|
Сейчас вот подумал - как я заметил, что часы отстают? Происходит примерно следующее: я надеваю утром часы (после трехсуточного хода) и к обеду замечаю, что часы начали немного отставать. Часов в пять вечера я вижу, что они отстали на полминуты, а вернувшись домой в 19.00, я вижу что часы стоят. Я делаю вывод, что с десяти утра до восьми вечера часы отставали-отставали, и наконец, встали.
Может быть, на самом деле происходит вот что - утром запас хода на часах уже мал, может быть 1-2 часа. Надев их, я активирую автоподзавод, который работает хоть и неэффективно, но позволяет протянуть еще 7-8 часов. Резерв хода все это время составляет может быть час, а может, и меньше. Часы зверски отстают. Наконец, автоподзавод не спасает, и они встают. Таким образом, отставание происходит на последнем издыхании пружины, просто эта агония, которая стимулируется автоподзаводом, длится целый день.
Честно сказать, все это домыслы. В значительной степени они направлены на то, чтобы оправдать не очень адекватное поведение часов. Справедливости ради отмечу, что Tissot на старом добром ETA 2892А такого не позволяет. Он ходит стабильно +6 сек/сутки. Но, честно сказать, и на исходе завода пружины я его особо-то не носил, тем более, что при ношении он быстро набирал резерв.
Что скажут уважаемые мастера?
|