Наши авто и связанное с автомобилями 3 - Страница 516 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2026, 12:27
AGEMO25 AGEMO25 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,215 раз(а) в 2,713 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DC600 Посмотреть сообщение
AGEMO25, могу только предположить, что картина происшествия составляется на основе заявлений участников и требований страховок по возмещению ущерба.
На основе заявлений участников ДТП, что уже является описанием очевидцев, вполне можно составить реальную ситуацию и первопричину.

Сейчас посмотрел статистику по ДТП у нас, самое большая авария произошла в 2009 года с участием 259 автомобилей, по счастливому случаю, никто не погиб.
И основные причины таких аварий- это невнимательность водителей, пренебрежение к снижению скорости и увеличению дистанции при явной угрозе (туман, гололёд, аквапланиг, неадекватное поведение других участников и т.д.).

P.S. самая большая катастрофа с участие автомобилей произошла во время гонок Ле-Ма (24 часа гонки) в 1955 году, 84 погибших (83 зрителя и гонщик).
Перечисленные вами причины имеют месту быть, но......все 259 и все пренебрегли, были невнимательны
Один - случайность, два - закономерность, три - уже система, а тут 259! Пологаю - совокупность вся и всего, никто не застрахован даже при соблюдении скоростного и предельной внимательности!ИМХО!
Касаемо, последствий, кто виноват, нулевой пациент, и что делать, ......в банальных ситувциях возникают споры, недопонимание, упертость вплоть до рукоприкладства, двое договорится не могут! В данном массовом случае возможно срабатывают психологические аспекты, некая солидарность, братья по несчастью, трудности объединяют итп, как сказал ранее ,- всеобщая обоюдка!
Старый 20.01.2026, 13:08
DC600 DC600 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,136 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
Сообщение от AGEMO25 Посмотреть сообщение
но......все 259 и все пренебрегли, были невнимательны
конечно же нет. Цепная реакция, при некоторых условиях просто невозможно избежать аварии. По моему мнению, причина аварий находится на начальном этапе развития аварийной ситуации, все остальные этапы- цепная реакция, при которой неожиданность момента намного короче по времени, чем возможность предпринять какие-то меры.
Я думаю, что во многих правилах есть пункт типа- водитель обязан соизмерять скорость и дистанцию в соответствии с ситуации на дороге, погодных условий, времени суток и т.д. Если на автобане (например) поворот на радиусе, где нет возможности оценить ситуацию на дистанции возможного аварийно торможения, то водитель обязан снизить скорость, чтобы иметь возможность аварийно затормозить, когда препятствие покажется из за поворота. Но, увы, многие об этом не думают, конец ограничения скорости действует ))).

Иногда попадаются на Ютюбе ролики, где водители проявляя чрезмерную принципиальность (особенно к неадекватам) устраивают аварии, которых можно было бы избежать, лишь включив мозг (если он есть, конечно).

Цитата:
Сообщение от AGEMO25 Посмотреть сообщение
в банальных ситувциях возникают споры, недопонимание, упертость вплоть до рукоприкладства, двое договорится не могут!
рукоприкладство только усугубляет ситуацию, да глупо это. Для споров есть суд. Дело неприятное, но законное. Или договорится "полюбовно".
___

K слову, может кому-то будет интересно, как посчитать путь до полной остановки? Он складывается из расстояния реакции плюс расстояние торможения.

Расстояние реакции считают по формуле: скорость делить на 10 и умножить на 3. Например, при скорости в 130 км/час расстояние реакции (до нажатия на педаль тормоза) составит 130/10 х 3= 39 метров (!)
Расстояние торможения: скорость в квадрате делить на 100. При 130 км/час тормозной (после нажатия на педаль тормоза) путь будет составлять- 130 х 130 / 100 = 169 метров

Итого, при скорости в 130 км/час от момента принятия решения тормозить и до полной остановки, машина пройдёт 39+169 = 208 метров.
Это, если водитель адекватный, без алкоголя, со свежей головой и не отвлекается на что-то другое, погода сухая, машина в рабочем состоянии АБС работает, шины в норме (и давление и протектор) и т.д., а так дистанция до полной остановки, будет ещё больше.

