Господа, у меня штук 15 ныне здравствующих часов марок "чайка", "заря", "луч", "слава", "командирские", "восток". Куплены все в период с 1991 по 2007 г. Никаких "фокусов с ними нет, носятся совершенно беспардонно, с большинством в мастерскую не обращалась. Фоты постепенно выкладываю в топе "часы капризной дамочки" (ссылку можно по правилам форума?). Купленный под прошлый НГ ориент 3 звезды в таком режиме носки убился за 8 месяцев. Впрочем, возможно, мне попался неудачный экземпляр, форумчане мне сразу писали, что надо его в гарантийку нести, только не доехала я. Но все же...даже если мне попался механизм с косяком, это вряд ли объясняет, почему на 3 день носки на часах начали появляться нехилые царапины (повторяю, на российских часах такого не наблюдалось, в топе уже выложены фоты чайки самого конца 90х, которую я носила до января 2011 ежедневно, а также фоты чайки начала 90х, которую носила на каждый день в течение примерно 3 лет.
П.С. В целом согласна, что качество часов упало. Допустим, чайка 90х гг и чайка середины 2000 отличатся дпж по ходу заводной головки и звуку тиканья. Впрочем..они ж дешевые и ремонт стоит дешево.
Но, увы, мне кажется, мы все больше движемся в целом в сторону одноразовых часов типа касио (ку-ку и прочие омаксы часами вообще не считаю,такое ребенку на пляж покупаем

)))