Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Искусственный Интеллект, быть или не быть.
Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2026, 23:47
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,461 раз(а) в 5,627 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SIGSEGV Посмотреть сообщение
Существующие модели думать за человека не могут. И не смогут.
Я, положа руку на сердце, тоже сторонник концепции "Плохого" ИИ, но не готов довольствоваться банальным

Цитата:
Модели не понимают смысла слов, не запоминают то, о чём с ними говорят, не могут самостоятельно обучаться без посторонней помощи.
От "Не могут", до "Не смогут" дистанция огромного размера, и основной вопрос в том, насколько
Цитата:
Фундаментальное ограничение технологии.
действительно существует в природе, или оно лишь следствие уровня развития технологий сегодня.

Цитата:
Сообщение от Sk555 Посмотреть сообщение
AI полноценно "думать" не может в силу отсутствия органов чувств
А кто мешает пришпандорить ему органы чувств? У меня есть ощущение. что органы чувств человечество давно умеет делать лучше, чем мыслящие машины. Мало того, эти органы чувств могут быт значительно "чувствительнее" человеческих, и тем самым существенно раздвинуть горизонт ощущаемого машиной.

Так что этот довод я не готов принять.

Свои доводы по поводу перспектив развития ИИ я привел в топике темы, и до настоящего времени, за очень небольшим исключением, от них не открещиваюсь.

Цитата:
Сообщение от Sk555 Посмотреть сообщение
мыслительная деятельность — это инструмент взаимодействия с реальностью
Это слишком узкое определение, оно не даёт понимания что же такое мышление, которое правильнее для целей нашего обсуждения определить, как функциональное свойство сознания.
В такой парадигме вопрос о том, способна ли машина мыслить, формулируется иначе, способна ли машина осознавать себя в соответствии с принципом свободы воли, и реализовывать независимую от внешних условий и посторонних влияний спонтанную мыслительную активность.
Ответ на этот вопрос звучит так: на сегодняшний день не способна. Но возможности создания мыслящей машины в принципе, отрицать однозначно не получается. Во всяком случае, неоспоримые доводы в голову пока не приходят, а те, что приходят (часть из них изложена в этой теме несколькими участниками дискуссии) неоспоримыми кажутся лишь на первый взгляд. Они скорее базируются на ограниченности наших знаний в области природы интеллекта и технологических возможностей в создании вычислительных устройств.