Браво, Хемуль! Отлично всё сказано! Хочу немного добавить к сказанному. Хочу ещё раз, господа, обратить ваше внимание на то, что граф не собирается возрождать российский часпром! В своих постах №62 и №86 я дважды цитировал выдержку из статьи в "Коммерсанте" о замыслах графа. Для него "Ракета" - это просто фэшн-бренд, который он хочет раскрутить. Часы - это просто приложение к джинсам, очкам, сумкам и прочим причиндалам. Он и не рассчитывает на массового потребителя! Просто лишний раз убеждаешься, что в мышлении бывшей аристократии со времён 17-го года ничего не поменялось. Как тогда они считали народ за быдло, так и сейчас. Граф не собирается сделать часы доступными рядовым учителям, инженерам, врачам, рабочим, крестьянам. О каком возрождении российского часпрома может идти речь? Кто будет покупать его часы по таким ценам, когда основная масса населения получает нищенские зарплаты (это по телевизору сказки рассказывают, что в стране средняя зарплата 20 тыс. руб, складывая доходы олигархов и простого народа)? А покупать будет только определённая целевая аудитория. Во-первых, страстные коллекционеры. Во-вторых, как явствует из статьи, ставка делается на то, что покупать будут те, кто уже наелся швейцарских часов и хочет закусить чем-нибудь русским (но это ещё вопрос захотят ли?). В-третьих, будут покупать патриоты, даже если у них не будет денег на эти часы, они будут копить, отрывая от скудного семейного бюджета деньги, но только, чтобы было. Я понимаю можно было бы поддержать графа, если бы он сказал: "Я приехал в Россию возродить часовую промышленность, хотя бы в рамках одного Петродворцовского часового завода, чтобы любой гражданин России мог свободно купить эти часы. Я их действительно хочу сделать народными часами. Мне за державу обидно!" И прилагал к этому усилия. Но увы, этого ничего нет. И замыслы другие.
Ещё раз выдержка из "Коммерсанта":
Цитата:
На первый взгляд самоубийственной кажется ценовая политика новой "Ракеты". Если стоимость часов доходит до 200- 600 у. е., то это уже за Swatch, в зоне Tissot и перед Longines и TAG Heuer. Но надо понять, на кого граф рассчитывает. На тех, кому адресован, например, постсоветской автопром, полагаться бессмысленно. Они будут покупать дешевый кварц, а когда смогут, начальную швейцарскую механику. Если же это вещь для тех, у кого часы уже есть в изрядном достатке, такая цена не отвратит с одной стороны и не отпугнет с другой, возможно, он и заплатит эту сумму за "русский фан", если будет уверен в надежности механизма и удобстве сервиса.
Жак фон Полье понимает, что часы в России все равно не выживут одни, и мечтает сделать "Ракету" маркой, которая дала бы возможность прицепить к ней какие-то другие модные вещицы. Ссылается при этом на Hermes, дом, где начали с лошадей. "Ракета", по его мнению, может стать такой же лошадкой.
|
Да задумайтесь, наконец, над этим!!!