это точка. ведь так?
и тогда самым лучшей ответной формой будет тоже точка, то есть сфера.

но в реальности, наверное, разницы в трении между парами сфера/сфера и сфера/плоскость и плоскость/сфера практической нет.

проще камень поставить плоскостью к цапфе, технологически. хотя возможно, наоборот, трений будет меньше если сферой, но тогда нужно четко выверять его по высоте.

к чему я... попробовали, и не нашли практического улучшения.
Старый 02.05.2020, 08:59
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 913 раз(а) в 624 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
В этом механизме накладные камни баланса установлены вверх ногами. Обычно накладной камень стоит плоской стороной к оси, а выпуклой стороной наружу. В этом механизме наоборот. Камни стоят выпуклой стороной к оси (к сквозному камню), а плоской стороной наружу. И следов переустановки камней нет, то есть их так на заводе поставили. Вот теперь я пытаюсь понять, так и должно быть, или это производитель накосячил.
Привет!
Думаю, что это чей то эксперимент. Не заводской. Практической пользы я не вижу. Да и не известно , как там будет вести себя смазка. Хотя известны эксперименты некоторых компаний с применением эксцентричных конических накладных камней. Для компенсации позиционной точности.
P.S. Вот и doc. Roland Ranfft и на других фото камни стоят нормально. http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...wk&Bulova_10AK
Старый 02.05.2020, 09:09
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 25,063 раз(а) в 5,546 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Практической пользы я не вижу
Мой наставник иногда переворачивал накладной камень, когда менял цапфу на оси баланса.
Не всегда удаётся добиться идеального качества новой цапфы. Одно неловкое движение и цапфа коротковата. А выпуклая сторона накладного камня эту ситуацию компенсирует.
mvz67 (03.06.2022), Stalker221 (02.05.2020)
Старый 02.05.2020, 11:20
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,257 раз(а) в 3,088 сообщениях
Спасибо всем. Тоже порылся в интернете и посмотрел подобные механизмы. Нигде такого не нашел, везде, насколько можно судить по фотографиям, камни установлены как обычно. Никакого смысла переворачивать камни в данном случае я не вижу. Это ничего не дает, кроме проблем. Баланс нормальный, не чиненый. Камень в накладке моста стоит криво, что дает излишний люфт и в положении циферблатом вверх амплитуда немного падает. Видимо из за того, что цапфа слишком глубоко проваливается в сквозной камень. Само собой буду переделывать.
Старый 02.05.2020, 11:59
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Мой наставник иногда переворачивал накладной камень, когда менял цапфу на оси баланса.
Не всегда удаётся добиться идеального качества новой цапфы. Одно неловкое движение и цапфа коротковата. А выпуклая сторона накладного камня эту ситуацию компенсирует.
Привет! Разумеется ,я имел в виду поведение часов, а не удобство ремонта.
Вероятно именно эта операция и была проведена с данными часами. И все же форма камней ,особенно в узле баланса обусловлена определенными причинами.Главная из которых удерживание масла. Произвольное изменение этой формы не верно, именно в этом смысле.
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
OddyRash (02.05.2020)
Старый 03.05.2020, 14:27
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
если говорить о фундаментальных вещах, то пятка цапфы имеет сферическую конфигурацию (пусть и с большим радиусом, чем диаметр оси). в любом случае, в идеале, форма соприкосновения с камнем ограничения (накладным) - это точка. ведь так?
и тогда самым лучшей ответной формой будет тоже точка, то есть сфера.
Привет!
В том то и дело, что с пяткой цапфы все и так не плохо. Задача стоит, как раз несколько увеличить трение на ней ,чтобы уменьшить позиционную ошибку.
Старый 03.05.2020, 15:29
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,735 раз(а) в 3,311 сообщениях
Цитата:
Задача стоит, как раз несколько увеличить трение на ней ,чтобы уменьшить позиционную ошибку

Добрый день!

Задачом является увеличение амплитуды в других позициях а не особо увеличить трение в горизонтальных, потому цапфы оси баланса только чуть закругление.

С уважением, Душан
Старый 03.05.2020, 16:58
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Задачом является увеличение амплитуды в других позициях а не особо увеличить трение в горизонтальных, потому цапфы оси баланса только чуть закругление.
Привет!
Прошу вас объясните ,каким образом увеличение радиуса пятки баланса, может увеличить амплитуду в вертикальных положениях?
Старый 03.05.2020, 17:30
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,735 раз(а) в 3,311 сообщениях
Цитата:
каким образом увеличение радиуса пятки баланса, может увеличить амплитуду в вертикальных положениях?

Добрый день!

Вам это очевидно не понятно. Одно с другим не имеет любого соотношения. Амплитуда должна быть увеличена другими способами, вместо того, чтобы вводить дополнительное трение в цапфах оси баланса в горизонтальных положениях.

Увеличение амплитуды, должно противостоять существующему трению в опорах в вертикальных позициях, и выравнивать амплитуду в вертикальных позициях относительно горизонтальных позициях.

Happy now?

С уважением, Душан
Старый 03.05.2020, 20:16
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Вам это очевидно не понятно.
Что это значит?
Прочитайте, пожалуйста Ваше сообщение No87!

Метки
бушон