Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Практика - критерий истины, из контекста вырывать явления не стоит, если движение идёт в сторону понижения целевой энтропии, пусть и скачкообразно, можно предположить, что машина в порядке.
|
Это все оценочно. На мой взгляд, например, не идет. На мой взгляд, она растет. И Вы сами приводили аргументы в пользу этого, ссылаясь на признаки "темени егопетской".
Вы говорите, что движение по пути познания и развития, это свидетельства снижения цивилизационной энтропии. А я считаю, что если это движение сопровождается ростом фрагментации получения знаний и непропорциональности развития (достаточно взглянуть на статистичекую карту мира), то это говорит о росте энтропии. И о том, что наша сиситема открыта. Да и достаточной общности ценностей у участников этого общества нет. Я имею ввиду как все 8 миллирдов человек, так и маленкое количество людей, составляющих элиты. Кроме, пожалуй, общей ценности движения по пути технологического прогресса. Да и то, не все с этим согласятся.
Но опять-таки, это все мои оценки. Посчитать невозможно. Нет еденицы измерения, как в термодинамике или в информатике. А значит и спорить можно бесконечно.
Но если это доставляет удовольствие, то я только за)))