Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Стимулировать, если и будут, то исключительно в формате интереса к неведомому доселе культурному явлению. Как следует разглядеть скульптуру на экране в двухмерном изображении всё равно не получится. Общее ощущение от объемного объекта, от его натуральных размеров, гармонии внутренней и топографической – по месту установки, получить с экрана невозможно, особенно если навыков созерцания реальных объектов нет. С архитектурой еще сложнее, там для того, чтобы эмоционально осмыслить комплекс, его обязательно нужно увидеть вживую, на местности. Ведь архитектура встраивается в ландшафт, это часть образа, которую по открытке не уловить.
Это как с часами, мы научаемся эффективно выбирать часы по карточкам товаров на сайтах лишь после длительного насматривания, нащупывания, ношения на руке десятков часов, которые нам понравились живьём. Та же история с ножами, ручками, зажигалками, очками. Обувь правда желательно примерять, но почувствовать к ней интерес можно и по картинке. Безусловно, можно выбирать и без опыта, но ошибки выбора будут частыми, и разглядывание (созерцание) не станет элементом духовной жизни.
Есть еще один тонкий момент в процессе научения – мотивация. Если мотивации внешней (похвалы значимых людей), или внутренней (эстетическое удовольствие от потребляемого произведения) не случится, то банальный кратковременный контакт с артефактами ни к чему не приведёт, навыки не возникнут и не закрепятся. Максимум, картина мира станет на малюпусечку полнее.
То есть, для приобретения навыков чтения и созерцания нужно целенаправленно читать и созерцать, ставя перед собой определенные цели, или пытаясь удовлетворить ожидания других, которые поставили эти цели перед нами. Подкрепление всякими поощрениями за результат, как от менторов, так и от собственного мозга, постепенно встроят чтение и созерцание в парадигму интеллектуальной полноценности, давая надежду на полноту жизни. Без этого никак, запихнуть в подсознание через 25-ый кадр эти навыки не получится.
Не исключаю возможности научения навыкам созерцания через грамотно выстроенные ролики с массой планов, приближений и ракурсов. Но вот с чтением, увы, такая уловка не пройдёт, читать надо учиться, учиться, и еще раз учиться.
|
навыки созерцания явно присутствуют у всех, вопрос в том, что у всех свой отдельный уникальный комплекс приёма и обработки поступающей информации.
Примером у меня довольно развиты зрение, слух, обоняние +кое что ещё. Во многом это и определяет моё восприятие.
Имею привычку - зрительный автопоиск симметрии, автовнимание к деталям. Если впервые вижу человека, женщину, всегда сопоставляю её геометрию, строение в деталях, движение, динамику, левую и правую сторону, верх и низ, сопоставляю её с похожими людьми, которых уже видел, делаю это в автоматическом режиме. С мужчинами то же самое, только на мужчин смотрю в первую очередь как на объект представляющий потенциальную угрозу, в первую очередь выявляю эти моменты. И когда смотрю на людей, то фактически за мгновения понимаю - интересен мне человек или нет, есть ли в нём что-то, что привлекает моё внимание, допустим - желание женщины или пистолет в сумке у мужчины
Это моё визуальное восприятие. Вижу то, что вижу, и прекрасно понимаю, что далеко не каждый видит то, что доступно мне.
Мне тоже многое недоступно. Примером в Германии есть немало скульптур в которых не вижу симметрии, силы, грации, в них нет ни юмора, ни эмоций, ни истории/ предистории, ну вообще нет ничего, ничего они не символизируют, глядя на них есть ощущение, что дали задание абсолютно бездарному, безликому человеку сделать скульптуру, без темы, и этот абсолютно безликий человек выразил себя так, и получилось что-то что есть, занимает объём и в то же время его нету.
Когда стал на это обращать внимание, то потом стал замечать, что немало немцев примерно такие и есть - серые и безликие, слабые, незаметные, некрасивые и не потому что они не могут а потому что не хотят. Потом понял -эта серость имеет давние корни и события WW2, поражение сильно на них сказалось, до сих пор это живёт в них и до сих пор многие не могут с этим всем справится.
Это только моё восприятие, вероятно многие немцы в этих скульптурах видят что-то другое.
Уверен, практически все люди видят и воспринимают себя и окружающую их реальность другими, чем они являются, если измерять их в каких-то реальных величинах.
Забавный момент - восприятие успеха, успешности. Сейчас появилась масса людей, которые свою/другую успешность воспринимают и определяют по количеству, содержанию фото/видео в соцсетях. Если на этих фотографиях человек много путешествует, присутствуют дорогие украшения, предметы, автомобили, вокруг красивые люди, он хорошо одет и в хорошей форме, то для этих людей это означает, что человек успешен, они реально в это верят. И наоборот, если человек не ведёт соцсетей, скрывает свою частную жизнь - вероятно он не успешен, вероятно ему нечем поделится. Это какая-то постоянная показуха, часто - обман и самообман.
Сейчас мы в моменте, когда люди всё меньше сморят своими глазами на реальные объекты и всё больше смотрят на то, что их устройства пытаются представить как реальные объекты. Кмк это момент, когда человек обязан определится в направлении - остаться реальным человеком и сохранить существующий уклад или же стать чем-то другим,