|
Не подумайте чего дурного, меня просто пробило на творчество :-). Оказывается есть еще о чем написать и есть тема. На этом я заканчиваю постить свои лубочные рассказы... В финале представляю Вам "фантастический рассказ"... без названия.
Об этих часах отдельная история... батя с мамой работали врачами во время революции в Иране, когда свергнули Хамейни (если я не путаю правителя). Наши строили для персов железную дорогу. Я был достаточно мал, что осталось из тех воспоминаний?- частые звуки выстрелов, полеты «Фантомов» над нашим советским городком, протесты персов с воплями «Хаксай-ваксай» у ограды советского поселения. Наш городок охраняли флегматичные персы, они ходили в полицейских костюмах (формой язык не поворачивается назвать) коричневого цвета, носили кобуры с грозными револьверами на боках, у меня, у киндера, они ассоциировались с ковбоями, которых показывали по местному телевидению. Еще помню выезды в центр Тегерана - мощные старцы на углах улиц, курящие кальяны под навесами, лавочники , режащие кур у арыков (головы с потоком крови падали в мутную воду), массы людей выкрикивающих непонятные фразы, центральный рынок, сплошь увешанный коврами, заваленный специями и прочей непонятной мне утварью.
Папа работал ежедневно без выходных , уезжал на объект и приезжал достаточно поздно,однажды он приехал с прострелянной ногой, это было когда начались первые волнения...сам себя залатал по дороге, слава Богу, ранения были сквозные — у меня надолго это отпечаталось в памяти.
Кроме наших строителей железной дороги Джульфа-Москва, были у него пациенты простые персы и прочие интересные личности, в частности, один наш азербайджанец, коий был потомком далекой иммиграции 17 года. Он жил рядом с советским поселением близ Маранда и звали его господин Ризае. Я и другие детишки, жившие в поселении, почему-то его очень боялись, позже я понял, что это была фобия, сродни персонажу «Бронзовой птицы», графиней. Отец лечил г-на Ризае от суровой язвы, «туманы» (так назывались персидкие деньги) папа не брал, но в конце лечения, а концом была переброска врача (моего бати) и его семьи (меня и мамы) в Тегеран, подарил ему замечательные Дейтаджаст. С детства помнил хорошо эти часы. Когда мне стукнуло 16-ть и я стал счастливым первокурсником ВУЗа, папа снял эти часы с руки и подарил мне «за оправдание его надежд». Описать свои эмоции я не берусь в полной мере, одно скажу , это был яркий момент — отец подарил мне свои часы, на которые я смотрел все свое детство и сверял ЕГО время со СВОИМ. Мне не важно было, что это Ролекс, хотя тогда я уже знал и понимал, что такое швейцарские часы. На втором курсе института, мы с моим приятелем, в Битце , решили открыть первый в России клуб по дартсу (это когда в доску швыряют дротики, народная английская забава). Димка уже ездил во всю на соревнования и постоянно входил в тройку сильнейших, я только начинал, но достаточно результативно и на первом первенстве РФ, сходу занял 12-е место, что было очень хорошим результатом. Денег на клуб у нас не хватало. Мы начали продавать кто что мог, дело дошло и до димкиной потрепанной отцовской шестерки и до моих отцовских часов. Мы продали и машину и часы. На дворе стоял 92-й год. Сказать что мне жалко? Безусловно. Но не более. Я любил эти часы, но они были всего лишь предметом. Клуб, который мы, все-таки открыли, принес нам достаточно много в плане первого опыта ведения СВОЕГО дела. Наш бизнес просуществовал три года,потом мы его продали и достаточно хорошо. Я ушел в одну отрасль, согласно своему образованию, Димка иммигрировал в Канаду и там спился. Папа очень хорошо помнит этот Ролекс. Он любит часы сам. Он привил мне эту часовую культуру, само понятие механических часов, но он никогда не корил меня, что я предал и продал их. Единственное, что он мне говорит - «Сынок, а ведь это был Ролекс!»... и мы с ним горько смеемся. Странное дело, батя не любит бренд Ролекс, он любит Омегу и называет Омегу самым честным и правильным часовым брендом. Ну, а по мне... ну это Вы сами знаете.
Ps Скоро у бати ДР и я приготовил ему офигенную Омегу ;-)
|