Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О замене радиоактивной светомассы на безопасную
Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2026, 17:53
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,108 раз(а) в 3,793 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Slaw2 Посмотреть сообщение
Добрый день, не подскажите какой прибор для измерения в часах радиацию можно заказать на озон и валберис .
Здесь существует множество вариантов. Но самый главный принцип: не покупайте китайские дозиметры, они безбожно врут. Хотя порой они выглядят очень привлекательно и по небольшой цене.

Кроме того, стоит пояснить ситуацию на рынке дозиметров. В 2007 году Центробанк России обязал все банки проверять на радиацию поступающие к ним деньги. И банкам пришлось приобретать множество дозиметров. Однако радиоактивных денег было совсем немного, притом что для банков процедура проверки была весьма обременительной и затратной. Поэтому после многочисленных жалоб в 2020 году Центробанк отменил эту обязательную проверку на радиоактивность. После чего на рынок хлынули освободившиеся у банков очень качественные или профессиональные дозиметры по низким ценам, которые сравнимы или даже меньше цен на новые бытовые дозиметры.

Все подобные приборы используют счётчики Гейгера-Мюллера. Но они могут отличаться конструкцией. Для измерения радиоактивности лучше подходят дозиметры с круглыми (ведь часы обычно имеют круглый циферблат) и не очень большими счётчиками Гейгера-Мюллера со слюдяным окном. Они позволяют более точно измерять гамма-, и особенно бета-излучение, а также проводить оценку альфа-излучения, что является редкостью у подобных приборов.

Исходя из этих соображений я, например, купил б/у профессиональный дозиметр-радиометр МКС-01СА1М, считающийся одним из самых лучших в своём классе. Он обошёлся мне около 8 т.р. (новый стОит от 50 т.р.). Но покупал я его на Авите.

Но это, разумеется, не догма. Можно выбрать и другие дозиметры, вариантов полно.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! probe за это сообщение:
AaronR (13.07.2026), max888 (21.07.2026), Slaw2 (12.07.2026)