Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - В чём сила, Патек?!
Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2011, 18:55
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
Цитата:
Евгений, Вы как-то однобоко всё же понимаете термин часовое искусство. Ведь искусство это не только сложность механизма, но и качество отделки, материалов, дизайн циферблата, технологичность отдельных деталей. А тут, думаю Вы согласитесь, Ролекс недалеко отстал от грандов, если не наоборот.
вот передо мной сейчас лежат двое часов. вашерон и ролекс. оверсиз и дайтона. что сказать. по качеству отделки и материалов ролексу до вашерона как до парижа раком... дизайнерский объект против куска блестючего металла. но дело не в этом. когда я говорю об искусстве я не имею в виду под этим каких-то конкретных вещей (материалы, обработка итд), я говорю о восприятии марки, построенным на знании массами того что эта марка говорит в рекламе, что на логотипе, какова история итд. в том числе да - это восприятие берется и от самого продукта, каких-то его элементов. таких как отделка механизма, например. но это далеко не все и далеко не обязательно.

ролекс - это символ успеха, корона, роскошь и прочее. люди по-беднее воспринимают это как статус. люди по-богаче - просто как некий базовый уровень (все как с мерседесом). но отношение у обоих слоев к ролексу - как к аксессуару. вид/надежность/марка...

про патека же в головах живет реклама с древним часовым искусством с передачей из поколения в поколение, с вот этой всей фигней. да, конечно, понятно, что и патек может быть аксессуаром, что он у многих ассоциируется с губерами и нуворишами, ну и чего? лошади и ферарри тоже могут ассоциироваться с губерами и нуворишами, но все равно лошади - это отсыл к определенной культуре и ферарри - это отсыл к определенной культуре. важно что стоит за маркой. в случае ролекса кроме часовых энтузиастов в голове и у богатых и у бедных понимания этой культуры нет. вся культура сводится к аксессуарности, аттрибутивности: ролекс есть либо просто функциональная вещь, либо атрибут чего-то (статуса, богатства), либо дорогая игрушка, но нет в этом вот этих вот чумазых мастеров за станками. а в патеке есть.

Цитата:
- И kаk эту фигню доkазать? (А. Эйнштейн)
(Мысли и изречения великих в переводе KNB)
любое снэп-шот исследование проводимое среди владельцев часов обеих (или даже любой из) вышеперечисленных марок и при этом не сидящих на часовых форумах, уверен, это докажет. вопросы могут быть любыми. например:
"в часах какой марки уже 70 лет используется специальное колесо "лебезье" придуманное знаменитым часовщиком Пабиусом Легари для торможения тройного свободного хода анкерного колеса? а) Ролекс б) Патек Филипп"
Axel (08.11.2011)