Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 76 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2026, 08:45
MikePilot MikePilot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,359 раз(а) в 1,383 сообщениях
Sk555, пост Ваш можно прямо на цитаты растаскивать. ))))) Точнее не опишешь! Логичный вопрос, вытекающий из постулатов самого Вашего посыла - многие ли сегодня поймут, о чем он?.. (( А завтра?? ((((
Старый 29.04.2026, 22:20
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,488 раз(а) в 5,636 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sk555 Посмотреть сообщение
Творческое мышление - вид спонтанного познания? Нет! Чушь. Опыт эпистемической агентности — реляционное явление, возникающее благодаря способности организма взаимодействовать со своей когнитивной нишей.
Простите за скудность мысли, но не могли бы Вы пояснить свою точку зрения?
Особенно про нюансы в познании и осознании, и почему Вы творческий акт сводите к познанию, когда он скорее созидание, лично я не понял.

Но меня больше беспокоит вопрос, какое отношение имеет Ваш ответ к тому тексту, на который Вы отозвались. Вы точно на мой пост ответили, или о чем то своём?
Старый 30.04.2026, 00:06
Sk555 Sk555 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 669 раз(а) в 182 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Вы точно на мой пост ответили, или о чем то своём?
На Ваш Развитие темы. Триггернуло...
Цитата:
AI... в креативном спонтанном познании... бесполезен, поскольку субъективный выбор ценности проблемы и методов её решения ему не под силу, ведь решать подобные задачи исследования с позиции «изнутри» невозможно, нужна более высокая инстанция...
Возможно, не так понял)
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
...про нюансы в познании и осознании, и почему Вы творческий акт сводите к познанию, когда он скорее созидание...
Новый уникальный образ создаётся через эксперимент и самовыражение, т.е. творческий акт — это форма познания. Самопознания, в том числе. Без когнитивной ниши (контекста, сенсорного опыта) нереализуемо. Созидание немыслимо без познания, осмысления, интерпретации. Побочный эффект самопознания, так сказать...
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Sk555 за это сообщение:
MikePilot (30.04.2026), Vladimir Landau (30.04.2026), Zhent (30.04.2026)
Старый 30.04.2026, 11:29
Moderator

Цитата:
Триггернуло...
Обычное дело, мы в коммуникации в первую очередь обращаем внимание на то, что близко и волнует лично нас. В данном случае, я немного ушел от базовых представлений об AI, которые и мы тут, и народ вокруг, уже многократно и весьма конструктивно оспаривали.

То, что я имел в виду выше, навеяно обсуждением процесса развития науки с моим братом, профессором химии Беершевского университета и идеями Карла Роджерса в области стимуляции творческого процесса.

Так вот, мы с Соломоном и Шопенгауэром (как говаривал незабвенный граф Лев Николаевич Толстой), точнее с Ландау старшим и Роджерсом, считаем, что инструментарий, ускоряющий процесс проверки научных гипотез и кристаллизации научной идеи до формального завершения её синтеза, не сильно влияет на следующий этап познания – формирование новых идей в исследуемой области. То есть, если идея додумана до логического предела, и выглядит непротиворечивой и завершенной, её проверка, пусть даже успешная, подтверждающая адекватность гипотезы, не обязательно приводит к последующему возникновению абсолютно новых идей, которые станут новым целеполагающим вектором познания.

Вторым предположением, отражающим картину довольно схематично, которым я обязан идеям Роджерса, является невозможность бесконечного развития познания на основании самого процесса познания, такая модель логична лишь гипотетически. Дело в том, что познание, в том виде, в каком оно сегодня практикуется человечеством, основано на двух техниках осмысления реальности – причинно-следственной, реализуемой методом последовательных рассуждений на базе выявления сходства объектов познания (именно такой способ реализован в современных вычислительных системах), и эвристической – основанной на не до конца осознанной работе эго, отыскивающего различия в осмысливаемых объектах. В Эго образ мира воспринимается как целое, а не как последовательная череда явлений, именно так, как обстоят дела в реальном мире, где всё существует одновременно. По этому эвристическому алгоритму работает исследователь при синтезе идей и гипотез.

Так вот, я считаю, что причинно-следственный метод может довести процесс познания до определенного предела, ограниченного системой ценностей исследователя (кругом его интересов и инструментальных предпочтений) на момент постановки задачи. Поэтому, когда задача выполнена, в соответствии с критериями исследователя, который её поставил, для дальнейшего движения процесса познания требуется новый акт созидания, на основе корректировки системы ценностей, как в круге интересов исследователя, так и в арсенале инструментов, которые он хотел бы применять в процессе исследования.

