Цитата:
Сообщение от Sk555
Триггернуло...
|
Обычное дело, мы в коммуникации в первую очередь обращаем внимание на то, что близко и волнует лично нас. В данном случае, я немного ушел от базовых представлений об AI, которые и мы тут, и народ вокруг, уже многократно и весьма конструктивно оспаривали.
То, что я имел в виду выше, навеяно обсуждением процесса развития науки с моим братом, профессором химии Беершевского университета и идеями Карла Роджерса в области стимуляции творческого процесса.
Так вот, мы с Соломоном и Шопенгауэром (как говаривал незабвенный граф Лев Николаевич Толстой), точнее с Ландау старшим и Роджерсом, считаем, что инструментарий, ускоряющий процесс проверки научных гипотез и кристаллизации научной идеи до формального завершения её синтеза, не сильно влияет на следующий этап познания – формирование новых идей в исследуемой области. То есть, если идея додумана до логического предела, и выглядит непротиворечивой и завершенной, её проверка, пусть даже успешная, подтверждающая адекватность гипотезы, не обязательно приводит к последующему возникновению абсолютно новых идей, которые станут новым целеполагающим вектором познания.
Вторым предположением, отражающим картину довольно схематично, которым я обязан идеям Роджерса, является невозможность бесконечного развития познания на основании самого процесса познания, такая модель логична лишь гипотетически. Дело в том, что познание, в том виде, в каком оно сегодня практикуется человечеством, основано на двух техниках осмысления реальности – причинно-следственной, реализуемой методом последовательных рассуждений на базе выявления сходства объектов познания (именно такой способ реализован в современных вычислительных системах), и эвристической – основанной на не до конца осознанной работе эго, отыскивающего различия в осмысливаемых объектах. В Эго образ мира воспринимается как целое, а не как последовательная череда явлений, именно так, как обстоят дела в реальном мире, где всё существует одновременно. По этому эвристическому алгоритму работает исследователь при синтезе идей и гипотез.
Так вот, я считаю, что причинно-следственный метод может довести процесс познания до определенного предела, ограниченного системой ценностей исследователя (кругом его интересов и инструментальных предпочтений) на момент постановки задачи. Поэтому, когда задача выполнена, в соответствии с критериями исследователя, который её поставил, для дальнейшего движения процесса познания требуется новый акт созидания, на основе корректировки системы ценностей, как в круге интересов исследователя, так и в арсенале инструментов, которые он хотел бы применять в процессе исследования.
В такой ситуации возникает разрыв процесса познания, требующий корректировки со стороны внешнего субъекта познания, иначе процесс встанет на мертвой точке, как случилось с арифметикой, которую просто додумали до конца.
Именно эти рассуждения и натолкнули меня на высказанную выше попытку оспорить идею сингулярности в развитии AI, которая могла бы адекватно реализоваться, если бы процесс развития технологии мог быть устойчиво перманентным и непрерывным "изнутри".