Цитата:
Сообщение от Vovajan
Сказать, что они этого не пробовали, я, конечно, не могу... Потому как вспоминается генерал Я.П. Кульнев, погибший ПЕРВЫМ из русских генералов в войне 1812 года...
"...В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна [Я.П. Кульнев] участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Петербург.... .....у деревни Клястицы в бою с конратакующими французами при ретираде, был смертельно ранен ядром в момент, когда стоя у пушки командовал артиллеристами, прикрывающими отход русских войск...." (с)
|
На питерском направлении действовала небольшая группа, в основном состоящая не из французов, а из союзников, которые быстро завязли в боях с небольшой русской армией, оставленной для прикрытия столицы. Так что бои на том направлении тоже были, но не такие масштабные, как на направлении основного удара.
Возможные причины такого слабого внимания я уже приводил: отсутствие стратегической необходимости, бедность краев, не позволяющих прокормить большую армию. Кроме того, были озвученные Александром планы войны со стороны России, которые совсем не предполагали особой важности факта удержания столицы.
Согласно учебникам, по стратегическому плану французского командования война должна была закончиться быстрой победой с помощью решительного разгрома российской армии в генеральном сражении. Наполеон желал провести ограниченную кампанию на 1812 год.
Стратегические планы русской армии сначала (еще до начала войны) заключались в активных наступательных действиях ("малой кровью могучим ударом"), но потом от них было решено отказаться в пользу длительного организованного отступления, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии
Подтверждение данных слов можно найти в мемуарах дипломатов и генералов того времени.
Есть и другие интересные слова, приписываемые Наполеону:
«Ах, разве я не знаю, что Москва в военном отношении ничего не стоит! Но Москва и не является военной позицией, это позиция политическая. Меня считают там генералом, а между тем я остаюсь там только императором! В политике никогда не надо отступать, никогда не надо возвращаться назад, нельзя сознаваться в своей ошибке, потому что от этого теряется уважение, и если уж ошибся, то надо настаивать на своем, потому что это придает правоту!» (Ф. П. Сегюр, Поход в Россию)
«Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь.» (источник не помню)
А вот высказывание императора Александра I в беседе с послом Франции в России Арманом Коленкуром в мае 1811 года:
«Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. »
«Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима.»