Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О замене радиоактивной светомассы на безопасную
Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2026, 12:33
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,108 раз(а) в 3,793 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uvarrov Посмотреть сообщение
День добрый, уважаемые коллеги! Оказался у меня в руках дозиметр Radex RD 1503+, решил проверить некоторые из своих часов. Прибор абсолютно новый, не знаю, на сколько корректно я проводил измерения, но вот результат: (к сожалению предел у прибора 9.99)
- естественный фон
- вплотную к стеклу (очень быстро упёрся в предел). Для фото спихнул прибор в сторону.
- вплотную к задней крышке. Для фото спихнул прибор в сторону.
- 10 см. от циферблата
Занятно:
1. Уж очень большие цифры по второму замеру. Производители, конечно, играли с концентрацией радия (обычно для гражданских часов весовая доля радия составляла от 0,1 мкг до 2 мкг на 1 грамм СПД), но всё же странно, что при таком простом циферблате получились такие высокие показатели радиоактивности. Насколько понимаю, радиевый СПД здесь нанесён только на стрелки? Или на цифры тоже?
Наверное радия здесь не пожалели...
2. У меня среди всех 10 часов с радиевой СПД радиоактивность от циферблоата больше радиоактивности от задней крышки в 1,5-2,5 раза. А у вас больше 5. Наверное это связано с конструктивными особенностями часов.