Цитата:
Сообщение от Rana
Вывод сделан из недоказанной предпосылки.
|
На самом деле всё спекуляции на подобные темы ненаучны, ведь то, что нельзя скомпрометировать, невозможно доказать.
Это ведь работает в обе стороны, как с Создателем, так и с ИИ, поэтому нет никакого смысла в подобных выпадах. Если попытаться быть до конца логичным, то единственно верный подход к осмыслению того, что первично, курица или яйцо, придумали индусы (хорошую религию придумали индусы (С)), и озвучили его в Бхагават Гите задолго до нашей эры. Всё, что существует во Вселенной создано её Создателем, и, раз оно создано, то сомневаться в значимости существующего означает сомневаться в компетенциях Создателя, что как минимум невежливо. Так что дадим всему сущему право на значимость, именно этого хотел Господь, созидая этот мирт в его разнообразии.
Это я, типа, материальную базу под реальность и значимость концепции ИИ подвёл, если что, и не думаю, что стоит с ней конфликтовать, себе дороже.
Я понимаю негодование тех, кто привык считать человека венцом творения при столкновении с утверждением, что венец может быть превзойден, причем усилиями того самого творения, которое было по замыслу Творца венцом - последней и окончательной версией совершенства. Однако это негодование, судя по приведенным тут доводам, скорее эмоционально, и не содержит в себе ничего логичнее утверждения из разряда: "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда". Но мы тут к подобного рода аргументам толерантны, нам нужно что то, во что можно не только поверить, но и понять. Поэтому я и начал тему с конкретного обоснования ограничений ИИ, основанных на принципах существования нашего мира, как я их понимаю, без мистики и трансцендентного кликушества.
Предлагаю, из уважения к Божественному замыслу, который привел к возникновению концепции ИИ, и попыток человека её реализовать, не пытаться обесценивать этот замысел, а осмыслить его перспективы и ограничения с позиции человека разумного, венца творения, ищущего пути преодоления непереносимых трудностей бытия, которые выпали на его долю. Лично мне ИИ представляется вовсе не богохульной попыткой покуситься на всемогущество Создателя, а скорее мессией, которого так ждут, и возможно никогда не дождутся. Мне представляется, что деятельное ожидание этого мессии позволит сделать жизнь человечества легче, проще, а значит, однозначно лучше. А это богоугодное дело, как ни крути, так что никакого противоречия с религиозными чувствами я тут не усматриваю, его тут попросту нет.