Вы говорите, прошло два года. За это время смазка могла подсохнуть. Возможно, появилась небольшая выработка деталей. Чудес не бывает, и такое поведение должно как-то объясняться. На электронную часть сложно грешить. Разве что влага какая осела на плате эл. блока и добавила утечек, или флюс где-то не отмыли, допустим, в месте пайки кварца, свойства которого со временем тоже могли измениться не в лучшую сторону. В общем, я этих механизмов в глаза не видел и не имею ни малейшего понятия о его конструкции и качестве сборки, потому не знаю, что обсуждать
О нюансах измерения тока я уже говорил. Сам кварцевый блок потребляет не много, около 100-200 наноампер. Основные затраты идут именно на работу шагового двигателя, его потребление в тысячи раз превышает ток, потребляемый микросхемой, и может составлять единицы миллиампер. Но импульсы, приходящие на шаговый двигатель, обычно очень короткие 4...8 миллисекунд, поэтому среднее потребление механизма остается на достаточно низком уровне около 1 микроампера.
Для измерения потребления среднего значения тока нужно выполнить десятки тысяч измерений за один-два периода шагового двигателя и вычислить среднюю величину всех индивидуальных замеров. Чтобы это реализовать, блок АЦП (аналого-цифрового преобразования) в приборе должен разом перекрывать весьма широкий диапазон - в 7 или 8 порядков и делать, по меньшей мере, 32К выборок в секунду. Но это моя идеология

Я свой прибор строю на этом, чтобы одновременно иметь возможность отображать график потребления в импульсе. Хотя недавно довелось ремонтировать Newtech Handy (от Witschi), и я был несколько удивлен, не встретив там ни одного АЦП (а может и не заметил). Видно, там методика измерения иная: возможно просто заряжается емкость за один период шагового двигателя, а потом измеряется накопленный заряд по времени ее разряда. В любом случае измерительный процесс нужно синхронизировать с периодом работы шагового двигателя и снимать информацию о потреблении за весь этот период. Типовые цифровые тестеры работают иным образом - они делают лишь одну выборку некоего мгновенного значения с неким заданным интервалом. По этой причине они совершенно не годятся для измерения импульсных процессов.