А теперь вспомним, сколько водителей на дороге держат такую дистанцию при скорости в 130 км/час? Я думаю, никто так не ездит, увы.

набросал график для сравнения (скорость/ дистанция).
Старый 20.01.2026, 13:48
bozzart bozzart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,769 раз(а) в 3,015 сообщениях
Цитата:
могу только предположить, что картина происшествия составляется на основе заявлений участников и требований страховок по возмещению ущерба.
На основе заявлений участников ДТП, что уже является описанием очевидцев, вполне можно составить реальную ситуацию и первопричину.
Думаю, сейчас ещё, в таких случаях, обязательно, привлекаются камеры видеонаблюдения. Как минимум их могут затребовать страховые для разбора "полётов"(если им это разрешено). На них может быть хорошо виден "нулевой пациент" и дальнейшее развитие событий.
в теории, может и содержание дорожного полотна может играть роль(ямы, снег, лёд и т.д.). По идее, это тоже должно учитываться, но это, скорее всего, уже в судах.
DC600 (20.01.2026)
Старый 20.01.2026, 13:52
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,781 раз(а) в 880 сообщениях
Цитата:
конечно же нет. Цепная реакция, при некоторых условиях просто невозможно избежать аварии. По моему мнению, причина аварий находится на начальном этапе развития аварийной ситуации, все остальные этапы- цепная реакция, при которой неожиданность момента намного короче по времени, чем возможность предпринять какие-то меры.
Я думаю, что во многих правилах есть пункт типа- водитель обязан соизмерять скорость и дистанцию в соответствии с ситуации на дороге, погодных условий, времени суток и т.д. Если на автобане (например) поворот на радиусе, где нет возможности оценить ситуацию на дистанции возможного аварийно торможения, то водитель обязан снизить скорость, чтобы иметь возможность аварийно затормозить, когда препятствие покажется из за поворота. Но, увы, многие об этом не думают, конец ограничения скорости действует ))).

Иногда попадаются на Ютюбе ролики, где водители проявляя чрезмерную принципиальность (особенно к неадекватам) устраивают аварии, которых можно было бы избежать, лишь включив мозг (если он есть, конечно).

рукоприкладство только усугубляет ситуацию, да глупо это. Для споров есть суд. Дело неприятное, но законное. Или договорится "полюбовно".
___

K слову, может кому-то будет интересно, как посчитать путь до полной остановки? Он складывается из расстояния реакции плюс расстояние торможения.

Расстояние реакции считают по формуле: скорость делить на 10 и умножить на 3. Например, при скорости в 130 км/час расстояние реакции (до нажатия на педаль тормоза) составит 130/10 х 3= 39 метров (!)
Расстояние торможения: скорость в квадрате делить на 100. При 130 км/час тормозной (после нажатия на педаль тормоза) путь будет составлять- 130 х 130 / 100 = 169 метров

Итого, при скорости в 130 км/час от момента принятия решения тормозить и до полной остановки, машина пройдёт 39+169 = 208 метров.
Это, если водитель адекватный, без алкоголя, со свежей головой и не отвлекается на что-то другое, погода сухая, машина в рабочем состоянии АБС работает, шины в норме (и давление и протектор) и т.д., а так дистанция до полной остановки, будет ещё больше.

А теперь вспомним, сколько водителей на дороге держат такую дистанцию при скорости в 130 км/час? Я думаю, никто так не ездит, увы.

