Цитата:
Сообщение от chess
Иногда нужно уйти в сторону от проторенных путей
|
Ты натолкнул меня на воспоминания в тему...
Я был совсем пацаном и отец учил играть меня в шахматы. При этом сам он очень много играл какие-то очные турниры, по переписке. кмс.
При этом он никогда мне не поддавался. Т.е. мы играли каждый день с одним результатом, хотя само ощущение прогресса своей игры заменяло радость побед.
И вот однажды... шла обычная партия, уже эндшпиль, у отца явное преимущество, мой король зажат в угол, несколько пешек, ферзь, слон. Через 3 хода светит мат. И тут у меня дух перехватило, я вижу комбинацию! Ее легко можно парировать, если раскусить, но отец уже уверен в своей победе. Я двигаю пешку - ничего не решающий в моей защите ход, но... Отец приступает к матовой комбинации, я защищаюсь слоном, просто отдавая его под взятие. Отец его рубит. Последним ходом я ферзем срубаю пешку перед королем противника. У него единственная возможность - королем убрать моего ферзя. Но после этого у меня нет ни одной фигуры, все пешки блокированы (первым ходом я блокировал последнюю), а король не может сделать ход, чтобы не попасть под шах. Его величество ПАТ! Моей радости не было предела, я впервые сыграл с отцом вничью. И запомнил эту партию на всю жизнь. Потом были и ничьи и победы, но эмоций той партии было не повторить.
И еще я тогда понял, что реально это была победа, несмотря на формальный ничейный результат самой партии.
ps. дело летом было...