Den71is, я не знаю как насчет Вьетнама, но там детей с такой внешностью много

При чем как я успел заметить, больше в районе Ханоя. В горах уже совсем другой тип.
С людьми же есть разница. Здесь я тоже так немного стесняюсь. И уже тем более не снимаю в храмах. Тут же вера православная, суровая. Бабушки налетят, заругают- хорошо если камеру не разобьют об кадило. А в Азии как-то совсем наоборот. Фотографировал в храме Лонхуа, в Шанхае. Захожу в один из залов, мне дорогу преграждает пожилая китаянка. Показывает на камеру, потом себе за спину и машет руками. Типа "ноу-ноу-ноу". Ну ладно. Пожимаю плечами, и улыбаясь ухожу, слегка поклонившись. Гуляю во дворе, снимаю фонарики. Через несколько минут меня находит эта же китаянка, тащит за рукав в сторону того павильона откуда только что выгнала. И дойдя до входа, радостно приглашает зайти и снова указывает на фотоаппарат. Она просто подождала когда выйдет народ из павильона, чтобы удобней было снимать. И потом еще очень дружелюбно водила меня по закуткам, показывая интересные ракурсы
Это пример идеальный. Но в целом, там как-то значительно добродушней относятся к человеку с камерой. А в Белоруссии меня за такое чуть не арестовали...