набросал график для сравнения (скорость/ дистанция).
Скажите,а эта формула,ну по которой считать как машина остановится ,это для какой машины то? Машины то разные)) И вес у них разный))
Этот пользователь сказал Спасибо! zarr за это сообщение:
Swingin (20.01.2026)
Старый 20.01.2026, 13:54
DC600 DC600 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от bozzart Посмотреть сообщение
Думаю, сейчас ещё, в таких случаях, обязательно, привлекаются камеры видеонаблюдения.
bozzart, в идеале, да.
Но, например у нас на автобанах не везде есть камеры, скорее исключение, чем правило. Камеры 100% есть в туннелях, и на на сложных участках, где постоянно проблемы, пробки. У нас сейчас ИИ на основе камер наблюдения регулирует скорость потока, довольно таки эффективно, как я заметил, без переборов. Но это пока редкость.
Этот пользователь сказал Спасибо! DC600 за это сообщение:
bozzart (20.01.2026)
Старый 20.01.2026, 14:07
Swingin Swingin вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 587 раз(а) в 407 сообщениях
Цитата:
Сообщение от zarr Посмотреть сообщение
Скажите,а эта формула,ну по которой считать как машина остановится ,это для какой машины то? Машины то разные)) И вес у них разный))
Вот поэтому только знание пространных формул из интернета и становится часто бедой.
Помимо веса, в этой портянке ни слова про тип автомобиля, его тормозной системы, я уж молчу что ни слова про шины, состояние дорожного покрытия и тд

ПС как посчитать путь до полной остановки? Он складывается из расстояния реакции плюс расстояние торможения.

Цитата:
Это что такое тормозило то 208 метров? Фура на лысой резине по мокрому асфальту с пьяным водителем?
Этот пользователь сказал Спасибо! Swingin за это сообщение:
zarr (20.01.2026)
Старый 20.01.2026, 14:11
bozzart bozzart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,769 раз(а) в 3,015 сообщениях
Цитата:
Но, например у нас на автобанах не везде есть камеры, скорее исключение, чем правило.
Мне кажется, что у нас камер на трассе больше чем деревьев вдоль трассы Но это, естественно, там где поток большой. Возле и между крупными городами. Конечно, есть "мёртвые зоны", но там где камеры есть, их можно посмотреть.
Там где 1 машина проезжает раз в час, никто их не ставит. Но там и возможность таких аварий стремиться к нулю.
Старый 20.01.2026, 14:48
DC600 DC600 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
zarr, вес разный, верно, но и шины разные, тормоза имеют очень разные характеристики. Путь реакции для всех будет одинаковым, человек нажимает на педаль тормоза через 0,8 - 1,2 секунды после увиденной опасности.
Ну а тормозной путь рассчитан для обычного легкового автомобиля, проверено эмпирически, путь конечно же с весом удлиняется, поэтому формулы выше усредненные.
Для легкового авто с прицепом (например домик), тормозной путь увеличится, это пятно и школьнику. Числа даны для общего понимания картины и привлечения внимания водителей к возможной опасности.

Цитата:
Сообщение от Swingin Посмотреть сообщение
Это что такое тормозило то 208 метров? Фура на лысой резине по мокрому асфальту с пьяным водителем?
незнание не порок ))). А если серьёзно, то для грузовиков такая же формула, т.к. у фуры больше колёс и торможение при всех равных будет, как и у легкового авто (примерно). Знаете как 80 тонный самолёт (всего 4 тормозных колеса) может остановиться? Фуры нервно курят в сторонке.

Цитата:
Он складывается из расстояния реакции плюс расстояние торможения.
так и есть, усредненная формула, для общего случая. Конечно же мало кто соблюдает такие дистанции, то зерно в этом есть.

Цитата:
Вот поэтому только знание пространных формул из интернета и становится часто бедой.
Помимо веса, в этой портянке ни слова про тип автомобиля, его тормозной системы, я уж молчу что ни слова про шины, состояние дорожного покрытия и тд
знание формул или хотя бы понимание процесса и уровня чисел активируют внимание водителей к скорости и дистанции. Тупо считать дистанцию никто не будет, но примерно помнить цифры очень не плохо, для оценки ситуации на дороге.
О дороге я написал выше, сухая, даже школьнику ясно, что мокрое полотно увеличивает дистанцию торможения, об это не раз говорят в автошколах. Всё это очень усреднено, для общего понимания.

немного видео, на немeцком, но там и так видно какой тормозной путь и какие тормоза (в конце ролика сравнивают), фура пустая и фура с весом 40 тонн.
в конце ролика показывают, как тормозит фура (неожиданно) и что будет с бyсиком при этом- он просто въедет полностью в фуру сзади (тоже при экстренном торможении).

