Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Интересные исторические парадоксы
Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2011, 00:00
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,308 раз(а) в 7,198 сообщениях
Еще один интересный исторический парадокс!

Цитата:
Сообщение от O_ld Посмотреть сообщение
И слово интересные явно не для этой темы.
Я отчасти соглашусь с Вами, но отметьте, что я предпринял аж две попытки идти в соответсвтии с формулировкой темы и написал пару постов про любопытные парадоксы истории. И, кстати, лично я обожаю именно популярное доступное изложение материала - даже на лекциях в Университете.

Вот еще один парадокс:

Наверное, многие знают, что самая распространенная фамилия во Вьетнаме - Нгуен, а одна из самых распространенных в Корее - Ли.

Нгуенов во Вьетнаме в разу больше, чем в России Ивановых и прочих. Нгуены составляют порядка 50-60% населения страны. И собственно фамилия во Вьетнаме мало что дает, поскольку там 5-6 самых распространенных фамилий составляют 90% населения. Поэтому важно полное имя, например, Нгуен Тан Зунг или Хо Ши Мин.

Но ближе к парадоксу.

Самой популярной фамилией во Вьетнаме к началу 13 века была фамилия Ли. Так же именовалась и правящая в то время династия - Ли. Но в 1225 году ее свергли Чаны, а затем (едиснтвенный случай в истории Вьетнама) они умертвили всех родственников династии. Но, не успокоившись на этом, заставили всех в старне поменять фамилию с Ли на ... как раз на Нгуен. Вот так Нгуены и стали самыми популярными.

Но дальше еще интереснее! Откуда таккая популярность в Корее фамилии Ли?! Дело в том, что один из принцев рода Ли все-таки спасся и бежал в Корею! Шел пешком через Китай и дошел до Кореи. И там он стал один из героев национально-совободительной войны корецев против китайцев (кому как не вьетнамцы привычно воевать с Китаем?!). Он стал очень популярен в стране и способствовал популярности этой фамилии.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Expo (10.08.2011), O_ld (26.07.2011), Vovajan (26.07.2011), Акимов (26.07.2011), Вадим Лайтман (02.08.2011)