Цитата:
Сообщение от Po999
Настоящие они, я же не спорю. Я говорю о их "добавленной ценности" которая равна нулю, ибо выпуск таких часов - маркетинговый ход. Ценность же реальную, никак не связанную с функциональностью, представляют только настоящие водолпзные, выпускавшиеся в советский период (кстати, есть разночтения, до какого года настоящие выпускались, подскажите, плз) Эти и только эти часы имеют ценность гораздо большую, чем "большая лайба на руке". Ибо даже идеологически выпускались не с целью гламурных продаж гламурным туристам, а как рабочий, максимально функциональный, минимально украшенный прибор. С подделкой я не путаю, я просто говорю что ценность современных гламурных златоустовских равна ценности инвектовских и равна ценности поддельно-златоустовских. И вся эта группа - гламурные сувениры. Ничего плохого, наоборот, очень хорошо! Кому-то одно нравится, кому-то другое. Замечательно! Есть спрос на громадные а ля водолазные, а на самом деле, гламурные часы - надо удовлетворять, потребительский зуд успокаивстьН о никакой ценности для коллекционера... Вот и все.
|
Еще раз повторяю: современные Златоустовские покупают не для гламура, а для работы. Это рабочие часы, сделанные по той же технологии, что и старые советские 191 ЧС. Если вам всё равно хочется считать их гламурным бестолковым новоделом - ваше дело. Если бы я был юристом, я бы напомнил вам о презумпции невиновности. В приложении к нынешним Златоустовским это звучит так: докажите, что они хуже старых советских и тогда вы будете иметь полное право говорить, то, что сказали.
Что касается советских 191 ЧС - выдержка из статьи, которуя я переводил для Watchuseek:
В 1950-60-е годы Златоустовский завод, помимо всего прочего, делал для военно-морского флота СССР часы модели 191-ЧС – для подводников. Без преувеличения, это уникальная вещь! Самые крупные наручные часы в мире: диаметр (без учета головки) около 60 мм, вес 250 граммов. Мощный корпус из нержавеющей стали – сложнейший в изготовлении, зато принципиально «неубиваемый». А самая экзотическая характеристика – они изготавливались с использованием радиоактивных материалов! Для достижения эффекта свечения цифры на циферблате покрывались солями радия. Часы круто «фонили»: над лицевой частью часов счетчик Гейгера зашкаливал до 8000 (!) микрорентген в час (сравните: природный фон составляет 15-30 микрорентген, допустимый для жилых помещений – 60 мкр). Однако ужасного технологического просчета в данном случае не было: из-за высокого уровня рассеивания гамма-лучей на расстоянии 10-20 см радиоактивный фон часов убывал до 200 мкр, а на метровом расстоянии вообще становился естественным. На руке носить огромные часы было неудобно, на рукаве же водолазного костюма циферблат направлен наружу, и до тела доходил весьма ослабленный фон. Так что, если исключить попадание радиевой светомассы в организм и в пищу, часы все же являлись безопасными.
Выпуск водолазных часов на ЗЧЗ был свернут в первой половине 1970-х годов, и постепенно они вышли из профессионального обращения, оставшись, главным образом, легендой. При этом легендой – популярной в большей степени на Западе, чем у нас.