Цитата:
Сообщение от VBendosenko
В итоге, бренд - это любое торговое наименование производителя? Или только того производителя, который продаёт не менее X товаров в год? Или может бренд - это наименование, которое в среднем узнает Y процентов респондентов? Любых или каких-то особенных?
|
Странно копаться в понятийной базе так сильно обмусоленной в открытом информационном пространстве. Думаю, что понятийная база, связанная с брендированием – одна из самых проработанных в маркетинге.
Мне лично нравится простое определение: Бренд – это Фабричная марка, торговый знак, имеющие высокую репутацию у потребителей. Оно довольно простое и вполне адекватно описывает понятие. Единственное, что стоит добавить в рамках нашего обсуждения – уровень той самой репутации у потребителя, которая с определенного значения становится определяющим фактором в отношении к бренду, и имеющей к нему отношение брендированной вещи. На мой взгляд, путаница может возникнуть только в этом аспекте, всё остальное лично у меня сомнений не вызывает.
По поводу уровня репутации бренда оставлю Вам, как настойчивому аналитику, интересную задачу по созданию механизма его числовой оценки, но в рамках нашего обсуждения, думаю, можно ограничиться субъективными критериями и банальной статистикой продаж.
Если говорить о часах, то эта статистика доступна, и приводить её не имеет смысла, достаточно отметить, что ранжированный по объему продаж в денежном выражении список часовых брендов может быть репрезентативным рейтингом упоминаемой выше репутации.
Вот Вам и технология определения принадлежности того или иного часового бренда к группе брендов с высокой репутаций. Если упомянутые Вами часы принадлежат к торговой марке не входящей в топ 10-20-50-100 (тут можно долго рассуждать о том, кого включать в рейтинг и с каким порогом входа, но это не имеет существенного значения в общем положении вещей, мы тут не пытаемся определить входят ли полюбившиеся лично Вам часы в пантеон часовой элиты, или нет, пусть это решение останется на Вашей совести) часовых брендов по уровню продаж, можно предположить, что эта марка не пользуется высокой репутацией, и бренд, который она представляет, не имеет высокой ценности в глазах рынка. А значит и роль бренда при выборе таких часов не будет иметь решающего значения, и ни о какой зависимости от бренда тут говорить не приходится.
Цитата:
Сообщение от VBendosenko
А какие критерии этой самой брендозависимости?
|
Они тут вроде уже не раз упоминались, видимо недостаточно очевидно. Ладно повторюсь, критерием брендозависимости является мотивация выбора. Если в мотивации выбора бренд является превалирующим фактором, то речь идёт о брендозависимости, если бренд уступает в аргументации выбора другим потребительским свойствам, то брендозависимость можно считать условной или отсутствующей. То есть принадлежность выбираемого продукта к определенному бренду у брендозависимого человека является необходимым, а не достаточным условием.
Брендозависимый человек будет осуществлять выбор подходящего ему по потребительским свойствам продукта исключительно в рамках приемлемого для него круга брендов, а не брендозавимсимый будет выбирать из всего многообразия, которое ему предоставит рынок, в первую очередь по потребительским характеристикам.
Надеюсь, я достаточно подробно ответил на Ваши вопросы, погружаться глубже в очевидные вещи не вижу смысла.