В чем истоки и причины неосознанной брэндозависимости - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 05.12.2025, 21:09
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,336 раз(а) в 5,589 сообщениях
Андрей, это всё про осознанную брендозависимость, когда бренд воспринимается как билет в ложу бенуар или ключик от дверцы в глубине очага в каморке папы Карло.
Я же имел в виду неосознанную тягу к брендам, являющуюся по сути, освобождением от ответственности выбора, за который осудят именно бренд, а не незадачливого покупателя.
Когда речь идёт о выборе между писуниками Чайкина, Суханова или, к примеру, Patek Philippe Grand Complications Grandmaster Chime 6300A-010, то тут можно и на Чайкина согласиться, как-никак, на порядок дешевле выйдет, но народ может и не понять... А вот, если выбирать между нашими или там Журнами какими, то те, кто скрепами не обременён, могут и на Журна согласиться, ведь он публичнее, типа наверняка... Мол, кто их знает, этих русских, глядишь, как с яйцами Фаберже, рассосётся.
Старый 05.12.2025, 22:29
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,015 раз(а) в 2,845 сообщениях
А зачем вообще нужны эти причины и истоки? Очередная тема в плоскости синдрома поиска глубинных смыслов, непонятно зачем ее вообще реанимировали - затихла себе спокойно в 2019-м… так и пусть.
Главное что есть выбор и для тех, и для этих. Кому-то Журн с Воутилайненом, кому-то Хублот с Бреге. Всем сестрам по серьгам рынок раздаст, была бы денежка у клиента. Управляемое разнообразие - один из базисов экономической стратегии. 30 видов кефира, 50 брендов шампуней и так далее. А уж часы-то..
Этот пользователь сказал Спасибо! Enx за это сообщение:
MOERIS (05.12.2025)
Старый 06.12.2025, 00:45
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,974 раз(а) в 7,179 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Андрей, это всё про осознанную брендозависимость, когда бренд воспринимается как билет в ложу бенуар или ключик от дверцы в глубине очага в каморке папы Карло.
Я же имел в виду неосознанную тягу к брендам, являющуюся по сути, освобождением от ответственности выбора, за который осудят именно бренд, а не незадачливого покупателя.
Когда речь идёт о выборе между писуниками Чайкина, Суханова или, к примеру, Patek Philippe Grand Complications Grandmaster Chime 6300A-010, то тут можно и на Чайкина согласиться, как-никак, на порядок дешевле выйдет, но народ может и не понять... А вот, если выбирать между нашими или там Журнами какими, то те, кто скрепами не обременён, могут и на Журна согласиться, ведь он публичнее, типа наверняка... Мол, кто их знает, этих русских, глядишь, как с яйцами Фаберже, рассосётся.
я не считаю, что то, о чем я написал, всегда осознано. Простой пример - человек из рекламы и кино продакт плейсмента запомнил на подкорке название марки, а при случайной возможности купить - покупает. К примеру знакомый продает или случайно зашел в часовую секцию ЦУМа. Неважно. Осознанно - это когда он выбирает из какого-то количества марок. Это когда он тратит время на их сравнение. Но он может просто не знать другие марки достаточно, чтобы сработал сравнительный выбор. Вот здесь и сейчас - в бюджете его продаются часы, которые он видел на руке Бонда или кого-то там еще. Надо же признать, что брэндозависимость - это результат успешного действия рекламы. С чего брэнд становится брэндом - его носят авторитетные у общества люди. Кому нужна сумочка Эрмэ, если у нее нет легенды и именитых ценительниц? У брэнда есть четкие критерии, выбор брэнда - далеко не всегда сравнение, часто просто полное незнание рынка. А что лучше всего взять при полном незнании рынка - то, что модно и на слуху, ибо, как я перечислил выше - это видимо качественно, клиентоориентированно, ликвидно и т.д. И это ведь действительно так. Насколько проще владеть часами Патек на планете Земля, чем часами Суханова. Да в десятки раз. У Патека просто куда больше штат квалифицированных инженеров, мастеров, оборудования для изготовления детаей механизмов и корпусов, точек приема часов в ремонт. У Патек куда солиднее опыт в создании компликаций. Это не упрек Суханову, но марка с почти 200 летней непрерывной историей априори выиграет у молодой марки. Поэтому и выберут Патек, а не Суханова. Причем я часто удивлен, что ценители часов ничего не знают о независимых часовщиках, о Дюфуре, Халдимане, Журне или Чайкине. Вот они скорее всего и совершают неосознанную покупку брэнда - дабы получить максимум и свести риски к минимуму.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Clapton (07.12.2025), Vladimir Landau (06.12.2025)
Старый 06.12.2025, 10:51
Moderator

