Цитата:
Сообщение от skynomad
Спасибо за обзор механизмов. Из него получается, что ракетовский автомат имеет проблемы конструкции, насколько они разрешимы не понятно. Изготавливать самим подшипники из шариковых ручек это сильно! Но, ИМХО, напрасно- результат получился предсказуемый. Итого стали совсем не понятны претензии новых хозяев ПЧЗ на такую стоимость этого механизма
|
Нет, вы меня неправильно поняли. Ракетовский автомат НЕ ИМЕЕТ проблем конструкции . Сложности были при производстве калибра.Завод не обладал должной мат. тех. базой для полного цикла производства автоматич. калибра. Кстати сталь шариков для старжней ручек была оч. хорошая. Первыми такой приём использовал Луч для своего калибра 1816 . Полёт производство подшипника качения так и не освоил. Те что ставили в Полёт 2615(16) были импортного производства. Кончилось тем что тоже не освоили и перешли на 2616 1 н на стойке. Слава в 80-е изготовила свой 2427 32 камне на шарике , но не известно чей это был подшипник и серией это назвать нельзя( небольшая партия).
Только Восток имеет свой шарик. У Ракеты был отличный подшипник но производить его в больших кол-вах завод не мог.
Завод Ракета много чего хотел но не давали. Напр. нерж. сталь для амфибий должна быть определённой марки. Но такой металл шёл на военные нужды , а на часы заводу приходилось использовать нержавейку из которой делали вилки- ложки. Как - то в Чопе сгорел вагон с импортной краской( оф. версия). Долгое время циферы приходилось красить краской для заборов, предварительно прогоняя её в шелкографии между валиками( чтоб комочков небыло). Ещё серебрили циферы летом. Ибо осенью и весной в аппарате скапливался конденсат и затем циферблаты цвели точками.
Что сейчас на Ракете. Реверсивные колёса производят сами. Два года назад Руководство мне сказало что знает где будут заказывать шарикоподшипник ( правильно говорили есть несколько заводов в стране ) Но как будет реализовано на самом деле я не знаю.