Пальцами я батарейки не трогаю, пластиковым пинцетом ставлю, мелкие батарейки приходится железным ставить, из пластикового выскакивют. Беру за ребра, полюсов не замыкаю. Те закорачивание батареек и их некачественность исключаю.
Вообще история такова: имелась мийота 5Y30, на которую была жалоба, что после замены батарейки (рената) она не отходила обещанные мной 1.5-2 года, батарейка села примерно через 6-9месяцев. Я заменил механизм, а этот оставил себе для изучения. Поменял еще раз батарейку опять около полгода отходила, батарейка села. Поставил в третий раз новую, часы остановились через полмесяца, батарейка жива. Я сравнивал ток подопытной мийоты и с двумя такими же новыми, ток одинаковый. Вначале думал может с блоком что то ни то, какие то утечки происходят, которые я не вижу. После того как они свосем остановились на новой батарейке пришел к выводу, что скорее виноват не эл. бок, а колесная система грязная и сажает батарейку. После чего почистил, смазал механизм, теперь жду результата. Или опять батарейка сядет через полгода или как минимум года 1.5 должны отходить. Поэтому результат будет известен не ранее чем через полгода, если сядет батарейка : - (((
Сейчас появилась еще подопытная 1L32, тоже отходила не более 6месяцев. Перебрал, почистил, заменил батарейку, жду результата. Почему то подобное явление, быстрый расход батарейки, пока встречалось мной в мийотах 5Y30, 1L32/12. С другими механизмами такого не наблюдается, или уж клинит совсем или нормально по 2-3 года ходят. Особенно 1L32/12 последнее время часто стали попадаться, страшно менять батарейки, вдруг опять сядет быстро. Пытаешься объяснить клиенту, что возможно дело не в самой батарейке, а в механизме. Но не все готовы в это верить, тк их механизм отходил несколько лет и никаких проблем, следовательно он исправный. Большинство почему то считает, что кварцевые часы вечные, им не нужна профилактика : (((
Смущает еще то, что потребление тока одинаковое что в подопытной, что в новой мийотах. Поэтому сомнения насчет колесной системы. Если бы тормозилось в колесах, ток бы был завышен? Конечно я не обладаю навороченными приборами, пользуюсь мастечем. Понимаю, что точный ток потребелния не определю, может он и завышен немного, мой тестер этого не увидит скорее всего. Кто нибудь может сказать по собственному опыту, насколько (во сколько раз) ток может превышать норму при грязи в колесах? Они ведь механически еще не заблокированы, сами часы продолжают идти, и довольно точно, никаких отставаний, просто встают в один прекрасный момент и все. Единственное, что нашел по данному вопросу - следующее:
Если электронный блок и катушка исправны, а ток потребления больше нормы, то причина неисправности находится в механической части часов. Малое превышение (примерно в 1.5 раза от нормы) свидетельствует о наличии грязи, соринки и т.п. в колесной передаче. Обычно в этом случае клиент жалуется на сбои по времени: отставание, временный останов. Большее в 2-3 раза выше нормы потребление, как правило, связано с заклиниванием колес. Источник
http://www.oclock.info/master/articl...tid=17&aid=125
2Trops по той ссылке нет конкретных цифр. Говорится про форму импульса, визуально глядя на который можно сказать о наличии блокировки в колесах. Для меня это не подходит, тк визуально форму увидеть не могу не обладая подобными приборами.
С механизмами, с которыми я сталкивался, пока я не видел завышенное потребление изза колес. Хотя, возможно это недостаточная чувствительность (точность) моего прибора. Вы сами как этот вопрос решаете? Как нибудь диагоностируете часы при постановке батарейки, или уже при возврате предлагаете чистку? Вроде вас подобный вопрос (быстрой разаряд батарейки) тоже беспокоил, по крайне мере год назад.
2 Daytona Заменить механизм конечно проще. Но все подряд механизмы ведь менять не будешь? Вся проблема в том, чтобы изначально проверить, будет ли данный механизм работать нормально на новой батарейке и сделать хоть какой то прогноз по поводу хода часов, чтобы не подрывать доверие клиента. Собственно для этого все вышенаписанное и делается, а не для того чтобы съэкономить пару долларов на механизме, занимаясь его чисткой :- )
PS всем дочитавшим до конца сей пост спасибо, надеюсь не сильно утомил : - )))
А ответившим более менее вразумительно еще отдельное спасибо! Итак, продолжается поиск ответа на следующие вопросы:
1 ) как достаточно точно померить ток без крутых приборов? На одном форуме по электронике спросил как померить малые токи? Предложили сделать на ОУ, который малый ток переводит в достаточное большое напряжение, которое можно снять обычным прибором. Так ли это? К сожалению, пока глубоких познаний в этой области у меня нет, чтобы сделать подобное.
2) насколько вероятна ситуация того, что батарейка садится именно из-за грязи в колесах? Почему это часто, во всяком случае в моей практике, происходит именно в 5Y30, 1L32/12, может соединение пластик/железо так себя ведет?
PSS Кто не хочет разглашать сию тайну, можно ответить мне лично. Клянусь, буду хранить секрет до самой смерти! : -)))