а тема растянулась...так зачитался,что и не заметил,как на сверхурочные часы на работе зашел...

тема для меня не чужда,один прадед погиб под Сталинградом,второй-будучи в партизанах,дед был военным летчиком.
насчет вопросов этики-хочу привести один пример:
пару лет назад на одном из научных каналов смотрел док.передачу,посвященную одному из концлагерей,где,помимо прочего,сжигали людей в печи,построенной из красного кирпича. было отмечено,что практически сразу же после войны от печи осталось только основание. на вопрос,куда же она столь быстро исчезла легко найти ответ,глядя на характерный красный цвет находящихся в непосредственной близости от территории концлагеря частных домов местных жителей...
как сказал еще в начале темы один из форумчан (не ручаюсь за дословное цитирование,но суть та же)-"часы выпускались как прибор для определения времени,а не под какую-либо идеологию". так ведь и кирпич изначально выпускался,как строительный материал ВООБЩЕ,а не конкретно для печи. но стали бы вы сейчас жить в таком доме? а строить дом из этого кирпича? это к слову.и к размышлениям.
а теперь конкретно о трофеях.на мой субъективный взгляд,трофей принадлежит тому,и только тому,кто его завоевал. мы можем его ХРАНИТь,как память о тех,кто его завоевал (если человека нет в живых-и дай Б-г оставшимся в живых долгих лет).носить? думаю,рынок 21 века предоставляет нам вполне широкий спектр выбора,помимо раритетов ВОВ.
п.с. а трофей,чтобы носить,нужно сначала заслужить,ибо это не покупка ради баловства,а награда за то,что ты ВЫЖИЛ,вырвал зубами еще один день (или час) свой жизни до следующего боя. вот так.