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
А что лучше всего взять при полном незнании рынка
Выбор неосведомленного покупателя всегда совершается в парадигме: "Чем мех дороже, тем он лучше", ведь других критериев, кроме цены и известности, у него нет.

Следующий уровень покупателя, определим его, как поверхностно осведомленный, будет выбирать скорее бренд, чем продукт, поскольку бренд больше вкладывает в раскрутку своего имиджа и истории, чем в конкретные продукты. Ну и некоторые бренды берут на вооружение стратегию "Бренд важнее продукта", создавая активные фан сообщества, как Пам, или воинственно-лояльную аудиторию, как Ролекс.

Еще более высокий уровень продвинутости покупателя: осведомлённый покупатель, выбирает действительно стоящие внимания продукты, но пуповину с брендом рвать не готов, и вряд ли решится на писуник абсолютно неизвестного производителя. Скорее, он будет осознанно выбирать лучшее из ассортимента продвинутого бренда.

Дальше идёт Профи, которого можно определить, как корифея, глубоко чувствующего тенденции рынка, обладающего сформировавшимся вкусом, широким кругозором, и наработавшим глубокую насмотренность в процессе длительного контакта с рынком и его продуктами. Такой покупатель будет скорее брендонезависимым, хотя его независимость условна, поскольку вне рамок брендов редко появляется что-нибудь выдающееся (независимые, тоже бренды, если что). Отличие такого покупателя от предыдущих уровней в том, что для него авторитет бренда не играет решающей роли при выборе, он доверяет себе, как авторитету, и не парится по поводу реакции сообщества, поскольку является одним из формирующих его взгляды членов.

В принципе, брендонезависимость можно определить, как один из признаков зрелости увлечения, когда шашечки и ехать разложены по правильным полкам.

Цитата:
Сообщение от Enx Посмотреть сообщение
А зачем вообще нужны эти причины и истоки?
Зачем, это не совсем корректный вопрос, тут логично начинать с вопроса: кому, и тогда ответ на вопрос зачем станет очевидным.
Думаю, Я Вас не удивлю, если заявлю, что все люди разные, и по способностям, и по убеждениям, и по ценностям, и по миссии, если им удалось её для себя сформулировать. Так вот, есть такие люди, для которых истина обладает особой ценностью, и они убеждены, что именно поиск истин – достаточно достойное занятие, чтоб насыщая им жизнь, определять её смысл.
Есть такие люди, которым недостаточно слушать песню акына, или подпевать ему по принципу: «что вижу, то пою», они находят удовлетворение в попытках ответить себе на вопросы из разряда зачем и почему, эти вопросы их не только не раздражают, они их вдохновляют. Но, как я уже сказа выше, все люди разные, suum cuique
Старый 06.12.2025, 12:25
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,815 раз(а) в 2,204 сообщениях
Цитата:
Есть такие люди, которым недостаточно слушать песню акына, или подпевать ему по принципу: «что вижу, то пою», они находят удовлетворение в попытках ответить себе на вопросы из разряда зачем и почему..
Только вот некоторые восточные философские течения и взгляды в этом плане однозначно провозглашают "за акына".. )
Поиск истин с отдельным "я" и надстройками для них невозможен и более того.. потешен.

