Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить - Страница 172 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2015, 11:05
oldfox oldfox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,821 раз(а) в 2,915 сообщениях
Нет. Ну кроме только перегрева часов от лампы накаливания.
Старый 04.05.2015, 11:26
chiseliov chiseliov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 115 раз(а) в 57 сообщениях
Цитата:
Сообщение от oldfox Посмотреть сообщение
Нет. Ну кроме только перегрева часов от лампы накаливания.
Перегрев имеется ввиду самого механизма ? я правильно понял ?
Старый 04.05.2015, 11:34
vlarol vlarol вне форума  
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 7 сообщениях
Цитата:
Сообщение от chiseliov Посмотреть сообщение
у меня есть глупый вопрос , раз уж тема обязывает , можно ли "заряжая" часы под лампой накаливания или дневного света , угробить , испортить "сжечь" люминофор ( светомассу в часах ) ? Заранее всем спасибо
Современные фотолюминофоры указанными источниками излучения вы не испортите, а предыдущих поколений вполне. Для современных фотолюминофоров на основе алюмината стронция (SuperLuminova, например) опасность представляет не коротковолновое излучение (УФ), а вода. При этом нет особой разницы в каком виде она попадает в фотолюминофор (в газообразном или жидком состоянии). То, что мы называем "люминофором" сейчас представляет композитный материал с числом различных слоев около 5 и каждый слой выполняет свою функцию. Это правда в идеале, но не думаю, что производители часов используют композиты в полной мере. Слишком сложный технологический процесс получается...

ЗЫ. "Перегревом" тоже не испортите. Чтобы произошло термическое разложение алюминатов требуется очень высокая температура.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! vlarol за это сообщение:
chiseliov (04.05.2015), crazydad (22.05.2015), Louri (05.05.2019), дюрбахлер (04.05.2015)
Старый 04.05.2015, 12:12
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vlarol Посмотреть сообщение
Современные фотолюминофоры указанными источниками излучения вы не испортите, а предыдущих поколений вполне. Для современных фотолюминофоров на основе алюмината стронция (SuperLuminova, например) опасность представляет не коротковолновое излучение (УФ), а вода. При этом нет особой разницы в каком виде она попадает в фотолюминофор (в газообразном или жидком состоянии). То, что мы называем "люминофором" сейчас представляет композитный материал с числом различных слоев около 5 и каждый слой выполняет свою функцию. Это правда в идеале, но не думаю, что производители часов используют композиты в полной мере. Слишком сложный технологический процесс получается...

ЗЫ. "Перегревом" тоже не испортите. Чтобы произошло термическое разложение алюминатов требуется очень высокая температура.
я как раз про суперлуминову и спрашивал , я просто вчера зарядил часы под лампой накаливания , минуту где то держал , и заметил что вкруг зеленого свечения едва различимая менее яркая белая окантовка видна , раньше я ее не замечал ( может был не внимателен ) но такое впечатление что светится середина отметок и цифр , а вот края как бы сходят на нет , и подумалось мне ... а не напартачил ли я чего то ...
Старый 04.05.2015, 12:48
vlarol vlarol вне форума  
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 7 сообщениях
Цитата:
я как раз про суперлуминову и спрашивал , я просто вчера зарядил часы под лампой накаливания , минуту где то держал , и заметил что вкруг зеленого свечения едва различимая менее яркая белая окантовка видна , раньше я ее не замечал ( может был не внимателен ) но такое впечатление что светится середина отметок и цифр , а вот края как бы сходят на нет , и подумалось мне ... а не напартачил ли я чего то ...
Лампа накаливания самый худший вариант для "подзарядки" фотолюминофора.
Во-первых, ИК-излучение, во-вторых, излучение бедно волнами фиолетового спектра, а именно они с длиной волны менее 440 нм ответственны за возбуждение фотолюминофора.
"Белая окантовка", скорее всего, свидетельствует о смешивании волн излучения и может быть следствием частичного или полного термического разложения (термодеструкции) одного или более связующих органических компонентов "люминофора"- полимеров. Не думаю, что в качестве связующего звена используется динитрат целлюлозы (это просто бомба была бы), скорее всего что-то из полиакрилатов. Дешево и сердито. Выше 150°C начинается термодеструкция многих полимеров.

