Цитата:
Сообщение от los chajniks
Я задал два вопроса: Кто покупает Ракету и какая там доля государства. Ответ был почти как у модератора, но со сноской, что по госзакупкам всё коммерческая тайна и засекречено, если не брать в расчёт инсайд и непроверенное. Ответ на вопрос "что там за инсайд?" я кратко изложил. Заметьте, со всякими реверансами, чтобы не оскорбить чувства верующих. Не получилось.
Почему я вообще спрашивал? Смотрите. Здесь новая Ракета позиционируется как "дорогие часы для тех, кто в теме". Где, как не на этом форуме процент счастливых обладателей должен зашкаливать? По всем законам вероятности должна быть куча Ракет. А их можно пересчитать по пальцам руки, и то, часть куплена в графские и начальные, низкопрайсовые, времена. В то же время другие "часы для понимающих" вроде Варда, Болла, Мидо, топовых японцев мелькают с завидной постоянностью, и это с учётом логистики и санкций. А Ракет нет. И на ВУСе нет. Где часы?
Вариантов, куда пристроить эти лимитки немного, точнее только один - государство. Косвенно на это указывает дизайн Ракет, на грани пошлости, китча и патриотизма. Я раньше грешил на Дэвида, мол понятно, иностранец, ему подавай матрёшки и хохлому. А потом стал обращать внимание на мелькающие в телевизоре интерьеры, в которых живёт наше руководство: кабинеты, квартиры, дворцы. Там то же самое - боХато, патриотично и безвкусно. Получается, ПЧЗ всего лишь потакает вкусам своих главных клиентов, просто бизнес. Вот такие рассуждения. Очень логичные. И очень простые. И в силу этого я склонен им верить. Не рассчитывая кому-то что-то доказывать и кого-то переубеждать.
|
Насчет возможности выкупа части определенных моделей государственными органами для представительских целей вполне согласен. Поэтому и поставил "спасибо" Вашему посту.
Для сомневающихся рекомендую посмотреть, где например позиционировались часы Ракета "Су"... полагаю потенциальным и реальным заказчикам их просто дарили. В принципе это относительно недорогая форма маркетинга.
Вот и хорошо. В принципе подобная форма сотрудничества с государственными и окологосударственными структурами есть у многих российских (да и не только) марок. Рекомендую всем вспомнить, например, "военные" или "пилотские" часы времен Второй мировой войны. Или сотрудничество одной марки с Роскосмосом.
Строго ИМХО.