Понятно. Просто толкового гида надо еще поискать, навряд ли большинство из них даст больше знаний, чем хороший путеводитель. Помощник - другое дело. Иногда облегчает жизнь наверно, согласен, но в сша все таки проще думаю белому человеку будет, чем в японии или в джунглях Амазонки. Про Японию даже спорить бы не стал. Да я и сейчас не спорю..

А в гостиницах я больше всего ценю месторасположение, а от этого в первую очередь цена и пляшет. В итоге помогает экономить время. Время - деньги. )) А белоснежная постель, и чистый уютный номер помогают быстрей восстановиться, после серьезных дневных марш-бросков. Я тоже в гостиницу только спать прихожу, а так весь день на ногах. Ну это так... не спора ради. Просто тоже мнение ) До сих пор помню, как ночью остановился в 40евровой придорожной гостинице во Франции, был сильно уставший, и гроза еще, тяжело было ехать... Такой подлянки я не ожидал увидеть в цивилизованной стране, в комнате полумрак, белье несвежее, ванная комната грязная, на унитаз пардон не присесть, думаете отдохнул я там... Естественно не выспался нифига, единственной мыслью было свалить оттуда поскорее ))) Дело даже не в цене было, приходилось спать и в более дешевых мотелях, и в машине запросто могу поспать. Там же фильм ужасов можно было снимать ))) Еще молнии эти с громом всю ночь... ))) Это я к тому, что реально быстрей восстанавливаешься в хорошей гостинице. Пришел как домой, и отключился ото всего сразу. А утром выглянул в окно - Океан... Совсем же другое настроение ) К тому же с гостиницами вот какая ерунда нехорошая происходит... Есть хорошие недорогие гостиницы, но в очень неудачном месте, и с другой стороны относительно недорогие гостиницы в хорошем месте, но со своими тараканами... По этому приходится переплачивать, когда эти две вещи(качество жилья и место) пересекаются. Я например так выбираю местожительства: открываю букинг ком, и смотрю оценки постояльцев гостиниц в нужном мне районе, если средний бал 7.5 - хорошо, начинаю рассматривать. Если больше 8 баллов, то это вообще круто, дальше уже смотрю на сколько это дорого для меня. На звезды не смотрю, и у 3 звездочных может быть 9 баллов. Ни разу не подводило.