|
Я всё же попытаюсь вернуть тему в заданное ТС русло, что-то мне подсказывает, что оно того стоит.
Если попытаться определить свойства предмета потребления, которые обеспечивают ему возможность исполнять роль якоря воспоминаний на достаточно продолжительном отрезке времени, то мне почему-то кажется, что у энергичного, жадного до жизни и впечатлений человека, часы в такую парадигму не впишутся.
Дело в том, что одним из самых важных качеств часов в глазах ценителя, не обремененного тягой к коллекционированию, является их актуальность. Часы – технически сложный (относительно конечно, по сравнению с современной электроникой) прибор, который, по природе вещей, должен идти в ногу со временем, чтобы восприниматься гармонично в качестве предмета потребления. Мало того, часы в последние десятилетия превратились в аксессуар, что делает актуальность чуть ли не основным критерием, определяющим их носибельность.
Выходить за рамки актуальности, если ты активный участник социума, означает прямой эпатаж, что сильно ограничивает предельно допустимый возраст часов на руке, не вызывающий у окружающих когнитивный диссонанс.
Представьте себе молодого человека в спортивном кэжуале с Победой «красная двенадцать» на запястье. На недоумение окружающих придётся как-то отвечать, а спрашивается зачем, если можно соответствовать, так сказать.
Вот и получается, что перенашивать часы сверх социально приемлемого срока некомфортно, а значит и в якоря они не годятся. На самом деле есть полно других предметов, которые таскать не перетаскать, без утраты актуальности, например, ножи, или ювелирные украшения.
|