Вы Владимир наверное еще помните мою "любимую" книгу
Само собой, часы в корне этих обсуждений.. вообще десятым номером.
Так отвлекся немного), возможно как Бурунов пошутил про Петрова, а парень воспринял всерьез..
Старый 06.12.2025, 16:21
Moderator

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Поиск истин с отдельным "я" и надстройками для них невозможен и более того.. потешен.
Я очень "уважаю Остапа Ибрагимовича" (С), но практика показывает, что пока они там потешались, мир двигался вперёд, и уж точно не благодаря их идеологии мысли
Это я не к тому, что думать над тем, как устроен мир с собственной колокольни, и с учетом своего места на ней, единственный верный способ его понять, а скорее к тому, что думать конструктивнее чем не думать, а уж что из этого выйдет, жизнь покажет.
Старый 06.12.2025, 16:53
Форумчанин

Цитата:
Я очень "уважаю Остапа Ибрагимовича" (С), но практика показывает, что пока они там потешались, мир двигался вперёд, и уж точно не благодаря их идеологии мысли
Это я не к тому, что думать над тем, как устроен мир с собственной колокольни, и с учетом своего места на ней, единственный верный способ его понять, а скорее к тому, что думать конструктивнее чем не думать, а уж что из этого выйдет, жизнь покажет.
Ну скажем так, что общепринудительные попытки понять мир "единственно правильным способом".. в течении последних веков исходили преимущественно с одной территории и схоластической практики)
В то время как жизнь уже все показала.. и даже больше.
Колокольни ведь хороши когда они свои, исконные.. Китай наглядный пример.
Старый 06.12.2025, 23:55
Moderator

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Китай наглядный пример.
Не очень понял коннотацию, хороший пример Китай, или не очень?
Ну и позиция про то, что познавать мир не нужно, достаточно за ним просто наблюдать, да еще и с отсылом к восточному мировоззрению мне тоже непонятна.
Не могли бы Вы конкретно пояснить, что имеете в виду.
Старый 07.12.2025, 00:24
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,974 раз(а) в 7,179 сообщениях
Цитата:
Выбор неосведомленного"Чем мех дороже, тем он лучше", ведь других критериев, кроме цены и известности, у него нет.
Не соглашусь с формулировкой. Все считают деньги. Дороже- не всегда лучше, часто сложнее, то есть ненужнее. Можно купить Мерс Е200 в бюджете, можно взять Майбах с максимальным двигателем и прочим фаршем. Один Мерседес, но цена разнится существенно. И потом дороже и известнее - это какой-то Скаймун турбийон от Патек. Тут цена часов любого толстосума взбодрит, заставить узнать, за что он платит. Тогда он станет слегка осведомленным клиентом. Отсюда вывод - неосведомленный клиент заплатит сумму, понятную для брэнда, то есть для мейстримного товара, вроде Ешки Мерседес(при этом логично переплатив за отход от бюджета). Поэтому критерий "дороже" я бы убрал, заменив, чем брэнд весомее в голове пользователя. Отсюда неосведомленный клиент полагается на рекламу и на отзывы, а не на собственный опыт и знания.
Старый 07.12.2025, 00:54
Форумчанин

Цитата:
Не очень понял коннотацию, хороший пример Китай, или не очень?
Ну и позиция про то, что познавать мир не нужно, достаточно за ним просто наблюдать, да еще и с отсылом к восточному мировоззрению мне тоже непонятна.
Не могли бы Вы конкретно пояснить, что имеете в виду.
Уважаемый Владимир, не обращайте внимания. Остапа снова понесло.. да не в ту степь. Чая перепил видимо.
Извините.
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
Vladimir Landau (07.12.2025)
Ответ