Цитата:
Сообщение от geher
Возможно, что мне сложно судить о направлениях, не связанных с моей работой (ИТ + математика) и не связанной с работой моих знакомых. Возможно, существуют какие-то области, где исключительно узкая специализация - благо. Но когда человек не знает элементарного из других областей, когда (вернемся к бытовой аналогии), человек не знает, как перекрыть воду в случае, когда у него сорвало кран и вода заливает уже третью квартиру снизу, это уже просто абзац.
В современности почти все открытия делаются на стыке наук, почти все работы связаны со смежными областями.
Пожалуй, это главное достоинство западных вузов (хотя на самом деле не всех, во многих упор делают не на практику по специальности, а на спорт в ущерб специальности). Впрочем, в некоторых российских вузах та же картина. Разве что выбор практики не столь обширный. В Сомали точно не пошлют.
Только практика - это еще не все. Если бы все определялось только практикой, то вузы вообще не нужны были бы. Пришел непосредственно на работу и там на практике все изучил.
Врач - это вообще отдельное явление. Как говорил один мой знакомый врач (успешный кстати), эта профессия требует непрерывного самообразования. Стоит только остановиться - и ты безнадежно отстал от жизни. Стоит только расслабиться - и ты просто теряешь квалификацию. Впрочем, в ИТ сфере то же самое.
Не кругом. И не всегда это приносит положительный результат.
Например, во всех странах, где приглашали иностранных экспертов по экономике из одной серьезной организации, потом в этой самой экономике наступал полный крах.
|
Коротко...
Насчет спорта, слышал только в СНГ.
Перед практикой студенты сдают утомительные экзамены. Она стоит, как этап обучения и свою практику ищет сам студент, как говорил- где угодно.
Хорошую практику оплачивает самостоятельно и на то ,где была практика, на Сейшеллах или в престижном центре, обращают особенное внимание.
А вообще, главная проблема свежеиспеченных специалистов СНГ, как выкрутится на зарплату, когда мозги работают в этом направленни , начинаются проблемы)
Цитата:
Не кругом. И не всегда это приносит положительный результат.
Например, во всех странах, где приглашали иностранных экспертов по экономике из одной серьезной организации, потом в этой самой экономике наступал полный крах.
|
Были засланные казачки, наверное)