P:S. ребята ))), я же не агитирую, не соблюдайте дистанцию, это же ваша машина и ваше здоровье, мне как-то фиолетово, как вы с этими делами поступаете, это ваша жизнь, не моя.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! DC600 за это сообщение:
Kelevratony (20.01.2026), АлексМ (25.01.2026)
Старый 20.01.2026, 15:02
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,781 раз(а) в 880 сообщениях
Цитата:
zarr, вес разный, верно, но и шины разные. Путь реакции для всех будет одинаковым, человек нажимает на педаль тормоза через 0,8 - 1,2 секунды после увиденной опасности.
Ну а тормозной путь рассчитан для обычного легкового автомобиля, проверено эмпирически, путь конечно же с весом удлиняется, поэтому формулы выше усредненные.
Для легкового авто с прицепом (например домик), тормозной путь увеличится, это пятно и школьнику. Числа даны для общего понимания картины и привлечения внимания водителей к возможной опасности.

незнание не порок ))). А если серьёзно, то для грузовиков такая же формула, т.к. у фуры больше колёс и торможение при всех равных будет, как и у легкового авто (примерно). Знаете как 80 тонный самолёт (всего 4 тормозных колеса) может остановиться? Фуры нервно курят в сторонке.

так и есть, усредненная формула, для общего случая. Конечно же мало кто соблюдает такие дистанции, то зерно в этом есть.

знание формул или хотя бы понимание процесса и уровня чисел активирую внимание водителей к скорости и дистанции. Тупо считать дистанцию никто не будет, но примерно помнить цифры очень не плохо, для оценки ситуации на дороге.
О дороге я написал выше, сухая, даже школьнику ясно, что мокрое полотно увеличивает дистанцию торможения, об это не раз говорят в автошколах. Всё это очень усреднено, для общего понимания.
Мне кажется,ну это мое конечно мнение,что у Вас нет водительских прав и совершенно нет опыта езды на автомобиле.Никаком.Вообще. Автомобиль с домиком? А Вы не знали,что у него инерционные тормоза как и у большинства подобных домиков-прицепов)) Вы знаете как фура современная тормозит если педаль в пол утопить и сработает Брек-асист? Вы через стекло лобовре улетите? Вот тут смеются надо мной,что я на КРАЗе работал...Если на ходу на КРАЗе педаль в пол нажать-он встанет в колы не хуже легковой! А вот малолитражка-пролетит дальше чем КРАЗ(ну это так,к примеру). Вам правильно сказали-машины все разные,типы тормозов у всех разные и следовательно тормозной путь будет разным.А подобные таблицы я вообще не понимаю кто составлял. И при чем тут самолет.Там совершенно другой принцип тормозов.
Этот пользователь сказал Спасибо! zarr за это сообщение:
Swingin (20.01.2026)
Старый 20.01.2026, 15:13
DC600 DC600 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
у Вас нет водительских прав и совершенно нет опыта езды на автомобиле.Никаком.Вообще.

да думайте что хотите, судя по вашим же сообщениям здесь в обсуждении только у Вас и есть права, которым 200 лет и сотни миллионов км за спиной. ) Переубеждать не буду, мне просто смешно, такие "оценки", читать ).
гора металлолома и разного автомобильного хлама в гараже не является мерилом зрелости водителя. )))

Цитата:
И при чем тут самолет.Там совершенно другой принцип тормозов.
выше было сказано о весе, я привёл пример самолёт, которые весит намного больше фуры, имеет меньше тормозных колёс, но тормозит эффективнее и на много, чем фура. Разговор шёл о сравнениях. Не всё так очевидно, как кажется со стороны, да и опыт и знания у всех разные.

P.S. график я сам быстро своял для наглядности, на основе формул, в экселе три минуты для этого надо.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! DC600 за это сообщение:
Kelevratony (20.01.2026), old patrick (21.01.2026), Zalcburg (20.01.2026)
Ответ
Метки
1.14 трлн субсидии в 2026 году, автохлам и его любители, из далека долга к нам едет во..volga, машины нет и не было но мнение имею, полезный и нужный утильбор на всё !, у меня не было машины и нет водительских прав

Опции темы