ЗЫ. Использование цианоакрилатов снижает термостойкость до 70-80°C...
Была бы возможность просто понюхать "жидкий люминофор" сказал бы сразу что за органика в нем, но не имею такой возможности.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! vlarol за это сообщение:
chiseliov (04.05.2015), Louri (05.05.2019)
Старый 04.05.2015, 14:14
Форумчанин

Цитата:
Лампа накаливания самый худший вариант для "подзарядки" фотолюминофора.
Во-первых, ИК-излучение, во-вторых, излучение бедно волнами фиолетового спектра, а именно они с длиной волны менее 440 нм ответственны за возбуждение фотолюминофора.
"Белая окантовка", скорее всего, свидетельствует о смешивании волн излучения и может быть следствием частичного или полного термического разложения (термодеструкции) одного или более связующих органических компонентов "люминофора"- полимеров. Не думаю, что в качестве связующего звена используется динитрат целлюлозы (это просто бомба была бы), скорее всего что-то из полиакрилатов. Дешево и сердито. Выше 150°C начинается термодеструкция многих полимеров.

ЗЫ. Использование цианоакрилатов снижает термостойкость до 70-80°C...
Была бы возможность просто понюхать "жидкий люминофор" сказал бы сразу что за органика в нем, но не имею такой возможности.
значит теперь люму хана ? правда откуда за минуту или чуть меньше могла быть достигнута температура 150 градусов по цельсию ?
Старый 04.05.2015, 14:51
oldfox oldfox вне форума  
Форумчанин

Перегревом можно еще как испортить, так как помимо термического разложения есть разрушение от расширения/сжатия от нагрева, плюсь клеящее вещество от нагрева может потерять свои свойства. Поэтому он (люминофор) может просто осыпаться. Это справедливо как для новых, так и для старых составов. Естественно все это касается лампы накаливания, которая 95 % излучения даёт в тепловом диапазоне. Люминесцентные лампы дают в основном свет, тепла выделяют много меньше.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:
Перегрев имеется ввиду самого механизма ? я правильно понял ?
Часов в целом, в частности циферблата, как напрямую воспринимающего излучение, в еще большей частности - люминофора и места его крепления.

Вам тут коллега vlarol давеча писал:

Цитата:
Правда потом пытался свою оплошность исправить:

Цитата:
может быть следствием частичного или полного термического разложения (термодеструкции) одного или более связующих органических компонентов "люминофора"- полимеров.

Цитата:
значит теперь люму хана ? правда откуда за минуту или чуть меньше могла быть достигнута температура 150 градусов по цельсию ?
Смотря на каком расстоянии от лампы держали.

Цитата:
и заметил что вкруг зеленого свечения едва различимая менее яркая белая окантовка видна , раньше я ее не замечал ( может был не внимателен ) но такое впечатление что светится середина отметок и цифр , а вот края как бы сходят на нет , и подумалось мне ... а не напартачил ли я чего то ...
Если недолго держали, и относительно далеко от источника, то ничего особо плохого случиться не должно было бы. понаблюдайте сегодня вечером без зарядки.
Этот пользователь сказал Спасибо! oldfox за это сообщение:
chiseliov (04.05.2015)
Старый 04.05.2015, 15:18
Форумчанин

Цитата:
Перегревом можно еще как испортить, так как помимо термического разложения есть разрушение от расширения/сжатия от нагрева, плюсь клеящее вещество от нагрева может потерять свои свойства. Поэтому он (люминофор) может просто осыпаться. Это справедливо как для новых, так и для старых составов. Естественно все это касается лампы накаливания, которая 95 % излучения даёт в тепловом диапазоне. Люминесцентные лампы дают в основном свет, тепла выделяют много меньше.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Часов в целом, в частности циферблата, как напрямую воспринимающего излучение, в еще большей частности - люминофора и места его крепления.

Вам тут коллега vlarol давеча писал:

Правда потом пытался свою оплошность исправить:

Смотря на каком расстоянии от лампы держали.

Если недолго держали, и относительно далеко от источника, то ничего особо плохого случиться не должно было бы. понаблюдайте сегодня вечером без зарядки.
держал на расстоянии сантиметров 15 - 20 , около минуты может чуть меньше ... посмотрю вечером конечно Спасибо большое !
Старый 04.05.2015, 15:39
oldfox oldfox вне форума  
Форумчанин

Ради эксперимента, поднесите тонкий, недлинный лист фольги на такое же расстояние и на такое время к лампе (можно покрасить его черным маркером), в комнате без сквозняка к уже долго работающей лампе, потом потрогайте, примерно поймёте как нагревает.
З.Ы. Самому интересно, но дома не осталось ни одной лампы накаливания, одни КЛЛ.
Этот пользователь сказал Спасибо! oldfox за это сообщение:
chiseliov (04.05.2015)
Старый 04.05.2015, 15:45
Форумчанин

Цитата:
Ради эксперимента, поднесите тонкий, недлинный лист фольги на такое же расстояние и на такое время к лампе (можно покрасить его черным маркером), в комнате без сквозняка к уже долго работающей лампе, потом потрогайте, примерно поймёте как нагревает.
вас понял , так и сделаю
Ответ
Метки
вопросы про часы, ой вань гляди какие клоуны, шараха ватности восприятия