Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - В чем истоки и причины неосознанной брэндозависимости
Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2025, 00:45
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 35,164 раз(а) в 7,197 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Андрей, это всё про осознанную брендозависимость, когда бренд воспринимается как билет в ложу бенуар или ключик от дверцы в глубине очага в каморке папы Карло.
Я же имел в виду неосознанную тягу к брендам, являющуюся по сути, освобождением от ответственности выбора, за который осудят именно бренд, а не незадачливого покупателя.
Когда речь идёт о выборе между писуниками Чайкина, Суханова или, к примеру, Patek Philippe Grand Complications Grandmaster Chime 6300A-010, то тут можно и на Чайкина согласиться, как-никак, на порядок дешевле выйдет, но народ может и не понять... А вот, если выбирать между нашими или там Журнами какими, то те, кто скрепами не обременён, могут и на Журна согласиться, ведь он публичнее, типа наверняка... Мол, кто их знает, этих русских, глядишь, как с яйцами Фаберже, рассосётся.
я не считаю, что то, о чем я написал, всегда осознано. Простой пример - человек из рекламы и кино продакт плейсмента запомнил на подкорке название марки, а при случайной возможности купить - покупает. К примеру знакомый продает или случайно зашел в часовую секцию ЦУМа. Неважно. Осознанно - это когда он выбирает из какого-то количества марок. Это когда он тратит время на их сравнение. Но он может просто не знать другие марки достаточно, чтобы сработал сравнительный выбор. Вот здесь и сейчас - в бюджете его продаются часы, которые он видел на руке Бонда или кого-то там еще. Надо же признать, что брэндозависимость - это результат успешного действия рекламы. С чего брэнд становится брэндом - его носят авторитетные у общества люди. Кому нужна сумочка Эрмэ, если у нее нет легенды и именитых ценительниц? У брэнда есть четкие критерии, выбор брэнда - далеко не всегда сравнение, часто просто полное незнание рынка. А что лучше всего взять при полном незнании рынка - то, что модно и на слуху, ибо, как я перечислил выше - это видимо качественно, клиентоориентированно, ликвидно и т.д. И это ведь действительно так. Насколько проще владеть часами Патек на планете Земля, чем часами Суханова. Да в десятки раз. У Патека просто куда больше штат квалифицированных инженеров, мастеров, оборудования для изготовления детаей механизмов и корпусов, точек приема часов в ремонт. У Патек куда солиднее опыт в создании компликаций. Это не упрек Суханову, но марка с почти 200 летней непрерывной историей априори выиграет у молодой марки. Поэтому и выберут Патек, а не Суханова. Причем я часто удивлен, что ценители часов ничего не знают о независимых часовщиках, о Дюфуре, Халдимане, Журне или Чайкине. Вот они скорее всего и совершают неосознанную покупку брэнда - дабы получить максимум и свести риски к минимуму.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Clapton (07.12.2025), Vladimir Landau (06.12.2025)