|
В общем, по прошествии 5 лет в эксплуатации некоторые заметки:
1) Мех.часы все-таки больше аксессуар для неспешной жизни. Часы вставали намертво просто от резких движений, про удары и так все понятно. Но, как ни странно, обошлось без поломок баланса, просто мастер каждый раз "с толкача" запускал.
2) Точность +-10 секунд в день настроить реально. После первого года работы стал сильно различаться ход в разных положениях, переборка в мастерской помогла мало. Разная активность в течение дня может изменить ход секунд на 10-15. С рычагами подстройки разобрался, ход правлю сам. Никогда не подзавожу, пока на руке - все время идут сами без остановок.
3) ЗГ мешает, если носить на левой руке. Был у меня такой период из-за гипса, после дня втыканий в кисть не надевал совсем. На правой - без проблем.
4) Черная краска на гранях ребер безеля стерлась, но на самих ребрах - нет, поэтому лично для меня внешний вид не пострадал. Как ни странно, больше пострадала вставка безеля, там в паре мест глубокие царапины до металла. Светомасса точки безеля отвалилась, пришлось заколхозить пигмент с автолаком. Стекло родное, пару рисок видно, только когда смотреть вдоль. Все-таки минеральное стекло - неплохое решение с точки зрения внешнего вида на долгий забег.
5) Механизм вращения безеля и слишком узкие декоративные полосы на внешней стороне ремня загаживаются весьма быстро, приходится отвлекаться и смазывать/чистить. Выемки с внутренней стороны ремня тоже требуют прочистки, но там понятно - гигиена.
6) Сейчас "заканчивается" четвертый силиконовый ремешок, в свое время потратился на запас оригинальных. Кольцо уже не родное. Думаю, пара ремешков ушла, лопнув из-за холода: один раз часы остались в рукаве, второй - искал в сугробах. Чем заменять, чтобы стык был аккуратным, не знаю - но ровный переход между ремешком и корпусом считаю важным элементом дизайна, не хотел бы терять эту фишку.
7) К "треугольнику" привык, интервалы в 5 секунд считываю с него легко, уже добавлять классическую секундную стрелку не тянет. Единственное, хотелось бы, чтобы светился в темноте на уровне стрелок, но некогда заняться.
8) Думаю, что пора менять уплотнители ЗГ и крышки, ибо случаются заплывы и заливы, но в мастерских в провинции считают корпус и расходники к нему чем-то уникальным.
Итого: часы до сих пор нравятся, приятно потаскать в спокойные периоды жизни. Пару раз смотрел в сторону Нептунов и Черепахи:Зима, но так и не решился добавлять еще одну механику, Турбины в целом достаточно. Будет жаль, если дальше не получится обслужить и подобрать ремешок.
|