В такой ситуации возникает разрыв процесса познания, требующий корректировки со стороны внешнего субъекта познания, иначе процесс встанет на мертвой точке, как случилось с арифметикой, которую просто додумали до конца.

Именно эти рассуждения и натолкнули меня на высказанную выше попытку оспорить идею сингулярности в развитии AI, которая могла бы адекватно реализоваться, если бы процесс развития технологии мог быть устойчиво перманентным и непрерывным "изнутри".
Sk555 (30.04.2026)
Старый 02.05.2026, 10:20
Moderator

В процессе обсуждения ситуации в сфере ИИ с активными пользователями, учеными исследователями, обнаружил интересный нюанс. Народ, привыкший работать со сложными исследовательскими инструментами, от хроматографа до коллайдера, не может удержаться от инфантильного фантазма, что мол, достаточно правильно организовать эксперимент, или, в случае с ИИ, правильно поставить ему задачу, и он стартанёт бесконечный и плодотворный путь познания, который и приведёт к заоблачным высотам мысли и практики. Типа, вы просто не умеете их готовить…

Не мудрено, что речь, особенно отлаженная и обильно сдабриваемая лестью, завораживает и обнадёживает, но нельзя же быть настолько наивными, господа ученые, это не научно.
Sk555 (03.05.2026)
Старый 03.05.2026, 22:59
Sk555 Sk555 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
...достаточно правильно организовать эксперимент, или, в случае с ИИ, правильно поставить ему задачу...
А в чём проблема?! Скооперироваться с "ИИ": "поставить задачу", подкрепить данными эксперимента, - и вперёд, за нобелевкой?!!
Вероятно, "Народ, привыкший работать со сложными исследовательскими инструментами" не дружит с программёрами И ещё, наверняка, это "узкоспециальные специалисты"
Опираюсь исключительно на свой опыт. Базовая подготовка программиста образца лохматых 80-х позволяет мне сделать грамотный промпт и убедиться, что LLM образца 2026 г. "нарисует" мне грамотную презентацию идеи, и только.
Поиск - мимо. Нетривиальная концепция? - нет. ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ текст на заданную тему, забавная картинка... Всё. (Ну, ещё оно может расчёт, доступный студенту с логарифмической линейкой, если не соврёт.)
Комбинацией результатов можно получить видео, музыку, клип, - классно же!.. Но.
НЕЛЬЗЯ получить идею, нельзя верифицировать алгоритм.
Старый 03.05.2026, 23:54
Moderator

Цитата:
А в чём проблема?! Скооперироваться с "ИИ": "поставить задачу", подкрепить данными эксперимента, - и вперёд, за нобелевкой?!!
Там работает забавная логика из серии: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Когда народ с сохранным интеллектом пытается использовать ИИ для выполнения задач в областях, в которых он не блещет компетенциями, например, в написании любовной лирики подруге на днюху, и получает результат из разряда: «Ух ты, я б так не смог!» - даже сохранный интеллект не спасает от экстраполяции на всё остальное. И народ попадает в ловушку мифологических ожиданий, проецируя на технологии образ Спасителя. Ничего не поделаешь, такова природа человека, на то он и разумный…
Sk555 (04.05.2026)
Старый 04.05.2026, 21:05
Sk555 Sk555 вне форума  
Форумчанин

Тема не раскрыта, я щетаю
В 80-е понятно всё было: на отдел с 2-мя ЕС "для протирки контактов" выделялось 34 литра "96% пищевого спирта высшей очистки". А как сейчас с этим? Загнётся же "ИИ" без профилактики
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: estidea_1777913651892.jpg
Просмотров: 67
Размер:	523.0 Кб
ID:	3956559  
Этот пользователь сказал Спасибо! Sk555 за это сообщение:
MikePilot (05.05.2026)
Старый 04.05.2026, 22:44
Moderator

Цитата:
Загнётся же "ИИ" без профилактики
Загнётся, к бабке не ходи
Но еще раньше он загнётся от экономических реалий, с которыми столкнулись его разработчики. Вот уж где без бутылки не разобраться...

Если на плоды трудов ИИ придётся затрачивать хотя бы стоимость его питания и охлаждения, то они будут бесценны, и уж точно ценнее того вклада, который смогут привнести в счастливое завтра своих инвесторов. Тут не до сингуярности, выжить бы.
Старый 04.05.2026, 22:58
Sk555 Sk555 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
...без бутылки не разобраться...

Не умеют считать нынешние модели Всё пытаются подогнать под ожидаемый результат...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2026-05-04_22-54-46.png
Просмотров: 60
Размер:	5.6 Кб
ID:	3956596  
Ответ
Метки
почему запорожец не мерседес, яндекс хуже гугла давайте запретим гугл