так высокая кухня она же и для любителя далеко не на каждый день и не к каждому настроению... к тому же во многие рестики нужно ехать специально - для того мишлен и нужен кстати говоря.... множество величайших поваров сидят себе в своих пригородах и не зная в жизни их рестики никогда не найдешь. модные Ганьеры и Дюкасы - те да, открывают рестики пачками в столицах. но там и атмосферности нет такой и какой-то подход тавой... конвеерный что ли. В Москве же в Лотте Плазе есть Ганьеровский Ля Меню, но это все конечно не то, ведь самого Ганьера-то нету... А рестик честно сказать по кухне, на мой вкус, так себе. Ничего потрясающего кроме бургунских улиток в каком-то наивкуснейшем соусе я там не нашел.... какое-то все пряное, жареное.... фиг его знает.
есть масса отличных ресторанов чтоб даже не то что поесть вкусно (для этого тупо есть стрит-кафе), а именно чтобы насладиться пищей.
при упоминании вареного мяса сразу вспоминается Плахута в Вене... прекрасный ресторан.
в Хельсинки есть отличный Сундманс. может повезло с блюдами, но мне там показалось ОЧЕНЬ вкусно. хотя блюда все банальные - бранзино с пюре, салат с чем-то там - все как у всех. но и атмосфера и оформление блюд и качество - офигеть. хотя мишлен такому рестику трех звезд бы не дал - все слишком банально и не чувствуется единства кулинарного стиля.
Цитата:
|
В общем, это доступно и понятно далеко не каждому.
|
как сказал повар в мультике Рататуй, цитируя если мне не изменяет память того же Луазо (мультик вообще кажется во многом инспирирован его биографией), "готовить может каждый!". но это не означает, что каждый человек с улицы может взять рецепт и готовить. фраза означает то, что каждый может оказаться великим поваром.
а разумеется может им и не оказаться ) нужна тренировка, желание итд. так и собственно с другой стороны ресторана - чтобы разбираться во вкусе нужна тренировка. я честно сказать не особо-то увлечен всей этой высокой кухней, мало что знаю и еще меньше чего пробовал. трехзвездных рестиков десятки - я не был даже десяти... но... какую-то минимальную эволюцию мои вкусовые рецепторы прошли и я понимаю, что если кому хочется и дальше в этом направлении развиваться, то нужно пробовать пробовать и пробовать. и желательно готовить самому научиться хоть как-то. это также как с винами... или вискарями... или часами... изначально тоже ничего никому не понятно, но это ж не значит, что этого нет.
и что эмоциональный высер чувака, который пришел на оперу в кирзачах, можно назвать "отзывом", "обзором" или как там...