|
BaselWorld и SIHH 2008: Прощание в апреле
Президент Часовой федерации Швейцарии Жан Даниель Паша буквально вцепился с разговором в нового президента и СЕО Corum Антонио Кальче, как только тот присоединился к коктейль-пати, что проходит по традиции в конце самого первого дня Базельской выставки. Судя по всему, разговор и впрямь был интересен: они проговорили час с небольшим, и мое интервью с Кальче началось гораздо позже намеченного.
- Неужели обсуждали, где в Женеве или в Базеле в следующий раз выставится Corum? спросил я Кальче.
- Не только, - ответил он с некоторым удивлением и подозрением, будто бы я напророчил, что через час он выйдет с выставки и попадет под замечательный базельский трамвай производства корпорации Daimler. Северин (Вундерман владелец и главный дизайнер Corum. Прим. авт.) хочет, а я сомневаюсь. Уж очень хорошо расположен здесь наш стенд у самого входа. Можно сказать, первый в Базеле.
- Не хочется быть 18-м в Женеве после 17 брендов RLG?
- Вот именно. И то - 18-ми мы будем, если повезет. Так что, скорее, нет, чем да& Хотя& Поживем - увидим&
На мой взгляд, слова Антонио Кальче можно вложить в уста большинства глав «неприсоединившихся» брендов. В Базеле большие участники давят массой, вытесняют более мелких из престижного 1-го павильона в ювелирный 2-й, а то и в 4-й, в 5-й, которые находятся даже не в здании выставочного комплекса, а через дорогу, в конгресс-центре отеля& После удивившего многих известия о приобретении крупнейшим концерном роскоши LVMH динамичной компании Hublot, современная картинка с базельской выставки более или менее сформировалась. По сути выставка в Базеле отныне предназначена для концернов Swatch Group (Breguet, Blancpain, Omega, Rado, Longines, Tissot и другие), LVMH (Zenith, TAG Heuer, Hublot, Dior), Movado Group (Movado, Concord, Ebel, Hugo Boss), PPR (Gucci и компания), Sector Group, Festina Group&
Только великолепные и самодостаточные Patek Philippe, Rolex, Chopard, Ulysse Nardin, Harry Winston, тот же Corum, да японские гиганты Seiko и Citizen пока не теряются на блестящем фоне гигантов. По просьбе часовых гигантов (надо же им где-то размещать свои новые марки) нынешней зимой на обоих этажах зала №1 была проведена натуральная «зачистка» территории. Проходила она, по словам Евы Ледерер, неформального лидера и идейного руководителя Blu, в достаточно жесткой форме: «Или вы переезжаете во второй зал, или ауфвидерзеен, майне кляйне. Но если согласитесь, мы подумаем о предоставлении на новой территории гораздо большей площади со значительной скидкой за аренду».
Так как свободные площади для возможных базельских ренегатов в женевском Palexpo появятся лишь будущей зимой, а новорожденных компаний, желающих заявить о себе как о серьезных производителях, много, руководство BaselWord решило проблему оригинально. Уж коль основные павильоны заняты, к ним были добавлены несколько временных конструкций с громким названием Basel Palace. Этот «дворец» приютил удивительный коктейль марок из Swarovski, Paris Hilton, Casio и еще нескольких столь же разношерстных компаний.
Ну, скажите, разве это не повод крепко стоящим на ногам независимым компаниям всерьез задуматься о женевском SIHH? Пусть там они будут энными после Richemont, но ведь после самой Вандомской группы, а не после 7-8 концернов пожиже (многоуважаемый LVMH не в счет). Вот многие и задумались.
Руководство BaselWorld, во главе с Рене Каммом, бодрится. Но даже на торжественной пресс-конференции по случаю открытия выставки темы раскола избежать не удалось. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, - заявил Камм. Уповаем на то, что престиж выставки в Базеле очень высок, на лояльность клиентов, верность обычных посетителей, чье количество несравнимо выше. Ну и на поддержку журналистов, которым создаем куда более лучшие условия для работы».
Табуированных слов «Женева» и «SIHH» он не произнес, но их присутствие читалось между строк очень отчетливо, как и резкое недовольство активностью конкурентов. На лестнице, ведущей в бизнес -центр, встретил президента IWC Джорджа Керна: идет одинокий, никому не нужный и не интересный, будто начинающий журналист, ей Богу. Наверное, пытался аккредитоваться как деловой партнер. Но бэджика на шее не было. «Хочу прогуляться, - сказал он. - Посмотреть, что другие компании на витринах представили». Пришлось ему покупать билет за свой счет, как, впрочем, и коллегам из A.Lange & Sohne, которые наведались в Базель с той же целью.
В Женеве бы с каким-нибудь Патриком Хайнигером (президент Rolex) такое вряд ли произошло. Женевцы бонтонным манерам обучены куда лучше. Если уж мне и приходилось видеть в устланных коврами залах Palexpo Филиппа и Тьерри Штернов (Patek Philippe), Тьерри Натафа (Zenith), Северина Вундермана (Corum), Рольфа Шнидера (Ulysse Nardin) и других «базельцев», то всегда в сопровождении персонального гида в лице шеф-дизайнера Richemont Group Джампьеро Бодино, а то и в компании самого владельца концерна Йоханна Руперта.
Впрочем, петь заупокойную Базелю рано. Размеры и важность выставок все еще не сравнимы. 106 800 человек и 3000 журналистов побывали на BaselWorld, в то время как на SIHH были допущены всего 14 000 гостей и 1450 журналистов. Более того, если раньше Женева поражала элитной роскошью экспонентов и их продукции, а Базель мощью и креативом крупнейших участников, то в этом году, осмелюсь заявить, что салоны чуть не ли не поменялись местами.
BaselWorld научился быть роскошным.
Однако роскошь эта оставила двоякое впечатление. С одной стороны участников стало еще больше, их стенды еще роскошнее, а торжественные вечеринки еще помпезнее. Но с другой, лично я в этом великолепии вдруг отчетливо ощутил некую лихорадочность всеобщего блеска. Часовщики и ювелиры взобрались на очень высокую гору, и теперь думают, как бы с нее спуститься с наименьшими потерями.
Сенсационных новинок и свежих мощных трендов, способных задать тон промышленности на несколько лет вперед, было мало. Поначалу даже казалось, что по сравнению с прошлым годом нет вообще ничего нового. Все компании дружно продолжают выпускать часы в радикально черных корпусах с черными циферблатами. Не менее популярны комбинации красного золота с тем же черным цветом. Повсюду часы из керамики и карбона, со сложными циферблатами и вовсе без них. И без того огромные корпуса становятся еще больше и заметнее. Активно эксплуатируется тема яхт, самолетов, авто, черной икры, бриллиантов и прочих атрибутов элитной жизни...
То есть бросается в глаза все, о чем наш журнал пишет на протяжении уже нескольких последних лет. Витрины стендов становятся все более похожими друг на друга как по содержанию, так и по форме. В этом нарочитом отказе от поиска новых идей и форм явственно ощущается прежде всего боязнь ошибиться. Создается впечатление, что большинство игроков на рынке мыслят примерно так: «Ну и пусть мой модельный ряд похож на конкурентский. Клиенты ведь все равно берут. А тут еще извечный мировой лидер американский рынок просел. Вдруг за собой и остальные потянет? Когда банки падают один за другим, заезд на бензоколонку стоит 100 долларов, цены на жилье растут, люди не покупают дорогие часы. А значит не зачем вкладываться в разработки нового. Лучше приберечь деньги на черный день».
|